Российский геологический холдинг ОАО "Росгеология" будет искать полезные ископаемые на территории Танзании. Соответствующая программа работ готова, а представители холдинга уже побывали на переговорах в африканской стране, которая является кладезем самых разнообразных полезных ископаемых. Правда, эта геологоразведка обойдется в круглую сумму.
Танзания с колониальных времен известна как кладезь самых разнообразных полезных ископаемых. Страна занимает третье место в Африке по запасам золота, есть богатые месторождения алмазов, меди, углеводородов. В ходе визита (в начале октября) в Танзанию представители "Росгеологии" провели встречи с руководителями подразделений Министерства энергетики и полезных ископаемых и другими чиновниками Танзании, на которых обсудили перспективы совместной деятельности в области проведения региональных геологоразведочных работ по перспективным территориям.
На встрече с первым замом министра энергетики и полезных ископаемых Танзании представители "Росгеологии" обсудили программу прогнозных металлогенических исследований центральной части Танзании. Программа прошла предварительное согласование и сейчас находится на рассмотрении у руководства.
"Росгеология" обладает штатом высококвалифицированных специалистов, имеющих огромный, а порой уникальный опыт ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений как в России, так и за рубежом. Эти знания и имеющиеся производственные мощности позволят оперативно и качественно проводить исследования на территориях заинтересованных государств", — отметил руководитель департамента международного сотрудничества компании И. Демидов.
Читайте также: Богатейшая страна Африки готова к войне
В Танзании также были найдены крупные залежи нефти. Зимой нынешнего года сообщалось о том, что Росгеология может не только искать, но и добывать. Причем именно нефть. Тогдашний гендиректор "Росгеологии" Александр Писарницкий сообщил о том, что собственную добычу углеводородов "Росгеология" рассчитывает начать через пять-семь лет.
Но скорее всего, полноценная информация о промышленных ресурсах одной из богатейших стран Африки будет стоить дороже добываемой там же нефти. "Росгеология", по идее, и должна была стать поисково-разведочной корпорацией, обеспечивая своих клиентов в первую очередь крайне ценной информацией, которую впоследствии можно конвертировать в прибыль. Кстати, российское правительство в 2010 году отменило плату за получение информации из Государственного фонда недр. Данные по месторождениям, продаваемые добытчикам, позволяли ежегодно пополнять бюджет на 150-170 миллионов рублей.
Начало создания госкорпорации "Росгеология" увязывалось с необходимостью обеспечить равномерное геологическое изучение территории России, воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также с необходимостью развивать принципиально важные и новые направления геологических исследований. Планы формирования такой организации прописаны в стратегии развития геологии до 2030 года. В уставной капитал "Росгеологии", созданной на базе ОАО "Центргеология", вносятся акции 38 крупных государственных предприятий геологической отрасли России, которые оказывают разнообразные услуги по бурению, геосъемке и геофизике. Правда, их состояние в большинстве случаев оставляет желать лучшего.
Читайте также: Что делать, чтобы нефть не кончилась?
Приоритетными направлениями для работы специалистов "Росгеологии" за рубежом являются страны Африки (Танзания, Мавритания, Судан, Ангола, Намибия, Гвинея, ЮАР и др.), Латинской Америки (Венесуэла, Чили, Перу), Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Монголия), Индонезия и другие, со многими из которых подписаны межправительственные соглашения. При этом корпорация создавалась в первую очередь для решения российских проблем и ликвидации того вакуума, который сложился в этой отрасли в 90-е годы, когда найденного в советское время было столько, что поиск новых месторождений был не столь актуален.
В 2012 году государство намерено потратить на геологоразведку 41 миллиард рублей, что существенно больше, чем годом ранее (19 миллиардов). При этом, как считают в правительстве, следует повышать долю внебюджетных источников в финансировании геологоразведки. В 2015 году она должна составить 20 процентов, в 2020 году — 40 процентов, в 2030 году — 50 процентов. Осуществление российским геохолдингом разведки в интересах правительств и частных компаний третьих стран, вероятно, вполне укладывается в эту стратегию.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"