На смену нормативам потребления приходят социальные нормы. Они меньше действующих нормативов ЖКХ, а за превышение отведенных объемов потребителям придется платить в разы больше. В 2013 году систему обкатают в восьми регионах, а затем распространят на всю страну: охват россиян приборами учета позволяет поэтапно вводить дифференцированную оплату.
Как сообщил замминистра регионального развития Владимир Коган, в 2013 году социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести в 8-15-ти "пилотных" регионах. При этом на Москве и Петербурге экспериментировать пока не будут. Впрочем, с 2014 года платить за свет по двухуровневой системе придется всем жителям страны.
Читайте также: Ведомства ополчились на утилизационный сбор
Учитывая размеры нашей необъятной, которая раскинулась в различных географических поясах, социальная норма в принципе не может быть одинаковой для северных и южных регионов. "Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными", — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
По его словам, социальные нормы будут различаться "не только по географическим, но и по другим параметрам". "Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70 процентов населения в регионе попадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения", — подтвердил Коган.
В прессе приводятся такие цифры по планируемой социальной норме энергопотребления — от 70 до 100 киловатт на человека в месяц.
Примерно 70 процентов жителей России впишутся в социальный норматив, считает замминистра регионального развития. Как только потребитель превышает установленную планку, электричество тут же подорожает для него на две трети. Так, во время эксперимента в Забайкалье нормативные киловатты стоили 1,92 рубля, а сверхнормативные — уже 3,19 рубля. "До ноября мы должны определиться с размером этого среднего тарифа", — пообещал Коган.
Напомним, что с 1 июля 2012 года во многих регионах России уже начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В российской столице тарифы выросли на 9,7 процента. С 1 сентября произойдет очередное повышение тарифов ЖКХ, и в Москве за текущий год они поднимутся на 11,4 процента. Сейчас же власти готовятся к очередному повышению тарифов в пользу монополий, на этот раз под видом социальной нормы, уверены многие эксперты.
"Водоканал, допустим, производит 1 миллион кубов воды и получает от продажи этой воды 10 миллионов рублей. Тариф: 1 куб стоит 10 рублей. Эти 10 миллионов рублей покрывают затраты, и в них входит еще некая прибыль. При введении новых правил этот тариф надо будет тоже видоизменить. Вместо одного тарифа (10 рублей за один кубометр воды) надо будет установить два тарифа: для социальной нормы — например, 9,5 рубля — и для того, что сверх социальной нормы, — допустим, 11 рублей. Я предполагаю, что будет именно такая логика, когда, условно, один тариф снижается на 50 копеек, а другой повышается на один рубль. За счет этого ресурсные компании получат свою экономически никак не обоснованную прибыль", — поясняет "Взгляду" юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
Практика установления норм в первых экспериментальных регионах подтверждает слова эксперта чуть больше, чем полностью. Например, в Забайкальском крае социальную норму по энергопотреблению первоначально установили на уровне 54 киловатт-часов. Затем депутаты Заксобрания, бодро сообщив, что 70 процентов населения таки укладываются в эту норму, попросили все же ее увеличить.
В самой идее вычислить среднее по регионам потребление воды, газа, электричества и установить нормативы, есть рациональное зерно. Но только в одном случае: если потребляющих без оглядки заставят платить больше, а те, кто укладывается, станут платить заметно меньше, а не столько же, сколько раньше. Например, в Израиле этим летом прошла акция по сокращению индивидуального энергопотребления. Потребители, сумевшие сократить в летние месяцы расход электроэнергии на 15-20 процентов, получили скидку в 10 процентов на оплату счетов, а сэкономившие 20-30 процентов энергии — скидку в 30 процентов.
Но в Израиле перманентный энергетический кризис, а в России в ряде регионов имеются избыточные энергомощности. Демонополизировать рынок могла бы практика закупки электроэнергии у частных ее производителей, которыми могут стать владельцы домов с установленными солнечными батареями. Государство не торопится развивать хорошо зарекомендовавшую себя фотовольтаику даже в благоприятных солнечных регионах.
Что касается водо- и теплопотребления, то ситуация тут сложнее. Как известно, инфраструктура в стране весьма изношена, а в тарифах ЖКХ заложены и разного рода потери. Причем даже водомеры недостаточно чувствительны и не фиксируют утечку воды, если она происходит из немного подтекающего крана. Львиная же доля теряется где-то на пути от поставщика к потребителю.
Невысокий уровень тарифов и наличие перекрестного субсидирования как бы примиряло бытовых потребителей с такой ситуацией. Однако с попытками перевода пользователей ЖКХ на полное обеспечение вопросы электро-, тепло- и прочих потерь становятся еще актуальнее.
Читайте также: Над страной нависла тень пенсионной реформы
По логике, вводить социальные нормы по водо-теплопотреблению, где штатные потери действительно весьма высоки, следовало лишь после полной замены сетей и сокращения указанных потерь, которые закладываются в тарифы. Государству это не интересно, и заняться таким контролем следовало бы миллионам частных потребителей, однако уровень самоорганизации в России такой, что население позволит монополиям и далее грабить самих себя. Главная проблема страны не чиновниках и монополиях, а в том, что политизированные потребители услуг ЖКХ, готовые часами митинговать за все хорошее против всего плохого, не способны организоваться для законного отстаивания своих экономических интересов в конкретных ситуациях, затрагивающих практически всех.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"