Электронный ветконтроль мяса - кто против?

Качество продукции на прилавках РФ давно вызывает недоверие потребителей. На столы россиян зачастую попадает продукт, не соответствующий наименованию, и количество его нередко расходится с указанным на упаковке. Но хуже, когда продукты не отвечают ветеринарным нормам. Впрочем, существует способ решить проблему. Правда, способ этот революционный…

Каждый потребитель знает, сколь сложно проследить, на каком этапе по пути на его стол мясной или рыбный продукт пришел в негодность. Более того, в случае с рыбой практически невозможно узнать, где и кем она была выловлена или произведена. И по заявлению представителей рыбной отрасли, филе одного вида рыбы продавцы часто выдают за филе другого. И в таком случае покупатель не только не знает место рождения потребляемого продукта, но даже ошибается в том, что именно он потребляет в пищу. Как тогда россияне могут быть уверены в качестве той еды, которая поступает в магазины, и как мы можем защитить себя?

По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова, потребители никак не могут защитить себя и свою семью. Потому что безопасность пищевой продукции, которую потребляет население — это в первую очередь забота государства. Меж тем, сегодня чиновники выполняют данные обязанности крайне безответственно. И в сложившейся ситуации, когда старая система устарела, а к новой переход еще не осуществлен, страдают не только потребители, но и предприниматели, задействованные в пищевой промышленности.

Читайте также: Рыбный скандал: минтай превращается…

Мясная и рыбная продукция, которая поступает на прилавки, а затем в тарелки потребителей, разумеется, должна находиться под контролем определенных ведомств. В России таковых существует два — Роспотребнадзор и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Мясная и рыбная продукция в обязательном порядке проверяется ветеринарами, после чего производители получают ветеринарно-сопроводительные документы, а именно сертификаты о годности использования в пищу. И в настоящее время, уверены производители и бизнесмены, систему получения сертификатов необходимо срочно модернизировать.

По признанию Николая Власова, стопроцентного ветеринарного и санитарного контроля над пищевой продукцией не существует ни в одной стране мира, однако есть стандарт "от поля до вилки", позволяющий отслеживать безопасность продуктов питания. В России такого стандарта не существует, зато есть старый-добрый ветеринарный бланк, который благодаря высокому уровню коррумпированности, присущему пищевой отрасли наравне с другими, давно утратил доверие и не выполняет наложенных на него функций. Предприниматели и другие заинтересованные лица уверены, что ветеринарный сертификат является главной помехой для усовершенствования контроля над качеством продукции и в то же время высоким барьером для деятелей пищевой отрасли.

По данным Россельхознадзора, в год оформляется 50 000 000 ветсертификатов, в то же время значительная часть бесследно исчезает. Ветеринарные услуги в России являются платными, причем тарифы чиновники каждого отдельного субъекта федерации могут устанавливать по собственному усмотрению, чем с воодушевлением пользуются. По данным Межотраслевого Экспертного совета по ветеринарии и Национальной мясной ассоциации, в отдельных регионах России тарифы за последний год увеличились в десятки раз. Предприниматели жалуются на падение рентабельности бизнеса в связи с административными издержками. А увеличение издержек неизбежно сказывается на стоимости конечного продукта. Выходит, что россияне платят за продукты больше, тогда как ситуация с контролем качества остается прежней.

Выход из сложившейся ситуации есть — это установление единого федерального тарифа на государственные ветеринарные услуги и использование современных информационных технологий. Избавиться от устаревшего порядка выдачи ветеринарных сертификатов поможет система электронной сертификации, которая на данный момент уже разработана и носит название "Меркурий". Более того, как уверяет представитель Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, уже существует ряд поручений руководства Правительства о переходе не оформление ветеринарных документов в электронном виде. Осталось лишь выполнить данные поручения. Однако инициатива эта, как любое радикальное нововведение в нашей стране, застопорилась на подходе к Госдуме.

Читайте также: "Ножки Буша-2": теперь "тушки Обамы"?

Застрял проект в Минсельхозе, представители которого выступили категорически против внедрения системы "Меркурий", сославшись на ее напроработанность. Как уверяют в Россельхознадзоре, министерство всеми правдами пытается отсрочить введение системы. Не будем делать громкие выводы о том, что упрощение ветсертификации не выгодно определенным лицам, ведь на самом деле радикальные решения всегда должны быть хорошо взвешены перед принятием. Например, необходимо решить проблему оснащения компьютерами региональных ветеринаров, оказывающих услугу сертификации, поскольку из 33 тысяч ветврачей в РФ у 15 процентов нет компьютеров.

Меж тем, для бизнес-сообщества плюсы электронной сертификации очевидны. Как уверяет исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков, ввод системы "Меркурий" поможет сэкономить до 30 миллиардов рублей, которые ежегодно предприниматели теряют из-за сложности получения ветсертификата. Эта сумма складывается не только из финансовых затрат на ветеринарные услуги, но включает в себя потери от простоя продукции в ожидании получении сертификата. Кроме того, введение электронной сертификации поможет сделать услугу ветсертификации бесплатной.

Очевидна выгода и для потребителей, поскольку электронная сертификация поможет отслеживать теневой рынок мясной и рыбной продукции, сделав прозрачным порядок поступления промысловой и мясной продукции на внутренний рынок. Вся информация, рассказывающая историю продукта "от поля до вилки", будет содержаться на штрих-коде, помещенном на упаковку продукта. Для того, чтобы получить доступ к данной информации, потребителю необходимо установить считывающее устройство на электронный носитель (программа сканирования штрих-кодов). Просканировав штрих-код, потребитель получит доступ на сайт автоматизированной системы "Меркурий", где находится вся информация о производителе, месторождении, дате производства или вылова, а также дальнейшее перемещение данного продукта.

Данная программа уже доступна для жителей России, Абхазии и Белоруссии. По словам представитель Россельхознадзора, на момент октября 2012 года систему уже с успехом применяли 600 предприятий. Однако повсеместное применение современной программы теперь полностью зависит от решения Минсельхоза. А сроки принятия данного решения в Минсельхозе называть не спешат, ссылаясь на необходимость прохождения различных административных процедур…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"