Общероссийский переход на "цифру" запланирован с 2015 года. По планам связистов, переход будет осуществлен, когда население будет в основной своей массе (95-98 процентов домохозяйств) готово к приему цифрового сигнала. В Минкомсвязи полагают, что 7 процентам населения потребуются субсидии для покупки приставок для приема и преобразования сигнала.
Напомним, что первоначально планировалось выстраивать систему цифрового покрытия на основе формата DVB-T, принятом в Европе. Рынок ответил массовым завозом телевизоров со встроенными приемниками DVB-T, которые народу продавались как телевизоры завтрашнего дня. Также продавались телеприставки-ресиверы, которые, как оказалось, в будущем не пригодятся.
В 2011 году правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о внедрении в качестве единого стандарта эфирного цифрового телевещания на территории России формат DVB-T2. Этот формат, хоть и является потомком DVB-T, с первым "не дружит".Стандарт DVB-T2 как минимум на 30 процентов увеличивает емкость сетей цифрового эфирного телевидения по сравнению с DVB-T. Это позволит предоставлять владельцам ресиверов и ряд других услуг, что может заинтересовать потребителей, уже "сидящих" на различных операторах многоканального телевидения.
В этом формате становится возможным не только просмотр телепрограмм и прослушивание с помощью приставки радио, но также выход в социальные сети или на сайт государственных услуг. До конца текущего года цифровое телевидение, функционирующее пока в тестовом режиме, станет доступно 72,8 процентам россиян, сообщил на пресс-конференции глава Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко.
"Расчетный охват населения составит 72,8 процентов до конца этого года", — сказал он. Но отключение аналогового вещания будет постепенным: телезрителям оставят еще год для покупки приставки или ТВ с цифровым приемником. Телекомпании обяжут в течение определенного времени вещать не только в "цифре", но и в аналоговом формате.
Читайте также: Интернет не делает нас глупее, чем мы есть
По данным Минкомсвязи, субсидировать покупку специальных приставок необходимо будет 5-7 процентам населения. Цены на приставки начинаются от 1500 рублей, на рынке можно найти от 6 до 12 моделей. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что сейчас производится 3 миллиона таких приемников ежегодно, а может производиться почти в два раза больше.
Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы" обещает, что к концу 2015 года жителям России будет доступно не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, в том числе один канал в формате телевидения высокой четкости (HD).Определенности в подборке телеканалов для всех трех запланированных мультиплексов (пакетов телеканалов) пока нет. Известно, что в первый мультиплекс вошли 8 каналов: "Первый канал", телеканал "Россия", телеканал "Россия-2", телекомпания НТВ, Петербург — 5 канал, телеканал "Россия — Культура", российский информационный канал "Россия-24", а также детско-юношеский телеканал "Карусель".
Первый пакет цифровых телеканалов на сегодняшний день доступен в 45 регионах, каналы могут смотреть более 57 миллионов человек. "В 2013 году большая часть сети будет готова для размещения передатчиков второго мультиплекса", — сообщил Романченко. Руководство бодро отрапортовало, что строительство необходимых объектов идет в 80 субъектах РФ.
При этом уже построено более 1400 объектов цифрового вещания, а до конца года их будет почти 2 тысячи. Пока неизвестно, кто именно войдет в число десяти вещателей второго пакета. Это будет понятно в середине декабря. И спустя еще несколько месяцев, в январе-марте следующего года, прояснится ситуация вокруг и третьего пакета цифровых телеканалов.
"Сейчас идет проработка частотно-территориального плана, то есть подбор частот под третий мультиплекс. С учетом того, что мы находимся в сложной ситуации: аналог мы еще не выключили, но запустили уже один мультиплекс и скоро запустим второй. Самая сложная задача сейчас — это найти частоты. Концептуально мы понимаем, что HD — это следующий логический шаг в цифровом телевидении", — рассказал в ноябре в интервью ТАСС-Телеком заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.
Читайте также: ГЛОНАСС поедет за границу?
Неспешные темпы внедрения цифрового эфирного телевидения устраивают операторов цифрового платного ТВ. Там не видят угрозы со стороны "эфира". Все входящие в мультиплексы каналы они и так доставляют своим клиентам, предоставляя при этом куда более широкий функционал и выбор. Все три сегмента рынка (спутниковое ТВ, кабельное и IPTV) характеризуются достаточно высоким уровнем проникновения, что придает им необходимую устойчивость.
На сегодняшний день свыше половины населения России подключено к кабельному или спутниковому телевидению, причем в городах с населением от 100 тысяч человек кабель охватывает около 70 процентов жителей. Так что бороться за абонентов придется именно государственному эфирному ТВ.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"