Наличные расчеты пресекут законом?

Минфин продолжает прививать россиянам привычку к безналичным расчетам. Возможно, скоро при совершении покупки на сумму свыше 300 тысяч рублей гражданам будет запрещено расплачиваться купюрами. Минфин предложил вдвое понизить планку допустимой суммы для наличных расчетов. Но достаточно ли развита банковская инфраструктура на всей территории страны?

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, расчет наличными деньгами между физическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами на первом этапе должен быть ограничен 600 тысячами рублей (в 2013 году), а затем планку предполагается снизить вдвое. Таким образом, к 2015 году сделки на сумму выше 300 тысяч рублей будут совершаться только по безналичному расчету, сообщает в среду РБК.

Между тем, законопроект об ограничении наличных расчетов был разработан министерством еще в прошлом году. Как объясняют в ведомстве, главной задачей документа является снижение криминогенности платежей, уровень которой сегодня в России находится на крайне высокой отметке, а также сокращение расходов экономики на печатание бумажных денег. А если учесть, что вопрос этот касается только крупных покупок, то чиновники полагают, что законопроект не вызовет общественных волнений, ведь граждане не каждый день совершают столь значительные траты. И, разумеется, приобретая дорогостоящий товар, будь то автомобиль или недвижимость, граждане должны быть уверены в том, что их не обманут. А в этом случае контроль банковской системы над совершением сделки купли-продажи будет крайне уместен, посчитали в Минфине. С чиновниками в этом вопросе соглашаются и эксперты, отмечая также плюсы законопроекта для банковского сектора.

Читайте также: Виртуальная плата за живой труд мигрантов

"Посылов тут несколько, и не думаю, что их можно разделить по важности, — рассказал "Правде.Ру" аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сорока. — Во-первых, это попытка увеличить контроль за денежными потоками внутри страны, чтобы снижать коррупционную составляющую денежных потоков, а второй посыл — это регулятивная мера, которая должна призвать увеличить скорость роста банковского сектора за счет того, что некоторые слои граждан будут попадать именно в ту категорию, когда им придется пользоваться банковскими услугами, хотя раньше они, скорее всего, по своим потребительским запросам выбрали бы наличные расчеты".

Напомним, что когда впервые зашла речь об ограничении наличных расчетов в России (а случилось это летом 2012 года), чиновники долго спорили о том, каков должен быть допустимый порог. Речь заходила даже о сумме в 50 тысяч рублей и ниже, однако столь резкие меры вряд ли нашли бы в обществе одобрение. Ведь несмотря на то, что в стараниях увеличить объем безналичных расчетов Минфин опирается на положительный опыт других стран, таких как Италия, где наличными нельзя оплатить покупку на сумму свыше 1000 евро, или Греция, где этот порог составляет 1500 евро, российская действительность пока не располагает к повсеместному вводу безналичных расчетов. Главное препятствие для этого — весьма скудная распространенность банковских услуг в большинстве регионов России.

"В принципе, на сегодняшний день безналичные расчеты — это хорошо, это путь в будущее, это выгода для и банков, и потребителей, но на данный момент наблюдается недостаточное проникновение банковской инфраструктуры в жизнь граждан, — замечает Антон Сорока. — Банкоматов, точек доступа, оборудованных терминалами магазинов, различных платежных инструментов на периферии, если не брать Москву и Петербург, даже в городах-миллионниках на данный момент достаточно мало. Поэтому форсировать принятыми законами переход на безналичные расчеты, наверно, будет не совсем корректно. Скорее все-таки, мне кажется, здесь нужны шаги по улучшению инфраструктуры, по инвестициям в этот сегмент. Надо еще работать над тем, чтобы по всей России была достаточная обеспеченность жителей и чтобы действительно было удобно людям иметь с собой карту. И само желание оплачивать покупки купюрами должно отпадать из-за чисто экономических посылов, из-за того, что людям будет просто удобнее картами платить, а не из-за того, что будет запрещено".

Читайте также: Золотой стандарт: рывок Российской империи

Иными словами, в первую очередь деятели банковского сектора должны позаботиться о доступности и повсеместном внедрении своих услуг на территории нашей необъятной Родины. Прежде чем законопроект начнет действовать по всей России, граждане должны осознанно сделать шаг к, скажем так, более цивилизованным методам платежа за товары и услуги. В противном случае россияне, живущие в отдаленных уголках страны и не имеющие доступ к банковским услугам, несправедливо могут пополнить ряды преступников, совершая обыкновенную сделку купли-продажи. И дабы не произошло таких противоречий, экономисты предлагают обратиться к опыту тех стран, где развитие безналичных расчетов произошло без радикальных мер и вмешательства со стороны государства.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"