Собравшись в выходные в Москве, представители "финансовой двадцатки" договорились отказаться от намеренной девальвации валют для поддержания экономического роста. Но эксперты сомневаются в том, что данное соглашение найдет фактическое воплощение, считая его формальным. Существует серьезная уверенность в том, что валютные войны будут идти всегда.
О решениях, принятых в ходе прошедшего в минувшие выходные форума G20, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мы договорились о том, что не должно быть никаких конкуренций валют. Рынок сам определяет уровень той или иной валюты. Если государства или ЦБ будут вмешиваться в ценообразование, то может начаться конкуренция валют, а не конкуренция экономик", — цитирует слова минфина "Московский комсомолец".
Надо заметить, что главным "разжигателем" темы о необходимости пресечения валютных войн стала Япония с новой экономической политикой, направленной на сдерживание роста иены любой ценой. Напомним, что новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставил перед Банком Японии цель снизить курс местной валюты до 90 иен за 1 доллар, после чего мировое сообщество "взорвалось" обвинениями в намерении решить проблемы страны за чужой счет. Тем более, что желающих аналогичным методом удержать "на плаву" собственную экономику в современной действительности более, чем достаточно.
"Я думаю, что формальное заключение такой договоренности — мера абсолютно правильная, поскольку всегда можно будет апеллировать к такой договоренности и требовать вести себя адекватно. Но, конечно, есть сомнения, что эти договоренности будут выполняться, — заявил в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России и заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку, — Понятно, что страны будут сдерживать желание поставить себя в более выгодное положение по сравнению с конкурентами из других стран. Но я так понимаю, что японцы уже запустили свой механизм ослабления национальной валюты, естественно вряд ли они этот механизм уже могут остановить. Тем более, это ключевой пункт предвыборной программы, которую проводила либерально-демократическая партия. Там они заменили председателя Центрального банка, не зря ушел в отставку бывший председатель. Поэтому я не верю, что японцы от этого откажутся".
Однако важно заметить, что не всегда снижение курса валюты определенного государства может быть связано с целенаправленной политикой по девальвации ее курса. "У многих государств не так много возможностей по стимулированию экономического роста и поэтому у них может возникнуть соблазн организовать ситуацию таким образом, чтобы их валюта обесценивалась. Это вовсе не всегда означает, что власти должны проводить девальвацию. Это может стать следствием проводимой политики, — замечает Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система", — Так, в основном японская иена дешевела из-за тех рыночных сил, которые на нее давили. Другое дело, что на рыночных участников существенное влияние оказали заявления и действия правительства Японии и Центрального банка Японии. Я считаю, что договоренность, которую "двадцатка" 15-17 числа озвучила, не отменяет того факта, что при желании определенные страны могут организовать девальвацию собственной валюты для того, чтобы улучшить свои процентные преимущества".
По замечанию экономиста, похожее заявление делала ранее "большая семерка". По словам представителей стран G7, меры экономической политики должны быть нацелены на внутренние потребности, однако изменение валютного курса может быть их следствием. "Поэтому, как я понимаю, чтобы формально отвечать договоренности в том виде, в каком она была озвучена, правительству достаточно воздерживаться от активного вмешательства в валютную политику и воздерживаться от каких бы то ни было заявлений, с этим связанных, — заключает Евгений Надоршин. — Но если результатом проводимой государством политики станет обесценивание национальной валюты, то в принципе это в рамки существующей договоренности может уложиться. С моей точки зрения, эта договоренность G20 означает, что вероятность валютных войн ниже, чем раньше, но тем не менее, это не означает, что их не случится вообще. Актуальнее стал вопрос, каким образом они могут произойти".
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"