Несмотря на подписанный с Москвой в 2009 году контракт на обязательную закупку российского газа в объеме не менее 52 миллиардов кубов в год, Киев не только снизил эти объемы в два раза, но и демонстративно начал покупать газ у европейцев. Тем самым Украина требует очередного снижения цены у "Газпрома". Чем же аукнется такой реверанс Киева на этот раз?
Кроме того, может ли Кремль после такого прецедента быть уверенным в остальных договорах с Украиной — например, относительно продления базирования ЧФ в Севастополе в обмен на газовую скидку? И что ныне происходит в российского-украинских газовых делах?
Практически сразу же после прошедших 28 октября парламентских выборов одной из ведущих тем на Украине стали газовые поставки. С невероятной "помпой" официальные лица в Киеве заявили, что с 1 ноября в страну начаты поставки "голубого топлива" через территорию Польши — закупленные у немецкого трейдера, компании RWE. Пока что в относительно небольших объемах, всего около 4 млн кубометров в день (то есть в пересчете на год получится максимум 1,5 миллиарда) — но, как говорится, "еще не вечер".
Недаром украинские газовщики еще в сентябре говорили о доведении объема таких поставок до 15-20 миллиардов кубов в год. Почти столько же, сколько Украина ныне реально закупает у Газпрома — около 26 миллиардов. Обоснование такому шагу привел лично премьер Николай Азаров, в очередной раз поплакавшийся на то, что цены на газ российский завышены — а потому Украина просто вынуждена искать ему альтернативу. Которой, судя по всему, стал тот же российский газ — но вначале купленный в Германии, а затем перепроданный на Восток. Что ж, действительно, цена российского топлива для Германии в 2012 году — около 350 долларов за тысячу кубометров. Киеву тот же продукт обходится в 435 долларов за такой же объем — и это с учетом 100-долларовой скидки по итогам Харьковских соглашений о продлении базирования Черноморского флота ЧФ в Севастополе на 25 лет — до 2042 года. Без этого "бонуса" цена стратегического продукта "зашкалила" бы за полтысячи "вечнозеленых".
Читайте также: Янукович в Москве: революции не случилось
С тех пор после прихода к власти Виктора Януковича в Украине не прекращаются рассуждения на тему: "Ну теперь же мы дружим с Россией — чего ж она нам дешевый газ не дает?" Действительно, существующий газовый договор был подписан премьером Юлией Тимошенко в бытность президентом Ющенко. Можно сказать — на пике государственной "русофобии" Киева. Вплоть до ее "зоологических" форм, когда на заседании Кабинета министров под председательством той же Тимошенко министр культуры Вовкун назвал русский язык "собачьим" — а правительство даже издало постановление, запрещающее разговаривать на языке Пушкина и Гоголя в школах даже на переменах. Итогом и стала не слишком "дружеская" цена на российский газ. Тем не менее, Москва готова была идти на ее снижение. Только, наученная горьким опытом прошлых лет, не в обмен на пустые декларации — а реальные дела в сторону украинско-российского сближения.
Первым из таких дел и стали Харьковские соглашения по продлению базирования Черноморского флота РФ в Крыму. И российский "бонус" за них был, прямо скажем, "царский". 100 долларов скидки за тысячу кубометров "голубого топлива" — это при обусловленном объеме поставок в 52 миллиарда кубов составляет больше 5 миллиардов "подаренных" долларов ежегодно. Которые, кстати, были бы совсем не лишними для российских пенсионеров, военных, бюджетников и других нуждающихся в заботе государства категорий граждан. К сожалению, Харьков стал не только первым, но и фактически последним шагом на пути к реальному сближению Киева с Москвой. Во всем остальном правящая Партия Регионовтак и осталась верной лицемерной "многовекторности" времен Кучмы — с ее якобы равновзвешенными отношениями с Востоком и Западом. Которые, на самом деле, выражаются совсем в другой формуле — рваться в "благословенную Европу" на российские деньги.
Так и сейчас — украинское руководство не желает предпринимать никаких заметных шагов по интеграции с "русскими братьями", ни даже делать в их адрес каких-то ответных преференций. О нежелании Киева вступать в Таможенный Союз по причине стремления в зону свободной торговли с ЕС написано уже немало. Однако местная элита заигрывает с Европой, например, и по поводу "третьего энергопротокола", запрещающего совмещать функции газопоставки и розничной торговли газом. Что, в первую очередь, бьет по интересам Газпрома, и не только в Украине. А ветшающие украинские газопропроводы "незалежные" политики жаждут модернизировать тоже исключительно с европейским участием. Оставляя Россию в роли "младшего партнера"-миноритария, мнением которого при случае всегда можно пренебречь. После того, конечно, как Москва выложит кругленькую сумму на восстановление ржавой украинской "трубы".
Читайте также: Лукашенко меняет нашу нефть на заводы
Тем не менее, такие действия, видимо, почитаются в Киеве "дружественными" в отношении к "северной соседке" — и потому и не прекращаются жалобы на "недружественные" цены на российский газ. Теперь же украинское руководство, видимо, решило дать прочувствовать Газпрому перспективу чуть ли не полного отказа от его продукции — путем покупки ее у немецких посредников. Как говорится, не мытьем, так катаньем.
Между тем, немаловажной преференцией россиян является еще и их сверхлиберальное отношение к хроническому недобору Киевом законтрактованных объемов газа. Только в этом году оно составило больше 20 млрд кубометров — а это почти 10 млрд долларов! Сумасшедшая сумма, особенно на фоне попыток "незалежной" власти выпросить у МФВ очередной транш кредита на порядок меньших размеров. Без которой сложно добиться стабильности украинской гривны. Но, похоже, такой либерализм Кремля приучил Киев вообще забыть о обусловленных договором 2009 года объемах закупок. По принципу "плати и бери" — или оставляй, но все равно, после оплаты в предусмотренном размере.
Действительно, если российская сторона вот уже третий год не обращается в международный арбитраж, как это и предусмотрено соглашением, за взысканием с Украины штрафа (в размере как раз цены незакупленного газа) — то можно начать предпринимать против нее и другие обидные демарши. В духе описанной в начале статьи закупки газа в Германии. Добиваясь стоимости "голубого топлива", как для братской Белоруссии — только продолжая прежний прозападный вектор движения. Между тем, такое "миндальничанье" с украинским руководством может стать весьма опасным прецедентом. Ведь упомянутые Харьковские соглашения имеют со стороны России определенную "страховку" — в случае их расторжения Украина обязана выплатить всю сумму скидки, набежавшей за годы с момента ее подписания. То есть по 5 млрд долларов ежегодно.
Однако такая перспектива отнюдь не пугает украинскую оппозицию. Те же соратники находящейся в тюрьме Тимошенко вовсю заявляют, что "расторгнут предательский договор", как только придут к власти. Что действительно может случиться — если только украинские политики не поймут, что "договор дороже денег", и заключается не только для того, чтобы испачкать дорогую бумагу, предназначенную для подобных документов. Так что, итогом постоянного "творческого" отношения Киева к своим обязательствам могут стать не только финансовые, но и стратегические потери России.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"