Китай предложил предприятиям создать фонды для выкупа акций с рынка и последующего распространения этих бумаг среди сотрудников публичных компаний. Выкупленными акциями публичные компании смогут выплачивать часть заработных плат своим сотрудникам. Согласие последних при этом не спрашивается, их участие в процессе будет добровольно-принудительным.
Соответствующий проект был представлен Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC). Выкупать акции с рынка будут специально создаваемые этими предприятиями фонды. Доля акций в зарплате не может превышать 30 процентов от общей компенсации сотрудника (зарплата, бонусы, премии и так далее), полученной им за последние 12 месяцев. Сотрудник не может владеть более чем одним процентом акций своей компании, продавать акции он сможет не раньше чем через 36 месяцев после покупки.
"Мера не очень оригинальная, и в общем можно было ожидать чего-то подобного от китайских властей. Это похоже на нечто среднее между принудительной продажей трудящимся гособлигаций в СССР и народными IPO. Такое соединение советского и капиталистического опыта", — отмечает аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.
Читайте также: Китай: новый рекорд внешней торговли
Пойти на такие меры китайское правительство вынуждает замедление роста производства, которое сопровождается падением фондового рынка. За последние три месяца фондовый индекс КНР Shanghai SE Composite претерпел очень заметное снижение, упав на 12 процентов. В сравнении с максимумом, зафиксированным 2 марта 2012 года, показатель снизился на 13 процентов. Инвесторы уже давно обеспокоены замедлением темпов роста китайской экономики.
Торможение было зафиксировано во втором квартале 2012 года. И 7,6 процента роста ВВП в годовом выражении является самым низким уровнем с первого квартала 2009 года. Тогда рост составил 8,1 процента в первом квартале и 8,9 процента в четвертом.
Неожиданно для многих во втором квартале текущего года ушел в отрицательную зону счет капитала и финансовых операций платежного баланса КНР. По данным Государственного валютного управления Китая (SAFE), в первом квартале профицит составил 56,1 миллиарда долларов, но уже в мае-июне показатель ушел в глубокий минус и составил -71,4 миллиарда долларов.
Также по итогам первого полугодия объем инвестиций в китайскую экономику сократился на 3,0 процента в годовом исчислении и составил 59,1 миллиарда долларов. При этом американские компании за отчетный период снизили вложения на 3,2 процента, до 1,63 миллиарда долларов, инвестиции из Европы сократились на 1,6 процента, до 3,52 миллиарда долларов.
На фоне снижения динамики роста ВВП власти республики приступили к политике повышения экономической привлекательности и активизации фондового рынка. Одной из этих мер и должен быть buy-back подешевевших акций с последующим распространением бумаг среди трудящихся.
Читайте также: Самое время сложить деньги в одну корзину
"С помощью этой меры, по всей видимости, предполагается, во-первых, привлечь средства от граждан, во-вторых, повысить их мотивацию, в-третьих — повысить финансовую грамотность граждан. Если это распределение будет добровольным, то в затее ничего плохого нет, если же принудительной, то результаты могут быть не очень хорошими, таким образом, можно вообще отбить у граждан интерес к фондовому рынку", — полагает Сергей Карыхалин. При этом существенного влияния на рынок в краткосрочной перспективе быть не должно, так как сомнительно, что подобные выкупы будут очень масштабными, отмечает аналитик.
Ранее для стимулирования экономики страны китайское руководство приняло решение снять ряд ограничений для зарубежных инвесторов. По новым правилам, которые обнародовала Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР, иностранные инвесторы получили право покупать до 30 процентов акций китайских компании. Раньше можно было приобрести не более 20 процентов активов.
Кроме того, пяти фондам, которые инвестируют в Китай по схеме для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII), предоставлена возможность купить дополнительные активы на 100 миллионов долларов. Речь идет о фондах William Blair&Company, Templeton Investment Counsel, Manulife Asset Management, Van Eck Associates и Korea Investment Trust Management. Кроме того, китайские власти расширили квоту инвесторов специального административного района Гонконг до 700 миллионов долларов.
Кроме завлечения иностранных инвесторов дополнительными преференциями и попытками затянуть на фондовый рынок китайских граждан, регуляторы последовательно снижают ставки банковского резервирования. Помимо облегчения доступа правительство КНР позволило иностранным хедж-фондам продавать свои финансовые продукты состоятельным гражданам при условиях лицензирования в Шанхае. Впрочем, это может увеличить показатель оттока капитала.
В инвестбанке Barclays полагают, что в июне-июле этого года китайская экономика уже достигла дна и на основании опережающих показателей делают оптимистичные прогнозы относительно восстановления роста. Рассчитываемый с учетом сезонного фактора индекс менеджеров по закупкам увеличился до 51 пункта (без учета 50,1 пункта). Тем не менее, аналитики Barclays ожидают очередной порции стимулирующих мер от китайского правительства.