Депутат Госдумы Евгений Фёдоров поднимает темы вывоза российского капитала за рубеж и зависимости российских бизнесменов от иностранных правительств. Обе темы очень обсуждаемы в обществе, поэтому уже успели обрасти невероятными слухами. Евгений Федоров подошел к данной проблеме с точки законодателя, пытающегося развязать этот гордиев узел.
— Надо понимать, что российская экономика вообще не самостоятельна в своих решениях и вообще не является суверенной. Это означает, что говорить о вывозе за рубеж капитала из России неправильно, потому что это не российский капитал изначально. То есть экономика устроена таким образом, что российские бизнесмены, предприниматели по мере наращивания своих экономических возможностей обязаны уехать за рубеж и там перейти в иностранную юрисдикцию. Не только, кстати, офшорную — это может быть и Европа, Соединенные Штаты Америки.
Фактически это не наши предприниматели. Поэтому если мы посмотрим на всех предпринимателей России, то это управляющие имуществом иностранные компании на территории Российской Федерации. Вот таков статус всех десятков тысяч самых крупных предпринимателей в России. Это надо понимать.
Соответственно, когда они осуществляют перемещение капитала, то делают это по законам иностранных государств и по законам иностранных рынков. То есть просто они выбирают при каких-то сложившихся обстоятельствах капитал из России и перераспределяют его на другие нужды, которые требуют от них центры власти, центры влияния за рубежом. И сегодняшний вывоз капитала связан с мировым экономическим кризисом. Если вы обратили внимание, прекратилось иностранное кредитование российской экономики, которое до этого было достаточно значительным. У нас сегодня 700 миллиардов долларов иностранных кредитов, это вообще колоссальная цифра. И вот все это прекратилось с нынешнего года.
Читайте также: Евгений Федоров: Проигравшие победители
Кроме того, в связи с мировым кризисом началась перекачка капиталов в те места, где, как посчитали мировые финансовые центры, эти капиталы важнее и нужнее. Естественно, никто про Россию в этой ситуации даже не думал. Они дали команду предпринимателям с российскими паспортами на зарубежные юрисдикции — и предприниматели с российскими паспортами и зарубежными юрисдикциями перевели эти капиталы.
Общий объем перемещения такого рода капиталов только за этот год, по некоторым данным, составляет 60 миллиардов долларов, за прошлый год было примерно 80 миллиардов. То есть это хорошо налаженная, постоянная система перевода средств, созданных в Российской Федерации, трудом российского народа. Р
ешить эту проблему запретами невозможно, ее можно решить только одним — учреждением российской экономики, учреждением российской экономической системы, национальной. То есть сориентированной на российские институты, а главное — на российский народ.
В рамках создания такой российской национальной системы мы внесли закон об изменениях принципа работы Центрального банка Российской Федерации. Мы предлагаем превратить его в полугосударственный банк для того, чтобы у него появились задачи, связанные с ростом российской экономики. Отмечу, что такие задачи есть у федеральной резервной системы, у Европейского банка, у Госбанка Китая — одним словом, практически у всех.
Читайте также: Евгений Федоров: АТЭС - шаг в сторону от США
Почему-то из всех стран только у российского Центрального банка нет задачи поддержания национальной экономики — есть задача поддержания американского доллара и евро. То есть это орган, который фактически осуществляет сбор дани и отправления в зарубежные государства.
Понятно, что это политическое решение 1991 года в связи с поражением Советского Союза в холодной войне с Соединенными Штатами. Но ведь сейчас уже есть предпосылки, наработанные вещи, благодаря которым мы можем решить проблему с суверенитетом. Именно поэтому мы и внесли этот закон на рассмотрение. Хотя отмечу, что Путин уже пытался это сделать 10 лет назад, но тогда у него ничего не получилось.
Вот такое мощное влияние американцев в России. И, кстати, обратите внимание на позицию европейских лидеров. Недавно в Россию приезжал премьер-министр Италии, он общался с российским президентом Владимиром Путиным. Заметили, что он просил? Главная его просьба заключалась в следующем: оставить те деньги, которые мы перечисляем в Европу через наши золотовалютные резервы (ЗВР), в статусе европейском, то есть оставить в ЗВР евро. Потому что это прямой механизм дани. То есть фактически он приехал и сказал: "вот вы нам платите ежегодно огромные деньги; и у нас кризис, поэтому продолжайте платить в еще больших объемах, мы хотим решать и мы будем решать наши проблемы за ваш счет".
Это называется "битый небитого везет", то есть это такой политический рэкет, в соответствии с которым мы оплачиваем жизнь Европы и Америки.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"