Минсельхоз планирует распродать до июля порядка трех миллионов тонн зерна из интервенционного фонда и обсуждает возможность снятия 5-процентной ввозной пошлины на него. Об этом на пресс-конференции сообщил вчера замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Озвученная информация свидетельствует о том, что зерна в России категорически не хватает.
"В отношении интервенционного зерна, то на отчетную дату 22 января у нас чуть больше, чем 3 млн 300 тысяч тонн зерна в интервенционном фонде, — прокомментировал ситуацию Юрьев. — У нас основная часть регулируется в Сибирском федеральном округе, порядка 500 тысяч — это Оренбург, и остатки — Уральский федеральный округ (примерно 250 тысяч тонн). У нас проходят еженедельные торги: 130 тыс тонн, и соответствующим образом до июля месяца объем живых сделок составит порядка 3 млн тонн зерна. В принципе, для нивелирования ситуации на рынке это достаточно большой объем. Если смотреть на то, что годовой — это 70, а здесь три, они могут оказать существенную корректировку цен".
Таким образом, к середине лета 2013 года в интервенционном фонде останется лишь порядка 300 тысяч тонн зерна, что очень немного. Распродавать его начали осенью, 23 октября 2012-го. Тогда в нем находилось более 4 млн тонн. К 23 января из фонда было продано 1,4 миллиона тонн зерна общей стоимостью 12 млрд рублей. Реализации путем проведения государственных товарных интервенций на биржевых торгах подлежит пшеница 3 и 4 классов. Торги проводятся в регионах, упомянутых выше замминистра сельского хозяйства.
Впрочем, интервенционный фонд всегда худеет в неурожайные годы. Для того он и создан. Согласно постановлению Правительства РФ, организация государственных закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для формирования федерального интервенционного фонда и их распродажа из него осуществляются в целях регулирования рынка. То есть интервенционный фонд, по сути — регулятор цен на зерно на внутреннем рынке. Когда зерна много, государство скупает его, чтобы не дать ценам упасть на фоне увеличения предложения. Когда зерна мало, государство, напротив, распродает запасы фонда, чтобы не позволить ценам подняться до небес.
Снятие же ввозной 5-процентной пошлины (если оно будет принято) позволит привлечь в страну продукцию из-за рубежа. Ожидается, что в случае отмены пошлины, в Россию будет ввезено около 1 миллионов тонн зерна. Это в три раза больше аналогичных показателей за прошлый год.
Читайте также: Правила ВТО: читать - не перечитать
Одной из главных проблем, которую позволит решить импорт зерна, это кормовая проблема в животноводстве. Заводчики скота страдают от любых колебаний на зерновом рынке едва ли не больше всех. Если производители злаков двояко относятся к неурожаям: с одной стороны, товара мало, но, с другой, и стоит он больше, то по карману животноводов неурожаи бьют всегда: и мало, и дорого. Меж тем, в текущем году специалисты ожидают нехватку фуражного зерна.
Основной объем импорта зерновых в Россию приходится на Казахстан. Причина этого в том, что поставки из этого государства не облагаются таможенными пошлинами. Для ввоза же зерна из других стран 5-процентный налог имеется. По оценкам отраслевых экспертов, после отмены пошлины заработок трейдеров с каждой тонны импортного зерна может составлять от 10 до 20 долларов за тонну.
Чиновники, впрочем, о нуждах животноводов знают. "На сегодняшний день Минсельхоз прорабатывает вопрос, связанный с компенсацией роста цен на корма, — оповестил Юрьев. — Мы сейчас проводим расчеты с экспертным сообществом, с ассоциациями, с депутатами. Мы по этому вопросу по поручению министра (министр сельского хозяйства РФ — Николай Федоров) уже собирались и соответствующее предложение уже подготовили. Пока мы их отрабатываем в Правительстве. Поэтому такую меру поддержки мы скорее всего окажем". Он добавил, что лучшей помощью всем сельхозпроизводителям является доведение краткосрочных кредитов.
Читайте также: Российские аграрии уже плачут от ВТО
На сегодняшний день льготные кредиты аграриям предоставляет не только Россельхозбанк, но и ряд других российских кредитных учреждений. Среди них Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Альфа-Банк. Однако с малыми и средними формами хозяйствования по статистике больше всех работает пока Россельхозбанк. Сбербанк же наращивает свое присутствие в этом секторе. К примеру, по инвестиционным кредитам он уже вышел в лидеры, хотя по краткосрочным Россельхозбанк еще удерживает первое место.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"