Праздник контрафактного алкоголя

Бороться необходимо не столько с алкоголем, сколько с некачественным алкоголем — именно к такому выводу пришли российские законодатели. На территории страны достаточно высок процент контрафактного алкоголя, а также алкоголя, изготовленного в домашних условиях. И чем выше становятся акцизы, тем большую популярность приобретают такие напитки.

По данным Росстата, коэффициент смертности от случайных отравлений алкоголем составляет 13,4. То есть, в среднем на 100 тысяч смертей в Российской Федерации 13-14 происходят из-за алкогольных отравлений. Примерно такое же количество людей ежегодно гибнет в ДТП, показатели вполне сопоставимы. Примерно столько же уносит туберкулез. В начале 2000-х, впрочем, коэффициент смертности от отравлений алкоголем был еще выше и в 2002–2003 годах достиг отметки в 31. После этого он начал постепенно снижаться и в 2004 составил уже 30, в 2005- 29, а в 2006 году — 23.

И, тем не менее, он и по сей день остается высоким. При том, что не так давно было принято весьма рискованное и спорное решение о существенном повышении акцизов на алкоголь, которое должно привести к его резкому подорожанию. Многочисленные эксперты прогнозировали переход значительного числа потребителей в теневой сектор экономики. При этом по их прогнозам, чем выше будут подниматься акцизы, тем быстрее будет расти нелегальный сегмент рынка.

Читайте также: Онищенко не хватило коньячных спиртов

А это, разумеется, чревато не только недобором налогов с алкоголя. Это может привести к появлению огромного количества спиртного, которое не проходит никаких сертификаций и вообще никак не контролируется. Наивно было бы предполагать, что производители, которым незачем соответствовать каким бы то ни было ГОСТам, станут их соблюдать. Разумеется, в алкоголь, производимый нелегально, добавляется некачественное, а порой и вовсе ядовитое сырье. Так, например, в водку, изготавливаемую без сертификации, нередко добавляются технические спирты. При этом безо всяких норм — "на глаз", в надежде, что при смешивании с этиловым спиртом метиловый или пропиловый будут незаметны. Если содержание последних невелико, употребление такой водки не грозит ничем, кроме небольшого пищевого отравления. Если в какой-то день рука производителя дрогнула и технического спирта вылилось чуть больше, потребители рискуют не только собственным здоровьем, но и жизнью.

При этом раньше можно было относительно обезопасить себя, покупая водку среднего и высокого ценового сегмента от известных производителей (с которыми нелегалы просто не хотели связываться), то сейчас, когда водка серьезно выросла в цене, конкуренция стала жестче.

Небезопасен также и алкоголь, производимый гражданами самостоятельно, при помощи, к примеру, самогонных аппаратов. Несмотря на то, что привычные к такому алкоголю граждане уже не видят в нем опасности (как и во всем привычном), тем не менее, из-за плохой очистки такое спиртное гораздо вреднее для организма. Кроме того, никто не может поручиться за качество сырья и исправность аппарата.

Читайте также: Покупать стали меньше, а пьем по-прежнему?

Особенно широкое распространение самогоноварение получило в сельской местности. Именно с этим явлением и собираются бороться законодатели. В ближайшее время в статье 16 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" могут быть внесены изменения. В соответствии с ними сельские магазины снова получат возможность (которую они фактически потеряли в 2007 году) реализовывать официальный алкоголь.

Именно в тот период в регионах начался процесс оптимизации системы органов местного самоуправления, в результате которого многие муниципальные районы были переименованы в городские округа, а входящие в них сельские поселения упразднены. Это привело к тому, что к магазинам, которые были фактически сельскими, стали применяться требования, как для городских. То есть, от них потребовали предоставить стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, в противном случае никаких лицензий на продажу алкоголя сельским коммерсантам не выдавали. Разумеется, таким требованиям большинство деревенских торговых точек не соответствовало. К ним законодатель традиционно применял гораздо более низкие требования. Соответственно, в настоящий момент предлагается подкорректировать формулировку закона и заменить слово "поселение" на "населенный пункт". Это позволит снова рассматривать сельские магазины как сельские, которыми они по сути и являются, и выдавать им соответствующие лицензии. А значит, на селе вновь появится альтернатива контрафактному алкоголю.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"