Волна негодования пробежала в обществе после того, как на прошлой неделе появилась информация о прощении Россией долгов Кубы. К чему этот жест доброй воли, негодовала общественность. Одной из самых "ярких" догадок СМИ можно назвать получение доступа к кубинскому шельфу, где РФ сможет начать разведку, а в случае удачи и добычу полезных ископаемых.
Российский менталитет хоть и склонен к всепрощению и старых друзей забывать не любит, но ведь гласит же поговорка: "Дружба дружбой, а денежки врозь". Так по какой причине Россия неожиданно расщедрилась и во всеуслышание заявила о списании части долга Кубы, размер которого 30 миллиардов долларов. Как сообщает издание "Коммерсантъ", дело, конечно, не во всепрощении. Российские власти приглядываются к кубинскому шельфу, где в декабре 2012 года компания "Зарубежнефть" начала бурение на глубоких участках. Этот этап исследования кубинского шельфа завершится только в июне 2013 года.
К настоящему моменту информация о том, нашла ли что-то любопытное "Зарубежнефть" на Кубе, не оглашается. Однако ряд экспертов хитро замечает, что неспроста российские власти простили Кубе советский долг спустя месяц после начала разработок. По-видимому, кроме хороших сигар и рома, кубинцы все же нашли, что предложить нашему брату, полагают эксперты.
Читайте также: Куба обозначила следующего президента
"Кубинский шельф считается довольно перспективным, с крупной ресурсной базой, однако на данный момент он не разработан, поэтому работа на кубинском шельфе несет в себе определенные риски как для российских компаний, так и для других, — рассказала "Правде.Ру" аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович. - То есть существуют риски того, что какие-то геологические запасы могут быть не подтверждены. И тем не менее я считаю, что России выгодно участвовать в разработке кубинского шельфа прежде всего даже не для того, чтобы нарастить добычу нефти и объемы реализации сырья, а для того, чтобы получить технологии дополнительные и опыт работы на шельфе. То есть, во многом работа наших российских компаний за рубежом, в том числе и на зарубежных шельфовых проектах, преследует в основном цель получить технологический потенциал. И я думаю, что именно с этой точки зрения работа на кубинском шельфе России была бы интересна".
Тем временем, издание "Коммерсантъ", забегая вперед, уже говорит о том, какое место сможет занять Россия на мировом рынке, если сбудутся самые смелые мечты и на шельфе Острова Свободы обнаружится значительный объем полезных ископаемых. Так, если Россия найдет там нефть, она сможет стать поставщиком углеводородов в США.
Кстати, предположения о том, что на северном побережье Кубы могут находиться крупные запасы черного золота появились еще в 2008 году. Тогда разведку на кубинском шельфе начали сразу несколько компаний: венесуэльская PdVSA, Petronas из Малайзии, испанская Repsol, а также российская "Зарубежнефть". Впрочем, результаты оказались безрадостными. Нефть так и не была обнаружена, но Россия посчитала, что опускать руки рано. И те работы, которые сегодня проводит на шельфе "Зарубежнефть", ведутся уже на более глубоких участках прибрежных территорий Кубы.
Читайте также: Россия создает плацдарм в Латинской Америке
Интерес российской компании подогревается не только тайной недр девственного кубинского шельфа, но и соглашением с кубинской государственной компанией Cupet, которое было подписано обеими сторонами осенью 2009 года. В данном документе значится, что в случае, если российские разработчики шельфа наткнутся однажды на "золотую жилу", то "Зарубежнефть" получит право разделять с кубинской госкомпанией продукцию вплоть до 2034 года. И сколь скептически не смотрели бы на работы, которые ведутся на кубинском шельфе, местные власти, россияне буровые установки до лета убирать точно не собираются.
Впрочем, на шельфе свет клином не сошелся. Прощение большей части кубинского долга, одного из самых крупных из неурегулированных долгов стран "советского блока", может стать сигналом к началу нового этапа взаимоотношений РФ с Кубой. Одной из причин налаживания внешнеполитических и экономических связей с Островом Свободы аналитики единогласно называют смену власти в Венесуэле, которая является главным торговым партнером Кубы. Различные варианты развития дальнейших отношений между государствами обсуждались в ходе рабочего визита на Кубу российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Вместе с президентом республики Раулем Кастро глава правительства РФ подписал десять соглашений. Кстати, в числе рабочей группы, прибывшей с премьером на Остров Свободы, не было ни одного представителя нефтяного сектора. Поэтому тайна кубинского шельфа пока остается нераскрытой.