Японская экономика, стагнирующая два десятка лет, сползает в рецессию. Согласно опубликованным предварительным данным, ВВП Японии в третьем квартале снизился в годовом исчислении на 3,5 процента, а по сравнению со вторым кварталом 2012-го — на 0,9 процента. Объем производства упал, и вскоре Токио может признать формальное наступление рецессии.
Во втором квартале рост японского ВВП снизился до 0,3 процента по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, когда экономика подросла на 1,3 процента. В последнем отчете Министерства экономики Японии отмечается и спад промышленного производства в стране в октябре. Снижение составило 4,1 процента по сравнению с сентябрем. Министр по финансовой политике Японии Сэйдзи Маэхара не исключает наступления рецессии.
"Ситуация действительно очень серьезная, и сейчас важно предпринять все возможные меры", — заявил министр, комментируя снижение финансовых показателей страны. Эксперты не исключают, что Токио попытается стимулировать экономический рост за счет вливания средств в экономику. В конце октября правительство Японии одобрило новый пакет мер стимулирования экономики объемом 423 миллиардов иен (5,3 миллиарда долларов) для предотвращения рецессии в стране.
Свыше 264 миллиардов иен планируется направить на создание систем защиты от стихийных бедствий, а также на восстановление объектов на северо-восточном побережье страны, которое до сих пор оправляется после землетрясения и цунами в марте 2011 года. Еще около 41 миллиардов иен будет потрачено на проекты в сфере возобновляемых источников энергии, также планируется поддержать малый и средний бизнес.
Сократился спрос на внутреннем рынке Японии на 0,6 процентов в квартальном исчислении, личное потребление снизилось на 0,5 процента. Основной причиной ухудшения состояния японской экономики, которая имеет ярко выраженный экспортный характер, является снижение мирового спроса на японские товары. Объем экспорта сократился на 5 процентов по сравнению с II кварталом и на 18,7 процента — в годовом выражении год к году.
Читайте также: РФ и Япония создадут азиатское энергокольцо
На привычный барьер в виде высокого курса иены, снижающего конкурентоспособность японских товаров, наложился конфликт из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Пекин использовал его для нагнетания истерии и бойкота японских товаров, из-за чего, например, один из крупнейших автопроизводителей Nissan объявил о потерях в один миллиард долларов. В результате объем торговли между Японией и КНР за десять месяцев текущего года снизился на 2,1 процента по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года.
Напомним, что в прошлом году Пекин подставил еще одну подножку Токио, объявив о резком сокращении лимитов на поставки редкоземельных металлов, которые являются важнейшим сырьем в производстве высокотехнологичной продукции — основной для японской промышленности. Это привело к резкому росту цен на это сырье и поставило Японию в исторически унизительную для нее зависимость от Китая. Токио резко активизировал работу в среднеазиатском регионе, а также в Индии и Австралии, пытаясь снизить критическую зависимость от китайцев.
Правительства Индии и Японии готовятся подписать меморандум по обеспечению стабильных поставок индийских редкоземельных минералов для нужд японской экономики. Для диверсификации поставок японцы также инвестировали в Казахстан, где был построен комбинат, ориентированный на поставки продукции в Японию. Токио планирует импортировать из Казахстана 1,5 тысячи тонн редких металлов из Казахстана. Но это лишь порядка 7,5 процента потребляемых страной редкоземов. Также имеются определенные соглашения с Австралией, что в совокупности, как ожидают в японском правительстве, позволит обеспечить примерно половину импорта редкоземами некитайского происхождения.
Но японская экономика продолжает страдать от высоких цен на сырье, снижения спроса и является заложницей долгосрочной финансовой политики страны, которая привела к формированию огромных долгов. На конец сентября он достиг рекордной отметки в 983 триллионов иен (12,4 триллионов долларов). Минфин ожидает выхода на умопомрачительную цифру в 100 триллионов иен в течение года.
Читайте также: Япония перессорилась со всеми соседями
И, в общем-то, Токио готов продаться с потрохами, озвучив в конце октября планы по приватизации одной из крупнейших корпораций Японии — Japan Post Holdings. Японская почтовая служба является не просто оператором пересылок, но и крупнейшим госбанком страны, который является основным держателей государственных облигаций и где лежит пятая часть всех депозитов.
В своей финансовой политике Япония продолжает следовать протоптанной дорожкой, безуспешно заливая долговой пожар деньгами. А так как процентная ставка Банка Японии уже многие годы находится практически на нулевом уровне, японский ЦБ занимается скупкой активов. В частности в конце октября была скорректирована в сторону увеличения на 11 триллионов иен (138 миллиардов долларов) программа скупки активов, которая разбухла до 91 триллионов иен (1,1 триллиона долларов).
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"