С 2014 года в РФ может появиться страховой сбор на случай банкротства предприятия. Минтруда предлагает обязать работодателей выплачивать 0,1 процента от зарплаты сотрудника на случай потери им заработной платы по причине банкротства предприятия. Новый сбор обсуждается в комплексе с законопроектами, позволяющими сотрудникам банкротить работодателя.
Напомним, что законопроект о возможности инициирования банкротства работодателя сотрудниками предприятия дает возможность работникам обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом.
Также законопроект меняет очередность при погашении долгов банкрота. Для работника, который отработал на предприятии не менее 6 месяцев и за которого вносились соответствующие взносы работодателем, предлагается гарантировать компенсационную выплату фактической задолженности за период, не превышающий три последних месяца работы и заработную плату за часть четвертого месяца.
Выплаты должны осуществляться до вынесения решения о конкурсном производстве. На заявление о наличии задолженности у работника есть 10 дней с того момента, как работодатель будет признан банкротом.
Читайте также: Страховщики решат сами, кому не платить
По данным российского статистического ведомства, на 1 июня текущего года общая задолженность по зарплате среди наблюдаемых экономических агентов (за исключением малого бизнеса) составила 2,3 миллиарда рублей.
Учитывая, что предлагаемая ставка составит порядка 0,1 процента, совокупная ставка сбора в Фонд социального страхования (ФСС) может увеличиться с 2,9 процента до 3. Таким образом, при введении процедуры банкротства по заявлению работников, расчеты с сотрудниками начнут производиться сразу, а не после окончания всех формальностей и процедур, которые могут длиться несколько лет.
"В настоящее время это большая проблема, потому что сейчас долги по зарплате в стране составляют примерно 2,5 миллиарда рублей, из них подавляющая часть — это долги работникам тех предприятий, которые находятся в состоянии банкротства. Поэтому любые меры, которые помогут предотвратить аналогичную ситуацию для других работников, мы приветствуем", — комментирует изданию "Солидарность" секретарь ФНПР Александр Шершуков. — К сожалению, эти меры не помогут тем, кому уже должны деньги, но если в будущем такие ситуации будут предотвращены, то это, конечно, хорошо".
Стоит напомнить, что не так давно власти заверяли бизнес в том, что дополнительного роста налоговой нагрузки не планируется. И в этом смысле инициатива Минтруда может вызвать определенное недоумение. И хотя речь идет о копеечных выплатах, сама тенденция может стать очередным поводом к переводу некоторой части заработных плат "в конверты". Дело не в ничтожных долях отдельных платежей, а в том, что совокупно выплаты уже ставят некоторые предприятия на грань рентабельности.
Далеко не факт, что инициатива чиновников вызвана заботой о выплате долгов работникам. Предлагаемые в законопроектах схемы подразумевают определенный уровень юридической подготовки, необходимый для их реализации. У нас каждый второй пролетарий на вопрос что такое арбитраж, начнет вспоминать о футболе.
Исходя из общих поступлений в ФСС в размере порядка 300 миллиардов в год, можно предположить, что по ставке 0,1 процента совокупные годовые поступления от этого сбора в ФСС составят около 10 миллиардов рублей в год. При этом дефицит фонда в этом году оценивается в 16 миллиардов рублей. В этом случае и 10 миллиардов рубликов — совсем не лишние. Скорее всего, именно этот мотив был ключевым для разработчиков законопроекта.
Потенциально действие новой нормы охватывает лишь часть предприятий страны. Как известно, есть ряд экономических агентов, которые не могут быть признаны банкротами. Это казенные предприятия и учреждения, политические партии и религиозные организации, а также некоторые государственные корпорации и компании. Так, согласно закону не могут быть обанкрочены Фонд ЖКХ и "Ростехнологии".
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"