Камчатский краб выйдет Японии боком

Россия грозится лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов (в том числе, знаменитого камчатского краба) в российской экономической зоне. А все дело в том, что японцы продолжают потворствовать браконьерам, принимая у них улов. И это несмотря на то, что Токио и Москва согласовали меры антибраконьерской деятельности.

По данным Росрыболовства, более 60 процентов незаконного промысла в дальневосточном регионе — вылов ценных видов крабов. В целом во всех российских акваториях по расчетам ведомства за 2011 год было незаконным путем добыто биоресурсов на 800 миллионов долларов. Статистика — наука, конечно, гибкая, так как еще в 2010 году эта показатель составлял 2,5 миллиардов долларов, и чем вызвано такое снижение цифр можно только догадываться. При этом порядка 40 процентов незаконного вылова осуществляется в Дальневосточном регионе РФ.

"Россия оставляет за собой право пересмотреть все соглашения с тем, чтобы Япония и Корея не получили ни одной тонны квоты на вылов в исключительной экономической зоне", — заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции. Таким способом, как считает чиновник, можно "выдернуть рынок из-под браконьеров".

Именно Япония остается основным контрабандным каналом для продажи краба, незаконно выловленного в российских водах. Еще в 2007 году глава Росрыболовства рассказывал, что при норме вылова краба в 56-57 тысяч тонн, перелов минимум в 7 раз превосходит квоту. Таким образом, рыбаки незаконно вывозят за рубеж еще около 350 тысяч тонн в год.

Как утверждает российская сторона, Япония не спешит реализовывать подписанные в сентябре на саммите АТЭС соглашения по противодействию браконьерскому промыслу. Документ носит название "О сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами" и предполагает приемку краба в японских портах лишь при условиях предоставления капитаном судна сертификата, выданного Росрыболовством. И надо сказать, Токио вряд ли откажется от контрабанды краба и других видов рыб, так как с российских просторов кормится сама и неплохо зарабатывает.

Читайте также: Россия нашла способ борьбы с иностранными браконьерами

Попытки сломать порочную практику предпринимались и ранее, но были безуспешными. Так, в 2002 году Россия все же склонила Японию к введению процедуры представления грузовых таможенных деклараций (ГТД) российских судов в японских портах. Но уже очень скоро японское правительство, "поддавшись" давлению живущих на контрабанде японских рыбаков, отменило это решение. Нет сомнений в том, что Токио и в этот раз найдетпредлог для саботажа соглашений. На перепродаже камчатского краба в Японии поднялись целые города и такой способ ведения бизнеса самих японцев вполне устраивает.

Ежегодно в страну Восходящего солнца экспортируется свыше 30 тысяч тонн камчатского и синего краба, хотя точных цифр никто не назовет. В год из морей вытаскивают от 350 до 400 тыс. тонн краба или несколько больше. Из них Тихий океан дает 250-270 тыс. тонн, Атлантический — 115-140 тыс. тонн. Самым ценным промысловым видом является королевский (он же камчатский) краб. И обитает он в Охотском море, у западного побережья Камчатки, Сахалина, в Татарском проливе, также в районе Аляски.

Его тащат так активно, что запасы ценного ресурса истощаются. Но это не останавливает браконьеров. Практика продажи квот на аукционах приводит к тому, что рыбаки покупают любые квоты на любые виды биоресурсов, а занимаются контрабандой краба. Они так стараются, что даже в условиях нарастающего дефицита крабов поставляют на рынки столько, что цена на него падает. Так в Японии закупочная оптовая цена за 1 кило живого камчатского краба и краба-стригуна (опилио) в последнее время упала в два-три раза, до 8 долларов за кило королевского краба и 3-4 доллара за опилио. В условиях внимания к рыболовецким судам, доставка продукции осуществляется на транспортных кораблях, а также на промысловых судах под флагами третьих стран или же на рыбацких судах оформленных на приход в портах Южной Кореи. Также используется старинный способ перегруза уловов на японские транспортные суд в нейтральных водах.

Российские богатства задешево распродают сами же россияне. С удовольствием грабить собственные воды им помогают японцы и корейцы. И живут они не крабом единым.

В 2012 году китайская компания Pacific Andes International Holdings Limited фактически поставила под сомнение наличие реального контроля Москвы за своими дальневосточными пределами. Во время IPO в Лондоне представители компании объявили о том, что они контролируют 60 процентов минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока. Правительство КНР выделило гонконгскому холдингу 700 миллионов долларов на скупку российских рыболовецких компаний, имеющих квоты на минтай.

Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на источник в госструктурах, только за первый квартал за рубеж в дальневосточном регионе вывезено 378 тысяч тонн рыбы. Причем порядка 23 процентов экспорта поступило в адрес компаний-импортеров, зарегистрированных в оффшорных зонах. Всего за прошлый год через Приморье в КНР и Республику Корея вывезены громадные объемы морепродуктов — 1,072 миллиона тонн.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"