Лондонская Олимпиада-2012 подошла к концу. Прогремели фанфары торжественной церемонии закрытия, завершились соревнования, доиграли гимны и песни британских звезд. Российская олимпийская сборная, занявшая четвертое место по итогам соревнований, возвратилась домой с 82 медалями. За каждое "золото" российские спортсмены получат по 4 миллиона рублей.
Из госбюджета на премии российским спортсменам будет выделено в общей сложности около 300 миллионов рублей. Данное решение власти приняли еще в начале текущего года. При этом участники российской сборной, завоевавшие золотые медали, получат по четыре миллиона рублей. Спортсмены, которые привезут домой серебряные награды, получат вознаграждение в размере 2 миллионов 500 тысяч рублей. А бронзовых призеров дома ждет тоже немалая сумма — по 1,7 миллиона рублей.
В общей сложности из Туманного Альбиона в Россию едет 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовых медали. Если бы система медального зачета на Играх не исчислялась по количеству золота, то российские спортсмены вполне могли бы занять третье место по количеству наград в целом. Однако третье место досталось хозяевам Олимпиады, спортсменам из Великобритании, завоевавшим 29 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых наград. Второе место заслуженно досталось олимпийской сборной из КНР, заработавшей 38 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых медалей. Победителями Олимпиады-2012 стали США, чьи спортсмены привезут из Европы 46 наград из золота, 29 — из серебра и столько же из бронзы.
Победителей из Штатов дома также ждет денежное вознаграждение. Спортсмены, принесшие стране "золотые" победы, получат 25 тысяч долларов, за серебряные медали правительство США наградит спортсменов 15 тысячами долларов, еще по десять тысяч долларов будет вручено каждому, занявшему третье место.
Читайте также: Ирина Роднина: хватит жить прошлым!
А между тем, американские власти пожалели денег для своих спортсменов, по крайней мере на фоне обещаний правительств других стран. Например, итальянским спортсменам в июле было обещано 182 тысячи долларов за золотую медаль. Украинские же власти пытались поднять боевой дух своей сборной обещанием одарить золотых медалистов 100 тысячами долларов, серебряных — 75 тысячами долларов, а тех же, кто получит "бронзу", — 50 тысячами. И даже власти Китая, спортсмены которого вообще должны бороться за одну большую социалистическую идею, — и те пообещали спортсменам-победителям по 55 тысяч долларов за каждое золото.
Кстати, британцы, которые славятся на весь мир своей скупостью, в этой области оказались-таки на первом месте. Даже "золотоносные" спортсмены Королевства Великобритания не получили из казны ни пенса. Впрочем, если бы Англия, разорившаяся на олимпийское событие, выделила еще и деньги победителям собственной сборной, то вместо традиционных fish and chips поданным королевы пришлось бы питаться горбушкой хлеба со стаканом воды. Да и так уж повелось, что Великобритания, единственная из числа стран, участвующих в Олимпиаде, не стимулирует победы спортсменов денежным вознаграждением. Поэтому на фоне хозяйки Олимпиады даже Штаты кажутся вполне себе отзывчивой страной.
Россия же щедра на благодарность. Так, помимо спортсменов, показавших хорошие результаты на соревнованиях, денежное вознаграждение получат и специалисты, которые принимали участие в подготовке победителей. Правда точная сумма, которую государство выделит тренерам, пока не называется. Тем не менее, вопрос денежного стимулирования именно тренеров крайне актуален для России, которая в прошлом потеряла значительную часть хороших специалистов, и сегодня существует острая необходимость заполнить эти пробелы.
Интересно, что самыми щедрыми на вознаграждение спортсменов-победителей (или на обещания о вознаграждении) являются более бедные страны — Узбекистан, Азербайджан, Армения. В начале этого месяца власти этих республик пообещали своим представителям на Лондонской Олимпиаде от 640 до 811 тысяч евро за "золото". Как сообщает издание Le Figaro, самое рискованное заявление принадлежит правительству Узбекистана. Именно оно пообещало вознаградить спортсмена, который сможет принести стране победу хоть в одном из видов соревнований, 811 тысячами евро. Это самая высокая премия среди всех 204 стран, принявших участие в спортивном событии. При этом вряд ли Ташкент действительно способен выплатить столь внушительную награду хотя бы одному спортсмену, но очевидно, что бедные страны Центральной и Юго-Восточной Азии считают денежное стимулирование крайне необходимыми.
Читайте также: Джон Клиз, Лондон и олимпийский ужас
К слову, армянские спортсмены могли бы и постараться на Олимпиаде, ведь обещание, которое дали власти республики, вполне реально могло исполниться: 85 процентов премий спонсирует некий обеспеченный армянский меценат. Однако, как мы знаем по итогам Олимпиады, чуда не произошло. Между тем, щедрость стран с невысокой плотностью населения и отстающих экономически от других государств легко объясняется: спортсмены из этих государств редко показывают результаты, которые могут претендовать на места победителей.
Как подтверждение тому, что размер вознаграждения часто зависит от подготовленности спортсменов, Франция, чья сборная заняла седьмое место по итогам Олимпиады, заявила о премировании своих спортсменов за "золото" в размере 50 тысяч евро, за "серебро" — 20 тысяч, а за "бронзу" — 13 тысяч. На Пекинских играх французские спортсмены получили аналогичные премии, но с этого года с них будут взиматься налоги.
Вопрос о том, нужны ли казенные премии олимпийским призерам, довольно сложный. С одной стороны, конечно, денежное вознаграждение становится приятным дополнением к победе. С другой стороны, есть некоторая несправедливость в том, что золотой медалист, представляющий определенное государство, получает премию значительно ниже "золотоносного" соперника из другой страны. А иные государства и вовсе видят в этом игру "Кто на что горазд", что превращает самое грандиозное спортивное событие в ярмарку тщеславия.