Белорусские паразиты мигрируют в Россию

Белорусские таможенники возмутили своей безответственностью Россельхознадзор. Так, в ходе проверки выяснилось, что растительная продукция, поступающая в Россию через границу Таможенного союза, не соответствует фитосанитарным нормам. А между тем, зараженные вредителями семена могут нанести ущерб урожаю нашей страны на сумму в 480 миллиардов рублей.

Жалобу на действия белорусских таможенников Россельхознадзор уже направил в московское посольство Белоруссии. В настоящее время в Минске проходят переговоры российского ведомства с Минсельхозпродом Белоруссии, главная тема которых усовершенствование системы провозки грузов растительного происхождения на границе Таможенного союза.

Тревогу Россельхознадзор забил после проведения мониторинга в период с 15 по 25 ноября, в результате которого было выявлено 86 транспортных средств с ненарушенными пломбами стран-поставщиков, в том числе стран третьего мира и Белоруссии.

Таким образом, груз этот не проверялся в принципе. В результате в пяти транспортных средствах были обнаружены срезанные цветы хризантем и роз, зараженных цветочным трипсом, табачной белокрылкой и белой ржавчиной хризантем. До организованной проверки на российских пунктах досмотра проводился лишь выборочный мониторинг машин, после которого и появилось беспокойство. Выяснилось, что автомобили из Латвии и Польши, перевозившие растительные продукты, были растаможены без вскрытия пломб.

А между тем, это предусматривает фитосанитарный контроль, необходимость проведения которого прописана в документах Таможенного союза. О нарушениях сообщило накануне издание "Известия" со слов руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Помимо зараженных цветов, российскому ведомству удалось выявить с начала текущего года 894 случая карантинных вредителей.

Читайте также: Россия хочет кормить Европу экопродукцией

В РФ пытались провезти девять видов вредителей и возбудителей заболеваний. Одним из насекомых, карантинных для России, является золотистая картофельная нематода. Эта "нелегальная мигрантка" из ближайших стран-поставщиков славится тем, что паразитирует на корнях картофели и томатов, а также расселяется на других растениях из семейства пасленовых (баклажаны, табак, овощной перец). В результате пораженное растение дает крайне слабый урожай, страдая от слабых и преждевременно желтеющих стеблей. Таким образом, квартирование золотистой картофельной нематоды может обернуться потерей 30-80 процентов урожая.

Паразиты, которым удалось воспользоваться халатностью белорусских таможенников, по словам заведующего кафедрой защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Сергея Попова, поражают овощные и цветочные тепличные растения. А бороться с ними непросто, поскольку на определенных стадиях эти насекомые прячутся внутри цветков и в почве. И вывести их инсектицидами невозможно. К слову, это уже не первые попытки проникнуть на территорию нашей страны опасных вредителей.

Подобные прецеденты уже имели место в 2004 году, и тогда из-за этого вредителя был приостановлен ввоз цветов из отдельных стран Западной Европы. Взвесив данные о зараженных растениях, проникающих в страну через Белоруссию, эксперты РАСХН подсчитали, что халатность таможенников союзной страны могла бы нанести России ущерб в 480 миллиардов рублей. Однако в Россельхознадзоре подчеркнули, что названная сумма весьма неточная, реальных потерь может быть и больше.

А между тем, согласно правилам Таможенного союза, внутри границ досмотр транспорта, проходящего между странами-участницами, не проводится. Это значит, что ежели бы российские таможенные работники не "сунули бы нос" в действия белорусских коллег, то над отечественным урожаем нависла бы угроза огромных потерь. Не зря ведь русская поговорка гласит: "Доверяй, но проверяй".

Читайте также: ВТО вызвало у наших фермеров панику

В свою очередь, представители белорусского Минсельхозпрода называют жалобы Россельхознадзора необоснованными. Однако они согласились обсудить и урегулировать проблемные вопросы, возникшие со стороны российского ведомства, которые касаются обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории Таможенного союза.

К слову, специалисты российских транспортных компаний утверждают, что нарушения со стороны фитосанитарного контроля замечены не были. Что, впрочем, может также говорить о халатности последних. Как бы то ни было, переговоры об укреплении фитосанитарного контроля в рамках Таможенного союза уже ведутся, и закрыть глаза на проблему завоза карантинных объектов у других членов ТС уже не получится.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"