Российская компания "Атомстройэкспорт" увеличила сумму исковых требований к Национальной электрической компании Болгарии за отказ от строительства АЭС "Белене". Теперь сумма требований российской стороны составляет один миллиард евро. Первоначальные запросы российской стороны были куда меньше. Решать вопросы через суд Россия начала еще в июле.
Руководство "Атомстройэкспорта" объясняет этот шаг тем, что в противном случае власти РФ могли бы предъявить претензии уже к самой компании из-за непринятия мер по взысканию экспортной выручки. Дело находится на рассмотрении в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.
По данным российских атомщиков, увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии. При этом НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать ЗАО "Атомстройэкспорт" понесенные затраты и убытки. В этой связи, исковые требования ЗАО "Атомстройэкспорт" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления (ОДЦИ) и все понесенные убытки.
Читайте также: Болгарский удар по российской нефти
Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее одного миллиарда евро, отмечает AtomInfo.ru. Так как сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования, ЗАО "Атомстройэкспорт" в течение 2008-2010 годов разместило на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования.
Некоторое оборудование производилось и готовилось к эксплуатации более года. К примеру, российскими подрядчиками были изготовлены корпус реактора и внутрикорпусные устройства, проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для 2-го энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей.
Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления (ОДЦИ). При этом ЗАО "Атомстройэкспорт" обеспечило заказ ОДЦИ за счет не только аванса, полученного от НЭК ЕАД, но и привлеченных кредитных средств.
Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС "Фукусима" были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем "постфукусимским" требованиям безопасности и получили положительную оценку.
За два года работы российские атомщики непосредственно на площадке сооружения АЭС "Белене" провели все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создали необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ по сооружению двух энергоблоков АЭС "Белене". То есть объем уже выполненных работ не позволяет просто сделать вид, что ничего этого не было и стороны просто передумали. В "Атомстройэкспорте" отмечают, что уже потратили на АЭС в Белене большое количество средств, в том числе и кредитных. Болгары обязались выплатить их, однако пока этого не сделали.
Читайте также: "Росатом" хочет в страну пирамид
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев отметил, что эта страна — "одна из ключевых "конфликтных" точек для нас по газу. И тут, судя по всему, переплетается множество интересов и стратегических соображений: экономическая выгода (в свете нескольких конкурентных проектов газопроводов, которые должны пройти через страну и перспектив сланцевого газа, крупные месторождения которого есть в Польше и на Украине), экологические соображения — после аварий в Японии многие европейские страны взяли курс на отказ от ядерной энергетики, политические и иные мотивы". Ранее бывший министр-социалист Румен Овчаров озвучивал точку зрения, что отказ от строительства АЭС выгоден прежде всего американцам.
"В Болгарии работают две американские ТЭЦ. Национальная электрическая компания (НЭК) обязана в соответствии с условиями договора выкупать всю производимую на них электроэнергию по исключительно высоким ценам. Если АЭС "Белене" была бы построена, то, считая от сегодняшнего дня, через десять лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от "Белене" гарантирует им стабильный рынок", — отметил он. В любом случае, выигрыш в этой ситуации окажется совсем не там, где это декларируемся бывшим заказчиком проекта.