С 2014 года в России исчезнут лотереи. Государство решило бороться с ними так же, как с игорным бизнесом. Поэтому запретило все лотереи, кроме стимулирующих, то есть проводящихся для рекламы товаров или услуг. Единственное исключение государство сделало для себя. Отныне проводить можно будет только всероссийские лотереи, одобренные правительством.
Проводить их будет разрешено, соответственно, только Минфину или Минспорту. Поправки в закон "О лотереях" планируется подготовить до 10 декабря.
Данное решение было принято в рамках совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, протокол которого оказался в распоряжении СМИ. Как следует из документа, с инициативой запретить все лотереи, кроме федеральных, выступило Минэкономразвития. По его расчетам это позволит увеличить ежегодные поступления в бюджет от лотерей с одного до 10 миллиардов рублей. Минфин с такой позицией не согласился. По его данным, существенного увеличения доходов бюджета это не принесет. Однако предложение Минэкономразвития все же оспаривать не стал.
Читайте также: Казино обвинило карты в своем проигрыше
В настоящий момент существуют три федеральные государственные лотереи, проводимые по распоряжению правительства: это "Спортлото", организатором которой является Минфин, "Гослото", организованная Минспортом, и "Победа", организованная "Спецстроем России" — организацией, близкой к Минобороны. Соответственно, если инициатива будет успешно реализована, останутся только первые две. В Минобороны, как сообщают "Ведомости", уже подтвердили, что готовы выполнить решение правительства.
"На самом деле, с точки зрения бизнеса — это грязный бизнес, — считает зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский. — Но может быть государственным лотереям тут будет даже полегче. Они легально работают, а им подрывают рынок нечестными частными лотереями". Однако, по его мнению, запрещение лотерейного бизнеса не сможет решить проблему, поскольку обязательно приведет к возникновению подпольных лотерей. "Но, — отмечает Рудашевский, — По крайней мере, не будет легальной рекламы".
Фактически в настоящий момент предлагается возвращение к модели, существовавшей в СССР, с одним, но принципиальным отличием: операторами лотереи будут не сами организаторы, а выбранные ими частные компании. То есть присутствие частного элемента на рынке останется.
Одним из самых актуальных вопросов оказался вопрос о том, куда будет направлена прибыль, на которую рассчитывает Минэкономразвития в случае, если частные лотереи будут запрещены. Предлагается направить ее на поддержку спорта и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Собственно, часть прибыли всех трех государственных лотерей и сейчас перечисляется на социальные нужды и поддержку спорта.
Читайте также: Игорные зоны: кто в выигрыше?
"Спортлото" является оператором государственных лотерей, проводимых в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. ООО "Орглот", являющееся оператором лотереи "Гослото", перечисляет 15 процентов от стоимости каждого купленного билета на развитие российского спорта и строительство спортивных объектов, за которым можно следить на сайте компании. У "Победы" же имеется цель в виде поддержки российской армии. Компанией разработана программа до 2020 года, в рамках реализации которой планируется улучшить жилищные условия военнослужащих, повысить уровень дошкольного образования их детей, увеличить безопасность военной службы. Впрочем, в связи с решением закрыть "Победу" вместе с остальными лотереями, данная программа реализована не будет.
Вопрос о том, как распределяется прибыть от проводимых лотерей, оказался очень важным для простых россиян. По данным "Левада-центр", двое из трех жителей РФ (67 процентов опрошенных) считают необходимым возрождение государственных лотерей по советскому образцу. Половина граждан готова отдать предпочтение лотереям, доходы от которых идут на финансирование здравоохранения, образования, спорта или военных.
На сегодняшний день лотерейный бизнес в России в основном частный. За последние семь лет ФНС выдала около четырех тысяч лицензий на его осуществление. Около 40 процентов лотерейного рынка страны контролирует ЗАО "Русское лото", по собственным подсчетам компании. Доля лотерей, организуемых региональными и муниципальными властями крайне невелика, однако с 2014 года планируется запретить и их. В итоге уже через два года в стране останутся только две лотереи, и обе будут учреждены государством.
Читайте самое интересное в разделе "Экономика"