ЕС и десять стран Латинской Америки в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) подписали соглашение, которое, как ожидается, положит конец "банановой войне". Противостояние длится два десятка лет. Война началась в 1991 году, когда крупнейшие ТНК, прикрываясь правительствами латиноамериканских стран, обвинили Европу в протекционизме.
Ежегодно в мире выращивается более 130 миллионов тонн бананов на продажу. В 60-е годы прошлого века внедрение бананов в рацион питания западных потребителей стало одной из самых успешных операций по промывке мозгов.
Сегодня бананы еженедельно покупают 95 процентов американских семей. Исследования показывают, что бананы занимают серьезное место в регулярных статьях расходов семейных бюджетов американцев, расходы на них лишь немного ниже трат на бензин. Бананы являются самым продаваемым фруктом в Великобритании, жители островов съедают свыше 3 миллиардов бананов в год. Бывшая "жемчужина британской короны" является крупнейшим в мире производителем бананов. В Индии выращивается десятая часть всех бананов мира, но на экспорт отправляется не так уж и много. Существует целый ряд стран, выращивающих много бананов для внутреннего рынка — это Индия, Бразилия, Китай, Таиланд.
Доминируют на международном рынке американские корпорации, работающие преимущественно в Латинской Америке. Латинская Америка и страны Карибского бассейна обеспечивают мировой рынок около 70 процентами бананов. Еще одним крупным экспортером является африканская Уганда. Борьба за европейский рынок обострилась в 1991 году, когда представители мощной банановой республики Коста-Рика обвинили европейские страны в протекционизме, которые предоставляли преференции африканским экспортерам бананов. Горой за Коста-Рику встали латиноамериканские производители. Костариканцы, кстати, имели квоту на поставки в ЕС, но решили угодить и другому берегу Атлантики.
В Южной Америке банановый сектор контролируют такие крупные транснациональные корпорации, как "Dole", "Chiquita" и "Del Monte". Под ними — 65 процентов мирового экспорта бананов. Заметными игроками мирового рынка бананов являются эквадорская компания "Noboa" (7 процентов) и европейский поставщик "Fyffes"(10 процентов).
Читайте также: Американские опыты над Гватемалой
Производители из Латинской Америки, за которыми стояли США, обвиняли ЕС в предоставлении налоговых поблажек для производителей бананов из Азии, Карибского моря и Тихого океана. Преференции европейским колониям действительно полагались по так называемым Ломейским Конвенциям. В 1993 году была установлена система квотирования, пошлины для поставщиков из разных регионов были различными.В1994годунесколько стран Латинской Америки подписали сепаратное соглашение с ЕС о выделении им фиксированных квот на поставки: 23,4 процента — для Коста-Рики, 21 процент — для Колумбии, 3 процента — для Никарагуа и 2 процента — для Венесуэлы.
Война с привлечением ВТО велась с одной стороны между американскими Chiquita Brands и Dole Fruit, с другой — Geest и Fyffs (Великобритания), Bargosa (Испания) и компаний поменьше, интересы которых отстаивал ЕС. Евросоюз поддался в 2008 году, а спустя год Европарламент одобрил соглашение. К 2017-му пошлины на бананы из Латинской Америки должны быть снижены на 35 процентов — со 176 евро до 114 евро за тонну. Речь идет о таких странах Латинской Америки, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу и Эквадор.
С 2009 года соглашение проходило ратификацию в и с того момента прошло процедуру ратификации во всех странах ЕС (процедура была окончательно завершена в нынешнем году). Завершение ратификации глава ВТО Паскаль Лами назвал историческим моментом. "Сегодняшнее подписание и официальное уведомление формально и всесторонне завершает прошлые разногласия", — заявил посол ЕС при ВТО Ангелос Пангратис. Сейчас латиноамериканские бананы доминируют на европейском рынке, невзирая на пошлины.
Читайте также: Эксперт: паника из-за неурожая надумана
Свыше 70 процентов бананов Европа покупает в Латинской Америке, а страны АСР поставляют на европейский континент страны менее 20 процентов. Таким образом, традиционным поставщикам может угрожать окончательная потеря рынка. В таких условиях ЕС взялся субсидировать своих привилегированных поставщиков, таких как Доминиканская республика. Взамен доли на рынке Брюссель обязался предоставлять этой "банановой республике" финансовую помощь объёмом примерно в 200 миллионов евро в год. Эта сумма, считают некоторые эксперты, может помочь стране адаптироваться к новой ситуации, повлекшей появление конкурентов в банановой отрасли со стороны государств Латинской Америки.
За бананы и плантации в странах третьего мира ведутся настоящие, а не торговые войны. В 2011 году в столкновениях на севере Гондураса погибли 11 человек. Случилось это после того, как местный олигарх Мигель Факуссе выкупил четыре тысячи гектаров банановых плантаций, хотя эта земля была закреплена за местной правозащитной организацией. Это стало причиной ряда стычек с применением оружия. Число жертв среди местного населения, пытавшегося противостоять "фруктовым" корпорациями на собственной земле, уже давно идет на десятки тысяч.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"