Рекордный рост экономики Новой Зеландии

Пока Европа гнется под тяжестью своих долгов, экономика островного государства растет небывалыми темпами. Всего за три месяца ВВП вырос на полтора процента — это на 0,2 процента выше, чем в предыдущем квартале. Реальный рост превысил прогнозируемый новозеландским Центробанком почти в два раза — банковские аналитики ожидали показателя в 0,8 процента.

Восстановление экономики после разрушительного землетрясения во втором по величине городе страны Крайстчерче в феврале 2011 года обеспечил рост спроса на тяжелое оборудование и потребительские товары длительного пользования. Глава Центробанка Грэм Уилер отметил, что намерен удерживать чековый курс на рекордно низком уровне — 2,5 процента, — до 2014 года, чтобы стимулировать дальнейшее восстановление Крайстчерча.

В чем Новая Зеландия показала наибольший рост? Во-первых, в лесной промышленности — рост составил девять процентов. Это самый большой скачок с 1999 года. Правда, производство несколько сократилось. Объемы строительства увеличились на 1,8 процента, розничной торговли — на 2,5 процента, благодаря, в основном, возросшему спросу на мебель, технику и подержанные авто.

Сельское хозяйство показало рост в 1,5 процента, даже с учетом падения молочного производства. Экспорт, составляющий 30 процентов экономики, поднялся на 0,9 процента, а импорт сократился на два процента. После объявления о росте экономики новозеландский доллар заметно вырос по отношению к американскому — курс составляет 82,62 к 100, тогда как до этого за 100 долларов США давали 82,27 новозеландских.

Читайте также: США и Япония: мирные войны из-за авто

Главный экономист по Новой Зеландии организации Westpac Banking Corp. Доминик Стивен, впрочем, считает, что в ближайшие несколько кварталов страна такого темпа роста экономики уже не увидит: взлет был, в некотором роде, компенсацией слабого роста в середине 2012 года. Уже к концу первого полугодия 2013 года рост замедлится — даст знать о себе засуха на Северном острове, одном из двух главных островов Новой Зеландии.

"Засуха и растущий обменный курс — самые большие проблемы", — констатирует Крейг Эберт, старший экономист Банка Новой Зеландии. На сегодняшний день от засухи — сильнейшей за последние 30 лет — страдает весь остров, в том числе и провинция Вайкато, крупнейший производитель молока в стране. Новозеландской экономике это обойдется в 1,7 миллиарда долларов США, поскольку восстанавливаться после жары остров будет довольно медленно.

Фермеры уже сейчас говорят, что потеряли более 800 миллионов долларов. Министр финансов Билл Инглиш предупреждает, что последствия засухи окажутся долгоиграющими — цены на молоко закономерно поднимутся.

Читайте также: Безработица гложет развитые страны

Впрочем, это поможет компенсировать некоторые потери от сокращения производства. Цены на сухое молоко, например, уже показали рекордно высокое значение, по данным крупнейшего экспортера молока в мире Fonterra Cooperative Group Ltd.

Дела в сельскохозяйственном секторе экономики Новой Зеландии идут настолько неважно, что председатель Фонда поддержки сельского хозяйства страны Дерек Пратт посоветовал местным фермерам "забыть об этом годе и начинать думать о следующем". При этом правительство не оставляет фермеров, которые работают в зоне бедствия, без поддержки и оказывает им финансовую помощь.

По данным новозеландских СМИ, засуха стала распространяться и дальше. Неделю назад власти якобы объявили официальную засуху в первом регионе Южного острова. Ученые полагают, что слишком сухая погода, скорее всего, выступает предвестником климатических изменений, который произойдут в стране.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"