В СССР каждый гражданин должен был строить коммунизм и по мере сил приближать "светлое будущее". Любой уклонист становился врагом народа, не осознающим важность происходящих в стране перемен и, соответственно, не желающим скорейшего распространения нового общественного строя по всей планете. 4 мая 1961 года на борьбу с тунеядством встал закон.
В этот день вступил в силу указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Для того, чтобы попасть под действие 209 статьи УК РСФСР, достаточно было не работать более 4 месяцев в году. Отсутствие соответствующих записей в трудовой книжке служило основанием для привлечения к уголовной ответственности. Исключение составляли только женщины, воспитывающие малолетних детей. В реальности практически в каждой семье жены работали наравне с мужьями, выходя на работу, едва ребенку исполнялось полгода. Подобное трудовое рвение, конечно же, было вызвано не только идеологическими причинами, но и банальной нехваткой денег. Для нормального существования семьи в 60-е годы одной зарплаты, как правило, не хватало.
Не хватало и рабочих рук государству. Повсюду кипело строительство предприятий, жилых домов, коммуникаций и дорог. Не работали в традиционном понимании этого слова только представители творческой интеллигенции. В первую очередь против них и была развернута кампания по принудительному трудоустройству. Многие оформлялись на работу фиктивно или занимали должности, оставляющие много свободного времени для основной деятельности. Тем не менее хорошо известны судебные процессы над поэтом Иосифом Бродским и публицистом Андреем Амальриком. Оба в 60-е годы были приговорены к ссылке в Сибирь, а сам процесс получил широкий общественный резонанс, в том числе и за границей.
Читайте также: Испания борется с нелегалами безработицей
Вторая (и достаточно многочисленная) группа неработающих или нестабильно работающих людей — алкоголики. Сохранилась масса пронзительных агитационных плакатов того периода, призывающих бороться с пьянством: "Алкоголь — природы боль!", "Алкоголь — враг разума!", "Нет", "Папа, не пей" и многие другие. В музеях и у частных коллекционеров представлены плакаты, призывающие к ударному труду и благополучные слои населения: "В пору рабочую пашут и ночью", "Береги рабочую минуту", "Рабочее время — работе". Повсеместно в периодических изданиях обыгрывалась мысль, что вот у загнивающих капиталистов (в первую очередь имелись в виду США) народ плачет от безработицы, а у нас, процветающего, молодого государства, на вес золота каждый трудящийся.
Сыграла свою роль агитация или банальное желание больше зарабатывать, но уголовная статья никогда не была практически необходимой. В основном ее использовали для "публичных порок" неугодных или запугивания, а также для борьбы с частниками. Работа на себя, а не на государство жестко каралась. Правда, здесь традиционно шли в ход другие статьи (за незаконную торговлю — фарцовку). Конечно же, не обошлось и без плакатов. Яркий пример — "Продажная душа".
Шло время, и статья все больше и больше теряла свою актуальность. В 80-е годы она существовала лишь формально, в апреле 1991-го приняли закон "О занятости населения", легализовавший безработицу. С этого момента лица, оказавшиеся временно не трудоустроенными, не только не преследовались, но и обеспечивались некими символическими выплатами. Правда получить его по силам только действительно не обремененным жестким графиком гражданам — нужно собрать кипу бумаг, посетить центр занятости населения и обосновать причину своего бездействия.
Читайте также: Регионы: от двоечников до отличников
Прожить на подобные пособия в России просто нереально, каждый здравомыслящий человек стремится найти более-менее оплачиваемую работу как можно быстрее. Мы невыгодно отличаемся от европейских стран, обеспечивающих своих граждан неплохими выплатами и позволяющих достойно пережить период вынужденного простоя, а в некоторых случаях даже стать "профессиональными безработными". Тем не менее, с конца 2012 года в России вновь открыта охота на тунеядцев. В "лучших" традициях СССР, министерство труда предлагает контролировать количество обращений в службу занятости. Таким образом планируется отсеять желающих нажиться на пособиях. Сумма в 850 рублей, а это средний размер ежемесячных выплат, кажется чиновникам лакомым кусочком для нечистых на руку россиян.
По данным за 2012 год, уровень безработицы экономически активного населения в России составил 5,9 процента и, по прогнозам некоторых аналитиков, может упасть к 2030 году до 4,5 процента. Время покажет нам, как изменятся в столь далеком будущем и количество занятых людей, и размеры самих пособий.