Долгожданная реформа "Почты России", похоже, скоро случится. Госучреждение, ставшее в последние годы популярным героем анекдотического жанра, могут переформировать в 2013 году. И меры будут радикальными. Минкомсвязи предлагает разделить "Почту России" на сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру, с привлечением частных инвесторов.
Надо заметить, что судьба "Почты России" волнует чиновников и российских граждан уже давно. Госучреждение очевидно требует серьезного передела, поскольку его организация устарела и, кажется, даже начала утрачивать дееспособность. Поэтому реформу, представленную Минкосвязи накануне, можно назвать долгожданной.
"На сегодня однозначно понятно, что почту надо реформировать,- заметила в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" Ольга Тимофеева, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. — Когда мы говорим о копеечных зарплатах, которые получают почтальоны, о состоянии самих почтовых отделений и о больших проблемах с доставкой, мы все (и обычные жители, и депутаты, и государство) понимаем, что должна проводиться серьезная реформа госучреждения".
Читайте также: Реформа Почты США — это "план потрошения"
Разумеется, в представленную реформу вкладывают большие надежды. Ожидается, что выручка ФГУП от отправлений вырастет с 51 миллиарда рублей до 210 миллиардов в 2023 году. Также за этот период должно вырасти количество отправленных бандеролей и писем на 103 процента, а рост электронной торговли должен составить семь процентов от всего оборота розничной торговли в стране. Ожидается, что через десять лет "Почта России" (та самая, которой сегодня на доставку заказного письма по Москве требуется около недели) будет доставлять два миллиарда писем в год, что на 38 процентов больше показателей 2012 года. Все эти радостные для ФГУП перспективы подробно расписаны в проекте о финансово-экономической модели развития "Почты России" на предстоящие 11 лет. По данным "Коммерсанта", с таким докладом накануне выступил замминистра Минкомсвязи Денис Свердлов.
Однако для улучшения всех показателей, подробно расписанных составителями реформы, придется не только немало потрудиться, но и расщедриться. Так, поддержка из госбюджета может достигнуть 622 миллиарда рублей до 2023 года. Названная сумма необходима для перераспределения 129 тысяч сотрудников почты и 42 тысяч отделений в федеральное бюджетное государственное учреждение (ФБГУ), направлением деятельности которого будет развитие услуг почтовой связи. Готов ли к таким тратам госбюджет, пока остается только догадываться.
При этом столь животрепещущие вопросы логистики планируется поручить новому ОАО, которое будет ответственно за два автоматизированных сортировочных центра, 50 магистралей сортировочных центров, а также за 7896 почтампов и 17 автомагистралей. И именно для развития логистики потребуется привлечение частных инвесторов. Впрочем, согласно докладу Минкомсвязи, эта часть реформы должна быть наиболее приятна государству, ведь из прибыли ОАО в казну может поступить 103,9 миллиарда рублей, которые, в свою очередь, будут направлены на развитие почтовых услуг. То есть, как полагают составители реформы, государство сможет хотя бы частично вернуть свои затраты на ФБГУ.
Но есть и другая сторона медали. Эксперты беспокоятся, что вовлечение в логистику "Почты России" частных инвесторов может крайне отрицательно отразиться на жизни значительной части россиян. "Есть два опасения, связанные с применением модели акционирования и вмешательства в деятельность "Почты России" частного инвестора, — рассказывает Ольга Тимофеева. — Во-первых, давайте не забывать, что "Почта России" на сегодня в регионах, в сельских районах, где очень большие территории, выполняет социальную функцию. То есть она существует там, где нет банков, где относительно небольшое население. Она является центром социальной жизни села. Если сегодня мы говорим о прямом акционировании, о дивидендах, о вложениях, то понятно, что частный инвестор посчитает каждую копеечку. И в случае, если будет предложена модель акционирования, есть опасения, что конечно, неэффективные, убыточные почтовые отделения, которые существуют сегодня, будут закрыты. Есть еще следующий момент — каким профилем сегодня занимается почта? Сегодня, заходя в почтовое отделение, мы видим не только процесс доставки почтовой корреспонденции, но здесь же осуществляется продажа электрики, продажа моющих средств и т. д. То есть, сейчас мы должны понять, какая основная функция будет возложена на почту".
Читайте также: Онлайн-шоппинг могут ограничить Россией
Как отмечает член комитета ГД, на ниве доставки почтовых грузов у "Почты России" в настоящее время существует довольно много конкурентов. Есть значительное количество частных компаний, которые сегодня занимаются похожими функциями, и "Почта России" на рынке не всегда будет конкурентоспособна, даже когда речь идет о стоимости услуг. Ведь времена, когда "Почта России" была единственной связной структурой, давно ушли в прошлое, и даже после реформирования остро стоит вопрос ее выживаемости в условиях рыночных отношений. Но предположим, что именно привлечение частных капиталов поможет "мамонту", работающему в сегменте связи и почтовых доставок России, выжить.
"Акционирование или привлечение частного инвестора — это правильно, это значит, что работа будет проводиться качественно и эффективно, что не будет разбазаривания, не будет откатов, приказов, когда мы боимся вкладывать деньги в какие-то государственные структуры, потому что видим коррупционные последствия этого. Частные лица — это хорошо, не считая маленького опасения, что очажок социальной жизни может уйти из отдаленных районов и мы можем потерять коммуникации с большим количеством населенных пунктов", — заключает Ольга Тимофеева.