Россия решила усилить торговые отношения с Канадой. Однако речь вовсе не идет о снятии ограничений на поставку в РФ канадского мяса, в котором был обнаружен рактопамин. Наоборот, планируется увеличить экспорт отечественной сельхозпродукции, в частности свинины, на рынок страны кленового листа. Но заинтересует ли канадцев продукт наших фермеров?
Выгоды российской стороны в вопросе открытия рынка Канады для выращенной в наших краях свинины очевидны. Скоро будет уже год, как страна состоит во Всемирной торговой организации, однако извлекать из членства выгоды мы так и не научились. А меж тем, как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, отечественные предприятия уже привели свою продукцию к международным стандартам производства сельскохозяйственной продукции, сообщает РБК. Теперь осталось лишь найти рынки, готовые закупать в значительных объемах российские сельхозтовары.
Как рассудили в Россельхознадзоре, Канада вполне логично должна согласиться увеличить импорт из РФ, если учесть, что выгода от поставок в нашу страну продукции канадских фермеров составляет 700 миллиардов, тогда как Россия поставляет в Канаду товаров всего на 6 миллионов долларов. По-видимому, пришло время исправлять данное несоответствие. Как подчеркнул глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вопрос поставок свинины в Канаду обсуждается впервые, а ведь страна эта считается пятым в мире экспортером мяса, правда, по части говядины. Но и свинина канадских фермеров расходится на мировом рынке в нешуточных масштабах — примерно половина выращенных в стране хрюшек отправляется в разделанном виде на экспорт.
Что касается российского рынка, то сюда канадская свинина идет в крайне небольших количествах в связи с действующими ограничениями, срок снятия которых пока не обсуждается. Вето на ввоз мясной продукции из Канады было введено в начале года, когда Роспотребнадзор обнаружили в импортном товаре высокое содержание рактопамина, стимулятора продуктивности, признанного вредным для здоровья человека в 160 странах мира, в числе которых и Россия. Попадая с едой в организм человека, рактопомин может вызвать тахикардию и другие сердечные нарушения. Кроме того, вещество может стать причиной дрожи в руках, головной боли, спазмов мышц и повышенного артериального давления. Но несмотря на это, до недавнего времени производители 27 стран, а именно США, Японии, Южной Кореи, Мексики и Канады, свободно применяли его в животноводстве.
Читайте также: ВТО наступает, Минсельхоз - обороняется
Россия и Канада в настоящее время продолжают консультации на тему инспекций качества мясной продукции. Кроме того, по информации Россельхознадзора, ветеринары двух стран находятся в постоянном контакте. И, вполне возможно, разногласия сторон будут разрешены в ходе предстоящей видеоконференции, о которой сообщил Данкверт. Кроме того, на предстоящем обсуждении планируется поднять вопрос о расширении поставок животноводческой продукции на рынок Канады. Однако эксперты весьма скептически смотрят на будущее этой затеи.
"Что касается поставок продуктов наших фермеров в Канаду, то в этом как раз я сильно сомневаюсь. Если только биологически особо чистые, но канадцев вряд ли этим можно поразить. У них этим тоже увлекаются. Единственное, что действительно может быть, — нашим фермерам удается выращивать уникальные какие-то продукты, — предположил в разговоре с корреспондентом Правды. Ру Владимир Рудашевский, советник Председателя Совета директоров ОАО "АФК Система", — Или, может быть, это действительно попытка уладить взаимоотношения за счет поставок мяса, потому что канадцы вообще-то этим грешат. У них санитарный контроль (за мясом, по крайней мере) не слишком строгий. Я вспоминаю, наверно, лет пять назад такие проблемы у них возникли с Соединенными Штатами. Там тоже были запреты на ввоз мяса из Канады. Они, конечно, были урегулированы, канадцы ужесточили требования. Но, может быть, только на тех фермах и на тех хозяйствах, откуда брали поставки Соединенные Штаты Америки…"
Вопреки мнению эксперта о слабых шансах наших фермеров выйти на рынок Канады, председатель Россельхознадзора сообщил, что вопрос о поставках российской свинины сейчас находится на стадии обсуждения ветеринарных сертификатов, однако уже "достигнута договоренность об экспорте этого мяса в ряд канадских провинций", передает "Интерфакс". Выходит, что первые шаги на внешнем рынке российские труженики животноводческой отрасли уже сделали.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"