В индийском штате Тамилнад около 3 тысяч недовольных граждан два часа блокировали порт города Ченнаи в знак протеста против начала эксплуатации атомной электростанции "Куданкулам", сообщает агентство Associated Press. Она была построена при участии российских специалистов. Участники протестов заблокировали порт при помощи 500 рыбацких лодок.
Строительство электростанции ведет российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт" в рамках соглашения между СССР и Индией от 20 ноября 1988 года. Заказчиком объекта является Индийская корпорация по атомной энергии. Однако подписание окончательного проекта растянулось во времени из-за распада Советского Союза и негативной позиции США по поводу строительства электростанции. В Штатах полагали, что строительство АЭС "Куданкулам" не отвечает требованиям Группы ядерных поставщиков, следящей за нераспространением материалов, которые могут быть использованы в создании ядерного оружия.
Читайте также: Газ и атом скрепят союз России и Турции
Окончательное соглашение о строительстве АЭС "Куданкулам" было подписано лишь в 1998 году, строительство началось в 2002-м. Чтобы исключить риск повреждения ядерного топлива и комплектующих при строительстве, в 2004 году в городе Ченнаи был построен морской порт.
Электростанция "Куданкулам" очень важна для развития атомной энергетики Индии. Посол России в Индии Вячеслав Трубников в 2007 году отметил, что ввод АЭС в эксплуатацию на 50 процентов увеличит выработку электроэнергии всех атомных электростанций Индии. Россия, по словам посла, готова также оказывать помощь в строительстве АЭС в других регионах Индии.
Не прошло без проволочек и строительство АЭС. Россия своевременно поставила Индии все необходимые комплектующие. Индийские специалисты, не имеющие подобного опыта, настояли на самостоятельном строительстве и монтаже. Пуск первого блока, запланированный на конец 2011 года, был отложен из-за массовых протестов местных жителей. На настоящий момент почти полностью построены два энергоблока ВВЭР-1000, общая мощность которых 2 тысячи мегаватт.
Между тем, в марте 2011 на японской АЭС "Фукусима" произошла авария, вызванная землетрясением и цунами. Она нанесла огромный ущерб инфраструктуре региона, в связи с чем Япония и другие страны, где в обеспечении электроэнергией велика доля АЭС, начали более осторожно относиться к строительству новых атомных электростанций и к развитию атомной энергетики в целом. Многие граждане Индии также настороженно относятся к АЭС.
Новый пуск АЭС был назначен на 12 сентября 2012 года, однако из-за протестов местных жителей он также не состоялся. Индийское информационное агентство PTI сообщало, что 10 сентября протестующие пытались прорваться сквозь полицейское ограждение к станции, полиция применила слезоточивый газ, после чего часть людей попытались доплыть до нее по морю. Днем ранее Народное движение против атомной энергии организовало марш к "Куданкуламу". Манифестанты расположились лагерем в полукилометре от станции, остановленные 5 тысячами полицейских. Протесты против ввода АЭС в эксплуатацию проходят и в окрестных деревнях.
Однако пессимистические настроения присущи не всем местным жителям. Так, один из жителей города Каньякумари в интервью СМИ сказал, что пуск АЭС — благо, поскольку она решит проблему нехватки электричества в ближайших населенных пунктах.
13 сентября верховный суд Индия отказался вынести вердикт, который запретил бы загрузку топлива на первый энергоблок АЭС. Ранее активист-противник развития ядерной энергетики адвокат Прашант Бхушан утверждал, что перед началом работы АЭС не были предприняты 11 из 17-ти мер, необходимых для обеспечения безопасности.
Между тем группа экспертов, сформированная в штате Тамилнад для проверки безопасности АЭС, заключила, что станция достаточно защищена от цунами и землетрясений. По их мнению, АЭС, расположенная на высоте шести метров над уровнем моря, надежно ограждена от цунами, и в случае нештатной ситуации работа реакторов третьего поколения будет остановлена автоматикой.
Есть мнение, что к протестам имеют отношение неправительственные организации, действующие в Тамилнаде и финансируемые из США и стран Скандинавии. Посол России в Индии Александр Кадакин в интервью СМИ отмечал, подозрительным кажется отсутствие каких-либо манифестаций в течение полугода посла аварии на "Фукусиме" — хорошо организованные протесты начались лишь потом. По сообщениям индийских СМИ, манифестантов автобусами доставляли к местам проведения акций, снабжали их пищей и водой, палатками и навесами. Для всего этого необходимы средства, которыми вряд ли располагают жители ближайших деревень.
Индийские официальные лица также не отрицают возможность участия в акциях протеста местных НПО, финансируемых из-за рубежа. В начале этого года премьер-министр Индии Манмохан Сингх со страниц американского журнала Science обвинил неправительственные организации, живущие на американские деньги, в том, что имено они стоят за данными протестами. Он также выразил сожаление о том, что НПО не понимают важность "Куданкулама" в деле развития атомной энергетики Индии. Действительно, страна с населением в 1,2 миллиарда человек нуждается в новых источниках электроэнергии.
Читайте также: "Фукусима" подорвала японский кодекс чести
Зарождение атомной отрасли в Индии относится к середине XX века, когда физик Бхабха Хоми Джехангир Баба разработал стратегическую программу развития атомной отрасли страны. Первая АЭС была построена в штате Махараштра в городе Тарапур в 1969 году при участии США — они поставляли уран для работы станции. Однако США нарушили свои обязательства по поставкам ядерного топлива, после чего Тарапурская АЭС переключилась на поставки урана из Франции в начале 1980-х годов.
АЭС построили и в других регионах Индии — в Нароре, Раджастхане, Мадрасе. В 2005 году в Индии запустили атомный энергоблок Tarapur-4. Всего в Индии находятся в эксплуатации 22 энергоблока. Страна разрабатывает и собственные ядерные технологии.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"