Экорынок РФ на грани прорыва или провала?

Когда угроза тотального дефицита продовольствия и полной замены натуральных продуктов модифицированными встала перед цивилизованным миром во весь рост, экономисты стали проявлять интерес к заброшенным плодородным землям России. И действительно, органический потенциал нашей страны впечатляет, проблема в том, как заставить его работать на россиян.

Надо заметить, что по прошествии почти двух десятков лет, российские власти все-таки вспомнили о важнейшем ресурсе, которым обладает наша страна и который находится у нас под ногами. В данный момент в Государственной думе находится законопроект "О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации", разработанный Министерством сельского хозяйства. Однако вторая редакция этого документа вызвала волну негодования со стороны аграриев, занимающихся выращиванием органической продукции.

Свое недоумение и призыв к пересмотру положений федерального законопроекта представители Союза органического земледелия выразили в открытом письме к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, министру сельского хозяйства Николаю Федорову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. В этом обращении аграрии напомнили о мощи российской земли, которая всего сто лет назад обеспечивала натуральными продуктами не только население России (насчитывавшее в 1913 году 174 миллиона человек), но и страны Европы. Сравнивать с настоящим временем, конечно, не приходится, поскольку сегодня население Земли увеличилось значительно. Тем временем, россиян стало меньше — в РФ проживает сейчас 143,4 миллиона человек, если верить официальным данным последней переписи.

Однако сегодня сельское хозяйство, которое пусть уже никогда не будет коренной лошадкой в упряжке российской экономики, но все же может обеспечить надежный тыл, претерпевает страшную беду — вымирание села. Если в 1913 году 85 процентов населения России являлись сельскими жителями и лишь 15 — городскими, то сегодня это соотношение составляет 27 и 73 процента соответственно. Урбанизация приводит сельхозугодия в запустение: с 2002 по 2010 год с карты страны исчезли 27 тысяч сел и деревень. И массовая миграция селян в города продолжается, главная причина которой кроется в нерентабельности ведения сельского хозяйства.

Читайте также: Фермеров РФ увлек мировой рынок органики

А меж тем, уже не раз обсуждалась возможность, которую может дать России развитие производства экологически чистой продукции. Сегодня натуральные продукты — это мейнстрим (основное направление — ред.) в странах Европы, однако полностью удовлетворить тягу населения к экологическому земледелию и потреблению экопродуктов наши соседи не в состоянии. Хотя бы потому, что территорий, которые можно использовать для посева, не хватает. В России же 40 миллионов гектаров земли не обрабатывались химикатами более 20 лет. Как указывают в открытом письме земледельцы, данная площадь превышает объем всего органического сельского хозяйства в мире. А значит, россияне имеют "алмаз", который может обеспечить стране шанс занять главную нишу по производству органики. Единственное, что тормозит этот процесс — отсутствие законодательной базы по созданию условий для развития перспективной сельскохозяйственной отрасли.

Казалось бы, работа над этим ведется, однако российские аграрии бьют тревогу — вторая редакция проекта закона об органической продукции сделала документ неэффективным. Причина в том, что при составлении документа законотворцы не обсуждали его положения с профессиональным сообществом и отраслевыми ассоциациями. Результат не заставил себя ждать — документ в нынешней его редакции слишком далек от реального положения дел в органическом сельском хозяйстве.

В связи с отсутствием в проекте упоминания о международных требованиях к экопродукции, только при соответствии которым, отечественные фермеры могут выйти на мировой рынок, конкурировать с производителями из других стран наши аграрии не смогут. То есть, данный законопроект буквально "запирает" российскую продукцию внутри страны, где национальные нормы производства только и будут котироваться.

Опасения у деятелей отрасли также вызывают слишком широкие и недостаточно прописанные полномочия представителей исполнительной власти, под единоличный контроль которых отводится весь органический сектор. Такая постановка вопроса, тем более в российских реалиях, может привести к росту коррупции. Тем более, что в законопроекте не прописана процедура сертификации экопродукции, которая во всем мире является абсолютно прозрачной, и для потребителей в том числе.

Кроме того, представители федеральных органов власти могут прервать процесс производства при выявлении нарушений или несоответствий требованиям, что также создает широкое поле для коррупции и недобросовестной конкуренции. А в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий производители органической продукции лишаются прав предпринимателей, что предусмотрено отдельной статьей документа.

При всем этом, ключевой ошибкой законотворцев является непонимание специфики ведения органического хозяйства. В России на данный момент отсутствует образование в этой сфере и недостаточно компетентных специалистов ни в одном госоргане. Единственные квалифицированные лица, которые знают все проблемы и прорехи в данной отрасли и имеют представление о том, как решить данные проблемы — это профильные союзы и ассоциации. Но их участие в процессе развития органического сегмента сельского хозяйства Минсельхозом не предусмотрено.

Таким образом, в открытом письме производители экопродукции просят пересмотреть положения по развитию отрасли. По их мнению, именно профильные организации должны осуществлять контроль над ведением органического сельского хозяйства в каждом регионе страны. Согласно предложенному Союзом органического земледелия плану развития, аккредитацией органов по сертификации и контролем за соблюдением норм должен заниматься Федеральный орган исполнительной власти. Таким образом, появится реестр сертифицирующих организаций, из которого последние будут выбираться региональными госорганами для своих территорий. При этом производители органических продуктов будут строить свое производство согласно техрегламенту и нормам, разработанным при участии специалистов, и все продукты будут подвергаться сертификации нумерации.

Идея состоит в том, чтобы контроль качества продукции был многоуровневым, а не находился в руках исполнительной власти. При создании правильных условий для развития органической отрасли ее работники предвещают России лидерство на мировом рынке экопродукции уже к 2020 году с оборотом на внутреннем рынке более 300-400 миллиардов рублей и экспортом более 300 миллиардов. Более того, создание условий для производителей органической продукции может стать "палочкой-выручалочкой" для российских сел. Поскольку сегмент в состоянии обеспечить жителей села рабочими местами с высоким уровнем дохода в количестве 75-100 тысяч. И вопрос сейчас состоит лишь в том, подойдут ли законодатели рационально к составлению плана развития отрасли. Решение по результатам межведомственного голосования будет вынесено к середине августа.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года