Минкультуры обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить ведомству заняться организацией лотерей, доход от которых предполагается направить на развитие искусства, поддержку молодых талантов. Идея не новая и, на первый взгляд, вполне актуальная — вопрос состоит лишь в том, на поддержку каких проектов пойдут народные деньги?
Об инициативе ведомства Владимира Мединского сообщил на днях "КомерсантЪ", в чьем распоряжении оказалась копия письма, направленного министерством Дмитрию Медведеву. Как пишет издание, министерство культуры просит разрешить ему заняться организацией трех тиражных и двух бестиражных Всероссийских государственных лотерей. По подсчетам ведомства, это должно пополнить бюджет российской культуры не меньше, чем на пять миллиардов рублей за ближайшие пять лет. Неплохое подспорье для отрасли, традиционно финансируемой по остаточному принципу.
Сегодня право организации государственных лотерей принадлежит трем ведомствам: Минфин организует "Спортлото" в поддержку сочинской Олимпиады, Минспорт — "Гослото", Федеральное агентство специального строительства — лотерею "Победа". Законодательно определено, что вся выручка от проведения подобных лотерей, за вычетом призового фонда и выплачиваемого оператору лотереи вознаграждения, должна направляться в федеральный бюджет целевым перечислением на финансирование заявленных при организации лотереи программ. "КоммерсантЪ" напоминает, что со следующего года право проведения гослотерей останется лишь у Минфина и Минспорта. Более того, с 2014 года в России будут запрещены все частные лотереи, за исключением стимулирующих (для рекламы товаров и услуг).
Минкультуры аргументирует свою просьбу разрешить ему проведение гослотерей необходимостью дополнительного финансирования современного искусства, кинематографии, народного творчества, молодых дарований, библиотечного дела. Помимо этого, дополнительные средства планируется направить "на развитие культурно-познавательного туризма и сохранение культурного наследия в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы".
Читайте также: Счастливый билет государство оставит себе
Вообще говоря, идея проведения целевых лотерей, доход от которых направляется на решение конкретных социально-общественных проблем, стара как сама человеческая цивилизация. Нечто подобное происходило еще в Древнем Риме времен Юлия Цезаря. На деньги, собранные с богатых патрициев в ходе розыгрышей, власти вечного города строили и ремонтировали дороги и общественные здания.
На Западе эта практика не утрачена и поныне: "В европейских странах финансирование культурных мероприятий за счет проведения государственных лотерей имеет достаточно распространенную практику. В Италии поступления от таких лотерей достигают 35 процентов от общих годовых расходов государства на культуру, в Великобритании — 38 процентов, Польше — 18 процентов, Дании — 19 процентов", — приводит слова г-на Мединского "КоммерсантЪ". Странно, однако, что ссылаясь на опыт европейских стран, министр не вспоминает о нашем собственном опыте. Как напоминает издание, в СССР с 1963 по 1991 годы прошло с полтора десятка лотерей, организованных совместно министерством культуры и Союзом художников. В них разыгрывались специально созданные мастерами произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства стоимостью от 50 до 1000 рублей — причем, замена выигрышей на денежный эквивалент не предусматривалась. Позже в список призов добавились комплекты мебели и турпутевки в страны соцлагеря.
По мнению большинства экспертов, идея организации лотерей с целью поддержки общественно значимых сторон нашей жизни вполне оправдана и будет хорошо воспринята населением. В интервью "Коммерсанту" член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников, возглавляющий совет директоров ОАО "Российские лотереи", привел данные опроса, проведенного в конце прошлого года "Левада-центром", согласно которым две трети россиян (67 процентов) считают необходимым возродить традиции государственных лотерей советских времен. При этом каждый второй из опрошенных отдал бы предпочтение лотереям, доходы от которых идут на финансирование здравоохранения, образования, культуры или военных.
Читайте также: Удар лотереей по высокой рождаемости
Однако тот же г-н Стрельников отмечает: "исходить надо из потребностей ведомств по финансированию конкретных проектов". Поддержка культуры и искусства — дело святое, однако, глядя как коллеги минкультовских чиновников из министерства образования лихо выкидывают из школьной программы классиков русской литературы, начинаешь задумываться. Если собранные лотереями народные деньги пойдут на финансирование фильмов вроде "Служу Советскому Союзу", продвигающих сомнительную историческую правду, то не стоит и начинать: чем меньше подобных поделок, тем лучше. Да и выставки вроде той, что таскает по стране Марат Гельман — той, где стеклянные банки с резиновыми клизмами на них изображают православные храмы — лучше проводить на средства авторов и спонсоров-ценителей.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"