О пользе нефти для государства российского спорить не приходится. Она один из главных наполнителей бюджета и кровь экономики. В России ежегодно добывается более полумиллиона тонн "черного золота". А начиналось все с 40 пудов, добытых и доставленных в Санкт-Петербург для изучения первым русским нефтепромышленником Федором Савельевичем Прядуновым.
Это сейчас слово нефть почти ассоциируется со словом олигарх. Но первый русский нефтедобытчик Федор Прядунов никаким олигархом, конечно, не был. Вот что пишет о нем Геологическая энциклопедия: "Русский рудоискатель, основатель первого на территории России нефтяного промысла. С 1725 года занимался поисками и разработкой серебряных и свинцовых руд в Поморье.
В 1732 году он обнаружил самородное серебро на Медвежьем острове в Белом море. При участии Прядунова на острове был открыт рудник, построены шахты, налажена добыча драгоценного металла. В 1745–1746 годах Прядунов организовал кустарный нефтяной промысел в бассейне реки Печора, на реке Ухта. Собрав с речной поверхности 40 пудов нефти (пуд- 16.38 килограмма-ред.), Прядунов в 1748 году доставил ее в Москву и в лаборатории Берг-коллегии осуществил перегонку, получив керосиноподобный продукт".
Вот, пожалуй, и все. Автору этих строк при подготовке этой статьи пришлось перерыть немало исторической литературы, чтобы составить более или менее полное представление о первом русском человеке, занявшемся промышленной разработкой нефти. И вот какое впечатление возникло: нефть все-таки не была для Федора Прядунова источником каких-то серьезных доходов, но он одним из первых в России понял, что она для страны очень важна.
Читайте также: Цена нефти в отрубленных головах
Его, выходца из народа, принимала сама императрица Анна Иоанновна. Талантливый самоучка стал открывателем серебряно-свинцовых руд в Поморье. Из добытого им и его товарищам, архангельскими рудоискателями, серебра в 1736 и 1737 годах отчеканены рубли. Ну, а найденные ими серебряные самородки (между прочим, крупнейшие в стране по сей день) описаны Михайло Ломоносовым в "Минералогическом каталоге".
Организованный им в 1745 году на реке Ухте (в районе нынешнего поселка Водный близ ручья Нефтьель) нефтепромысел оказался самым первым в России подобным сооружением для добычи "горного масла" (так называли тогда нефть).
"В 1745 году…по определению берг-коллегии…по прошению архангелогородца Федора Прядунова велено в Архангельской губернии в Пустозерском уезде в пустом месте при малой реке Ухте завесть нефтяной завод…" -- это из текста распоряжения императорской берг-коллегии. Стоит напомнить, что берг-коллегия — это особый правительственный орган, созданный еще Петром I для управления "горным делом", поисками и добычей полезных ископаемых. Эдакое министерство природных ресурсов XVIII века.
В архивных документах сказано: "Понеже означенного минерала до сего в России во изыскании не было и оной в заведении состоит первой". Нельзя сказать, что до Прядунова нефти в России не знали. Как свидетельствуют исторические первоисточники, до этого нефть к нам привозили из Персии, с промыслов Бакинского и Дербентского ханств.
Знали о нефти в Поморье тоже еще до Прядунова. Исторические хроники отразили такой интересный факт: еще в 1721 году житель Мезенского уезда рудознатец Григорий Черепанов заявил в берг-коллегию о нахождении им на Ухте, в Пустозерском уезде, нефтяного ключа. Тогда образцы нефти доставили в Петербург. Вроде бы был даже издан некий указ об исследовании месторождения. Но дальше дело так и не пошло, оно так затихло, завянув в недрах нарождавшейся российской бюрократии.
Но Федор Прядунов знал об этом, и, бывая по торговым делам в этих краях, отыскал тот самый нефтяной "родник". И наладил по собственному понятию и разумению нефтяное производство. Судя по сведениям из исторической литературы, выглядело первое в стране производство "черного золота" примерно так: над нефтяным ключом был сооружен колодец, укрепленный тринадцатью рядами бревен, из которых шесть рядов были углублены в землю, а семь находились на поверхности. Глубина колодца — полтора метра.
Некоторые исследователи предполагают, что помимо добычи нефти Прядунов на своем заводе занимался еще и ее перегонкой, или, как тогда говорили, двоением (то есть делением исходной жидкости на две части) — "через куб с водой перепускал". В 1746 году он отправил образцы нефти в Голландию местным докторам и физикам, а в 1748 году, после того, как прядуновскую нефть доставили в Москву и в лаборатории берг-коллегии осуществили ее перегонку, получив некий керосинообразный продукт, специальным высочайшим указом было велено на заводах Тульских, Алексенских и других пользоваться нефтью, добываемой на Ухте.
Известно, что и Михайло Ломоносов в своей лаборатории занимался перегонкой именно ухтинской нефти. По условиям берг-коллегии, Прядунов должен был докладывать о положении дел дважды в год. Для работ на заводе он ежегодно привлекал несколько "человек с пашпортами", с которыми расплачивался хлебом и харчами, по 35-40 рублей на человека.
Имеются данные, что Прядунов не всю свою продукцию продавал в казенные учреждения, но и вел розничную торговлю в Москве. Начиная с 1748 года, нефть применяли для "аптекарских потреб", для военных целей и иллюминации. Но использование нефти как лекарства иной раз приводило к печальным последствиям. Главная медицинская канцелярия послала жалобу в сенат с тем, чтобы запретить "…неиспытанного площадного лекаря врачебную практику". Прядунова начали преследовать, а брошенное нефтяное хозяйство тем временем смыло паводком.
А в 1752 году за неуплату "десятинного налога" с добытой нефти (35 рублей 23 копейки) он был заключен в долговую тюрьму, где в 1753 году умер, так и не повидавшись с семьей. Некоторое время его дело продолжал сын Степан, но потом промысел перешел к другим владельцам — вологодскому купцу Андрею Нагавикову, а затем к Яренскому купцу Михаилу Баженову. "Завод Прядунова" проработал еще несколько лет. За 22 года здесь было добыто 220 пудов нефти, что составило около трети "горного масла", полученного Россией за весь XVIII век…
Читайте самое интересное в разделе "Экономика"