Россия сделает механизм распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза более гибким. Процедура уже одобрена, подписано соответствующее правительственное распоряжение о внесении изменений в соглашение стран союза о распределении импортных квот. Теперь мясо-молочный рынок ждут значительные изменения.
И коснутся они, в первую очередь, Белоруссии и Казахстана. Дело в том, что до настоящего момента действует соглашение от 2008 года. В соответствии с ним, квоты устанавливаются только на импорт мяса и молочной сыворотки. Пошлина в рамках квоты заметно меньше, чем на объем сверх квоты. Согласованный объем квот почти полностью приходится на долю Российской Федерации (в текущем году порядка 90 процентов). А по условиям вступления России в ВТО объем квот на импорт мяса зафиксирован до 2019 года, к 2020 же он должен быть обнулен, пишет "Коммерсантъ".
Такая система была довольно жесткой и неудобной, потому как не позволяла рынку оперативно реагировать на происходящее. Несмотря на изменение объема производства в странах Таможенного союза,(что естественно и неизбежно, поскольку производство не может оставаться на одном уровне на протяжении многих лет), российские квоты оставались неизменными, так как были фиксированы в ходе вступления в ВТО.
Читайте также: Финны обвиняют РФ в нарушении правил ВТО?
Существующий механизм был изменен по инициативе Казахстана. Он совместно с Белоруссией весьма заинтересован в таком развитии событий, поскольку данным странам необходимо существенно уменьшить объем своих квот. Дело в том, что текущие торговые отношения в сфере мясо-молочного производства сложились у Казахстана и Белоруссии с Россией еще до вступления последней в ВТО. И тогда квота на ввоз продукции упомянутых стран на территорию РФ ежегодно увеличивалась по инициативе самих поставщиков, поскольку цена на мясо в России была высокой и выгодной для них. Меж тем, после вступления России в ВТО цены на мясо на внутреннем рынке упали на 35-40 процентов, из-за чего ввоз продукции стал экономически нецелесообразен для Казахстана и Белоруссии. Страны не только не смогли заработать на мясном экспорте, но даже понесли убытки.
В настоящий момент изменение ситуации выгодно и Казахстану, и Белоруссии, и самой России, которая сосредоточилась на развитии собственного мясного производства. С начала текущего года объем импорта мяса действительно продолжает неуклонно снижаться. За январь- апрель 2013 года, по данным Федеральной таможенной службы РФ, (с учетом данных о взаимной торговле государств-членов Таможенного союза), в Россию было импортировано 138,6 тысячи тонн говядины (что на 18,4 процента ниже, чем за аналогичный период 2012 года), 146,4 тысячи тонн (на 21,1 процента ниже, чем в 2012 году), 125,4 тысячи тонн мяса птицы (на 2,9 процента ниже, чем в 2012 году), 3,1 тысячи тонн баранины (на 47,7 процента ниже, чем в 2012 году).
Для Белоруссии основной интерес представляют поставки свинины. Однако Российская Федерация и раньше не особенно зависела именно от них. Основным поставщиком свинины на территорию страны является Бразилия. На ее долю приходится порядка 22,2 процента импорта. На втором месте Канада (16 процентов) и на третьем Испания (14 процентов). Кстати, Бразилия же является лидером и в импорте говядины на территорию России. Более половины — 52 процента — импорта приходится на ее долю. Крупным поставщиком является также Парагвай (17,5 процента). А вот мясо птицы в основном поступает из США (также более половины импорта — 53 процента). На втором месте снова Бразилия (11,8 процента), а на третьем Украина (9,8 процента). Крупнейшим поставщиком баранины является Австралия (45,1 процента), далее следует Новая Зеландия (30,8 процента) и Республика Молдова (12,3 процента).
Читайте также: ВТО наступает, Минсельхоз — обороняется
Основным видом мяса, который производит сама Россия, является мясо птицы. В I квартале 2013 года на него пришлось 49 процентов суммарного производства. 29,4 процента пришлось на свинину, 17,8 процента — на говядину, а на баранину и козлятину — 1,6 процента. При этом производство свинины и мяса птицы в России сильно увеличилось в последнее время (справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что производство говядины, более сложное и затратное, сократилось). Ожидается, что в дальнейшем стоимость и свинины, и мяса птицы будет снижаться.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"