Все бренно в этом безумном мире. Не успели США развернуть кампанию по продвижению сланцев, как этот вид энергоресурсов больше не в моде. Новый тренд — сланцевая нефть, и "Газпром", как заядлый модник, будет добывать ее. Благо, что запасов такой нефти вдвое больше, чем обычной. А значит, и прибыль, подсчитываемая в умах газовиков, вырастает в разы.
Еще недавно по планете чуть не прокатилась настоящая сланцевая революция. Госсекретарь США Хилари Клинтон даже пустилась в турне по Европе, дабы разъяснить ее жителям, какой прекрасной альтернативой природному газу являются сланцы. Земля просто кишит сланцами, убеждала американка своих европейских коллег, а "Газпром" то и дело затягивает хомут на шеях несчастных потребителей.
Читайте также: Нефть США - инструмент большой политики
Действительно, Хилари знает, о чем говорит. Добыча сланцевого газа в Соединенных Штатах Америки растет, обеспечивая энергоресурсами американскую промышленность, которая пытается восстать из пепла мирового экономического кризиса. Но весь цимес в том, и об этом госсекретарь хитро умалчивает, что добыть сланцевый газ — это половина дела. Потребление его сильно ограничено пространством, экспорт и транспортировка сланцев — слишком трудоемкое и затратное дело, особенно когда дело касается дальних расстояний, ведь Северная Америка — континент неблизкий. Не говоря уже о том, что экологи обратятся во все суды мира, если нефтегазовые компании задумают пробурить пару скважин аккурат где-нибудь на территории Старого Света. И о том, какие капитальные затраты на добычу понесут компании, что сделает этот вид топлива необычайно дорогим уже на месте.
Другое дело — сланцевая нефть! В пику американцам российская газовая монополия объявила о своих планах начать ее добычу, поскольку опасный сланцевый газ для России, напичканной всякого рода энергоресурсами, не был и никогда не станет актуальным. По составу это смесь минеральной породы — кварца или полевого шпата — с органическим веществом, смолами. Доля органического вещества в породе может колебаться от 10 до 65 процентов. Прогнозы мировых запасов сильно различаются. То, что одни сочтут загрязненной органическими смолами породой, другие будут считать пусть и низкосортным, но все-таки сланцем. Бывает и наоборот, когда высококачественный сланец сочтут за уголь — границы размыты.
"Дочка" российской газовой монополии — "Газпром нефть" — решением совета директоров решила попробовать сланцевую нефть, что называется, на вкус: компания совместно с Shell займется разработкой баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения. Эксперты считают, что себестоимость добычи традиционной нефти сегодня в России составляет три-семь долларов за баррель, а нетрадиционной — порядка 20 долларов. Однако запасы обычной нефти неумолимо сокращаются, поэтому необходимо вкладывать инвестиции в разработку и технологии прямо сейчас.
Пока проблема в том, что даже в "продвинутой" Америке не существует прогрессивных технологий добычи сланцевой нефти. Но у России, как всегда, есть свой альтернативный путь, поскольку даже если американцы смогут достичь снижения дебита на скважине со сланцевой нефтью, в условиях вечной мерзлоты Западной Сибири они не заработают, даже если помолиться всем богам. Поэтому в первую очередь финансирование новейших разработок должно идти со стороны государства, ибо без его поддержки все планы грозят остаться планами.
Тем не менее, в материалах "Газпром нефти" уже есть оптимистичные прогнозы: компания планирует добыть первые существенные объемы нефти с баженовской свиты уже к 2021 году, а в 2022–2025 годах добыча будет превышать 1 миллион тонн в год. Примечательно то, что качество этой нефти будет приближено к эталонной марке Brent с малым количеством примесей, что уже существенно поднимет баррель в цене. Из российских брендов таким качеством может похвастаться только Arctic Light, но она в экспортных масштабах пока не добывается.
Читайте также: Лукашенко меняет нашу нефть на заводы
Но раз уж "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" потихоньку окучивают баженовскую свиту, то флагману мирового газового рынка — "Газпрому" — просто не престало плестись в конце списка "трендовых" добывающих компаний. Но всем им стоит помнить, что из-за сверхнизкой проницаемости, тонкости слоя и непредсказуемой нефтеносности на огромной территории баженовская свита будет очень непроста в освоении. А уж если матушка-природа не собирается так просто сдавать свои подземные богатства, то нужно хорошо посчитать, во что станет выделка овчинки.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"