Пока американцы развивают добычу сланцевого газа, в мире начинаются разработки еще более значительных запасов голубого топлива, которые в спрессованном виде хранятся на дне океанов. Газогидраты, предположительно, содержат в себе триллионы кубометров газа и способны покрыть потребности растущих экономик на сотню лет. Япония технологию уже осваивает.
В Минэнерго разработку газогидратов называют самой перспективной технологией будущего. Запасы традиционного газа оцениваются примерно в 250 триллионов тонн. В газогидратных залежах, которые содержат метан, газа как минимум в два раза больше. Если суммировать разведанные запасы нефти, газа и угля, то гидраты по перспективным запасам превосходят все вместе взятые объемы этих основных энергоносителей современной цивилизации.
Газ этот в подавляющей своей массе — морской и океанический: порядка 98 процентов залежей газогидратов обнаружены на шельфах Мирового океана. На сегодняшний день выявлено порядка 220 залежей газогидратов.
Читайте также: Китай просчитался со сланцевым газом
В начале нынешнего года японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) объявила о том, что сумела добыть газ из гидрата метана на дне Тихого океана с глубины 1,3 километра. И сделала это первой в мире.
На дне интересующий добытчиков метан находится под мощнейшим давлением в свернутом состоянии и в форме твердых гидратов. До гидратов тяжело дотянуться, а главная проблема добычи газа из метангидратов с морского дна состоит в том, что при бурении метан выходит из гидратов. Целостность и стабильность метангидратов поддерживает только давление толщи воды.
Тем не менее, уже в этом году японская национальная корпорация JOGMEC планирует начать полномасштабное бурение и начать добычу энергоресурсов месторождения у полуострова Ацуми. А крупномасштабную добычу на этом месторождении планируется начать уже в 2018 году.
В Токио начали плотно заниматься газогидратами с 1995 года. В стране была принята государственная программа по исследованию газогидратов. В течение десяти лет японские ученые выявили 18 месторождений.
Сейчас японцам отступать некуда. Вследствие аварии на "Фукусиме" были остановлены 54 реактора атомных электростанций, вновь запущены только два. Страна полностью зависит от импортируемых источников энергии. Выигрывают от этого и акционеры пока единственного в РФ завода СПГ: поставки углеводородов с 2010-го по 2012 год увеличились на 240 процентов — до 6,2 миллиарда долларов.
Согласно результатам первых ультразвуковых исследований, было выявлено, что на морском дне у берегов Японии существуют запасы энергоресурсов в виде гидратов. Общий объем запасов был оценен от четырех до 20 триллионов кубометров.
"Газпром" также давал примерную оценку газогидратов России — 1400 триллионов кубометров. Огромные объемы. Для примера, доказанные и вероятные запасы традиционного газа у "Газпрома" оцениваются в 22,8 триллиона кубов.
Крупные месторождения природных гидратов находятся в зонах вечной мерзлоты в Якутии, Западной Сибири и на Аляске. Очень большие запасы на шельфе Сахалина в Охотском море в районе восточного побережья острова — там обнаружено более 50 месторождений, а также на Курилах, которые так хочет заполучить Япония.
Читайте также: Киев: по "Газпрому" мазохизмом
Весь этот морской район буквально усеян донными источниками газа. В целом в России газогидраты, скорее всего, имеются на 30 процентах территории. Есть запасы и в Черном море. В начале апреля министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил о том, что Турция ищет партнеров в лице иностранных компаний для добычи газа из гидрата метана в Черном море.
У турецкой стороны нет технологий добычи, но есть существенные запасы в своей исключительной экономической зоне Черного моря. Прямо перед развалом СССР советские разведывательные экспедиции обнаружили метангидратные залежи под донным слоем на глубинах моря 300-1000 метров. Консенсусные оценки предполагают наличие 45-75 триллионов кубометров этого газа в Черном море. Серьезные объемы имеются у российского побережья.
В российском минэнерго ожидают, что именно разработка газогидратов, а не сланцевый газ приведет к настоящей революции на мировом энергорынке. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава министра энергетики РФ Александр Новак.
"Запасы газогидратов более чем в два раза превышают совокупные запасы сланцевого газа и обычного природного газа. Сегодня газогидраты еще неэффективно разрабатывать и добывать. Но в большой перспективе технологии будут, и себестоимость их добычи будет конкурентоспособной", — отметил министр.