Бедность на протяжении веков, несмотря на эволюцию человечества, остается непреодолимой проблемой. По данным Всемирного банка, сегодня во всем мире 1 миллиард 200 миллионов человек живут менее чем на 1,25 доллара в день, то есть находятся в крайней степени нищеты. Однако ВБ амбициозно заявляет, что на решение этой проблемы ему понадобится 17 лет.
О решении преодолеть самую серьезную проблему человечества за столь короткий срок — к 2030 году — заявил в конце апреля глава Всемирного банка Джим Йонг Ким. Определить чертой бедности выживание менее чем на 1,25 долларов США в день предложил политический комитет организации. Из 1 миллиарда 2 миллионов человек, которые вынуждены жить в нищете, примерно треть населяют большую части Африки южнее пустыни Сахары. Через 17 лет, согласно обещанию главы ВБ, число людей, живущих за чертой бедности, сократится до 3 процентов от общего населения планеты.
Читайте также: Пенсионеров поощрят на продление стажа
Обещания обещаниями, но вот конкретного и подробного плана по спасению человечества представители мировой организации не озвучили. В пресс-релизе обозначена лишь необходимость "серьезного экономического роста во всем развивающемся мире", что якобы поможет достигнуть цели в назначенный срок и поспособствует "сокращению бедности до размеров, невиданных прежде во многих странах с низкими доходами". Однако какими путями ВБ планирует вытащить миллиард с лишним человек из нищеты, остается загадкой, потому российские эксперты оценивают такие обещания весьма скептически.
"Любая международная структура должна публично заявлять благородные и приятные цели. И это, на самом деле, официальная миссия мирового банка — заниматься борьбой с бедностью, поэтому и даются такие радужные прогнозы. Потому что, если вы предполагаете, что бедность побороть не сможете, и еще будете это публично заявлять, возникает вопрос: "Зачем вы тогда существуете?", — пояснил Правде. ру Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).
По мнению эксперта, идея "сильных мира сего" заключается в том, что западные страны с благоприятным экономическим климатом и высоким уровнем жизни населения передадут политические, экономические, управленческие технологии при помощи Всемирного банка в другие страны. Благополучные страны якобы выделят деньги отстающим, а те, используя технологии, будут догонять лидеров. Разумеется, согласно данной идее, итогом сего мероприятия станет исцеление отстающих стран от бедности, которой якобы нет в развитых экономиках.
"Конечно, эти прогнозы не реалистичны. Хотя бы потому, что в странах-пионерах бедность тоже есть. И она, к сожалению, только усиливается, — уверяет Константин Симонов, призывая обратить внимание на статистику безработицы в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и посмотреть на ее прогнозы, — как вы собираетесь побороть бедность, которая воспринимается как явление, характерное для стран Азии и Африки, если вы не замечаете, что она уже у вас у самих, к сожалению, растет? И в некоторых странах Европы доходит до 20 процентов, как в Испании. Безработица среди молодежи в той же Испании 50 процентов. А безработица — это верный спутник бедности".
Эксперт подчеркнул, что сегодня кризисные явления в ведущих странах мира нарастают, ожидается новый виток экономического кризиса. Более того, Европа пропитана ожиданиями затяжного кризиса. В этой связи довольно странно слышать о готовности преодолеть одну из главнейших мировых проблем — бедность в Африке и Азии. По словам господина Симонова, совершенно очевидно, что масштаб проблемы настолько велик, что единственным возможным выходом к ее преодолению может стать отказ западных стран, которые являются основными финансистами Всемирного банка — США и Европы, от части своего потребления.
В странах, где большинство населения находятся за чертой бедности, необходимо в первую очередь создавать рабочие места. Однако сложно представить, чтобы инвесторы добровольно начали вкладывать деньги, к примеру, в Сомали. "Если вы действительно хотите побороть бедность в Сомали, вы должны искусственно туда на каком-то этапе закачать деньги, создавать искусственно рабочие места, зная, что вы там будете нести потери", — считает глава ФНЭБ.
Однако совершенно очевидно, что таких радикальных мер по исцелению Африки от бедности западные страны предпринимать не собираются. По мнению эксперта, к странам этого континента развитые государства "относятся как к колонии, формально пусть и независимой", основной интерес в которой представляют природные богатства, которые надо выкачивать. То есть, в целом, отношение к развивающимся странам довольно циничное и прагматичное. А меж тем, если верить цифрам, представленным ООН, население Земли составляет примерно семь миллиардов человек, из которых 2,5 миллиарда не имеют доступа к электричеству, что также указывает на фантастический масштаб бедности во всем мире.
"Масштаб бедности в мире таков, что эту проблему так просто не решить. Чтобы во всем мире люди ели больше, в развитых странах люди должны есть меньше. Это элементарная вещь. А если учесть прогноз по росту народонаселения (мы же понимаем, что оно растет прежде всего в нищих странах), бедного населения к 2030 году будет еще больше, чем сейчас. Поэтому все эти прогнозы абсолютно никакого отношения к реальности не имеют. Нет никакой модели даже, как мы можем побороть бедность к 2030 году", — подводит печальный итог Константин Симонов.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"