Чеканка монет, производство памятных медалей и значков уже десятки лет осуществляется в России на двух предприятиях — Московском и Санкт-петербургском монетных дворах. Сегодня Московскому монетному двору исполняется 71 год. С течением времени и внешний облик, и задачи, и оснащение предприятия на Даниловском валу претерпели существенные изменения.
Ленинградский монетный двор, основанный еще при Петре Великом в 1724 году, вплоть до начала ВОВ оставался единственным в стране предприятием подобного рода. Блокада Ленинграда послужила отправной точкой для создания Московского филиала, образованного на базе Гознака приказом народного комиссариата финансов СССР от 25 апреля 1942 года. Первое время в его задачи входила только чеканка наградных медалей ("За боевые заслуги", "За отвагу", "За трудовое отличие" и так далее).
В военный период территория ММД постепенно расширялась и к 1944 году предприятие заняло целый корпус Госзнака, ранее принадлежавший ремонтно-механическому цеху. Постепенно происходило оснащение оборудованием, станки поступали из заграницы (США и даже вражеской Германии), а первыми рабочими стали женщины и подростки, не призванные на фронт. Ассортимент предприятия с течением времени расширился до значков, эмблем и форменных пуговиц. Постоянное совершенствование технологических процессов (например, изменение методики нанесения основы под эмали) позволило сэкономить более миллиона рублей, столь необходимых государству в военное время.
Война закончилась, и для мирных нужд потребовалась другая продукция — люстры, барельефы, художественное литье. Впрочем, к началу 50-х годов спрос несколько упал, но осталось актуальным производство запасных частей для станков Госзнака, счетных машин, ручных прессов и некоторых других мелкотиражных заказов. Получив достаточный запас деталей, цех расформировали в инструментальный участок, а в 1947 году случилась денежная реформа, вызвавшая дополнительную загрузку всех цехов.
Читайте также: Как копейка сплотила Русское государство
К 1949 от часовых заводов страны стали поступать заказы на производство корпусов из драгоценных металлов. ММД освоил новый вид работ, но катастрофически не хватало оборудования. Металл по старинке разливался по чугунным формам вручную. С ростом объемов плавильно-прокатному участку остро потребовались современные электропечи и прокатные станы. Необходимое оборудование закупили в Швейцарии и частично вывезли из побежденной Германии. В итоге к 1951 оснащенность предприятия позволила выполнять заказы Госфонда на реставрацию серебряных изделий с последующей продажей населению через ювелирные магазины.
1957 год ознаменован открытием фестиваля молодежи и студентов. Конечно же, потребовалась сувенирная продукция. Масштабы были настолько велики, что возникла срочная необходимость в удешевлении производства. На место меди и другим цветным металлам пришел алюминий, но новые материалы равнозначны новым технологиям. Анодирование, окраска "под золото", подкладка эмалей — освоение производственных процессов прошло успешно.
Олимпиада 1980 года принесла новые задачи, поступило правительственное задание по производству монет соответствующей тематики. Планировался выпуск как традиционных монет, так и повышенного качества ("пруф") — с матовой гравюрой на зеркальной поверхности. Подобные работы в стране еще не проводились, соответственно ни оборудования, ни должным образом подготовленных рабочих помещений тоже не было. Задачу решили закупкой оборудования в Англии (электропечи, чеканочные прессы и пр.) и формирований новых цехов (в том числе с повышенными требованиями к пылезащищенности).
Постепенно росла потребность страны в разменных монетах и жетонах для торговых автоматов, турникетов, касс. Росли и производственные мощности ММД. С 1974 по 1982 продолжалась перестройка комплекса монетного двора, получившего в результате ремонтно-механический цех, участок разменной монеты, компрессорную, станции водо- и газоснабжения.
Реконструкция пришлась очень вовремя и позволила с успехом справиться с выпуском новых разменных монет после денежной реформы 1997 года.
На сегодняшний день основной заказчик монетного двора — Центральный Банк РФ, но принимаются и частные заказы на изготовление медалей, значков, жетонов. К услугам ММД, прибегают как частные лица, так и иностранные государства (Абхазия, Индия). Оснащенность предприятия, отмечающего сегодня свой 71 День Рождения, позволяет выпускать широкий ассортимент продукции, в том числе и эксклюзивные ювелирные изделия.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"