Работающие пенсионеры могут лишиться части соцвыплат. Прошла информация о том, что в Минтруда разрабатывается проект федерального закона, связывающего схему выплаты пенсий работающим пенсионерам с уровнем текущей оплаты труда. Данная законодательная инициатива, как и многие другие, связанные с пенсионной реформой, вызвала недовольство общества.
Однако вице-премьер Ольга Голодец вовремя спохватилась и заявила о том, что подобные предложения не рассматриваются. О разработке Минтруда проекта федерального закона сообщил в конце прошлой недели заместитель главы этого ведомства Андрей Пудов на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.
"В планах министерства на 2013 год — разработка проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам, исходя из условий оплаты труда. Документ должен быть подготовлен летом 2013 года", — сказал в замминистра, статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов.
Со ссылкой на источник в правительстве РБК сообщил о том, что речь идет о том, чтобы приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, чьи зарплаты многократно превышают получаемую ими пенсию. "Если человек получает зарплату в 100 тыс. руб., то зачем ему пенсия в 10 тыс. руб.", — приводит агентство странную логику своего собеседника, который якобы утверждал, что отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч рублей, никто не собирается.
В понедельник вице-премьер Ольга Голодец отвергла факт рассмотрения инициатив об отмене с 2013 года пенсий для работающих пенсионеров, сообщило РИА Новости. Вне Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года никакие предложения не рассматриваются, также уточнила вице-премьер.
По итогам нынешнего года дефицит Пенсионного фонда по прогнозам официальных лиц превысит 1 триллион рублей. Заявленный разрыв создает фон, необходимый для рассмотрения в срочном порядке различных способов сокращения объемов участия в поддержании растущего числа пенсионеров. В настоящее время российские ведомства изыскивают различные способы его сокращения, начиная с увеличения пенсионного возраста и заканчивая отменой накопительной части пенсий. Дальнейшее увеличение налоговой нагрузки вряд ли возможно. Отчисления ныне составляют треть от зарплат, причем в ПФР уходит 22 процента, из них 16 процентов перечисляется на выплаты нынешним пенсионерам, а 6 процентов уходят на накопительные счета будущих пенсионеров.
Сейчас рассматривается возможность сокращения накопительного компонента до двух процентов, пустив остальное на съедение нынешним получателям пенсий. Сейчас дефицит ПФР покрывается в основном за счетом трансферта из федерального бюджета. Какой финансовый результат может дать реализация предложения Минтруда о прекращении пенсионных выплат части работающих пенсионеров, пока не сообщается.
По словам вице-премьера, два "рационализаторских" предложения точно войдут в Стратегию — это снижение нормативного стажа (до 35 лет) и сохранение действующего страхового периода выплаты."На сегодняшний день он составляет 19 лет, в Стратегии было предложено его повысить до 21 года", — напомнила Голодец.
Если в настоящее время "возраст дожития" для женщин составляет 17 лет, для мужчин — 14, то с 2013 его увеличат до 19 лет, а впоследствии — и до 21 года. Это означает снижение ежемесячного размера выплат для каждого пенсионера. Напомним, что ранее также обсуждалась возможность повышения тарифов для работников вредных производств (на 4 и 2 процентов — для списков вредных производств № 1 и 2 соответственно).
Сейчас в России около 10 миллионов досрочных пенсионеров, которые продолжают работать. Планируется, что их работодатели будут платить страховые взносы по повышенной ставке. Стратегия реформирования пенсионной системы в части оптимизации приходно-расходной части предполагает увеличение с 2013 года выплат в ПФР для самозанятого населения в два раза.
По словам Голодец, самозанятые, среди которых есть, например, адвокаты и нотариусы, платят всего 14 тысяч в год. Они не только не обеспечивают свою будущую пенсию, но и выплаты своим родителям, и деньги приходится брать у других граждан, поднимая налоги. Однако поголовного обязательного повышения пенсионных выплат для них, по словам чиновницы, не будет.
Таким налогоплательщикам предоставят выбор: сокращенная пенсия или повышение пенсионных выплат до средних уровней. Росстат оценивает теневую экономику в России примерно в 11 процентов ВВП. Повышение пенсионных отчислений будет увеличивать эту долю, также как и отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам. Работать пенсионеры при нынешнем уровне выплат вряд ли перестанут, однако станут делать это неофициально, что сократит объем отчислений в тот же Пенсионный фонд.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"