Страна прокачает Дальний Восток инвестициями

Экономика России берет курс на Дальний Восток. О необходимости развивать регион заявил президент Владимир Путин, и уже сейчас учрежден соответствующий орган, а также начата подготовка перечня государственных целевых программ. Предварительная сумма, которую предстоит потратить на крупные проекты на Дальнем Востоке, составляет 10 триллионов рублей.

Программы развития региона ориентировочно будут осуществляться до 2025 года. Приоритеты в этом направлении были обозначены членами круглого стола, которые собрались в Хабаровске пару дней назад. Первоочередной задачей для инвесторов названо финансирование проектов переработки природных ресурсов, и использование природного потенциала Дальнего Востока. Кроме того, в рамках развития региона запланированы проекты по строительству транспортной инфраструктуры: аэропортов, железных и автомобильных дорог.

Читайте также: Эхо Фукусимы на Дальнем Востоке

К слову, уже за минувший год в Дальневосточный регион было вложено свыше триллиона рублей, что составляет 10 процентов от всех инвестиций РФ, и это только начало. Из всех инвестиций 8,3 процента приходится на внебюджетные источники, 19 процентов — на федеральные и региональные бюджеты. Однако большей частью финансирование происходит на федеральном уровне. Что касается иностранных инвестиций в регион, то от ближайших соседей — Китая, Кореи и Японии исходит крайне мало инициативы. В первую очередь это связано с высокими тарифами на энергетику, транспортными тарифами и плохой транспортной доступностью месторождений. Все это является особенностью дальневосточного региона, и мешает становлению привлекательного инвестиционного климата.

Чтобы найти путь преодоления этих трудностей, на первой коллегии министерства РФ по развитию Дальнего Востока было предложено поностальгировать и возродить советский подход в поддержанию достойного уровня жизни на Дальнем Востоке, поскольку далеко идущие планы по продвижению крупных проектов в регионе упираются в отсутствие рабочих рук и непривлекательности региона для трудовых мигрантов.

"Видимо, пришло время вернуться к рассмотрению необходимости введения повышающих коэффициентов к заработной плате и иным выплатам на территории Дальнего Востока не только для бюджетной сферы, но и для других отраслей экономики, — цитирует "Российская газета" заявление заместителя министра по развитию Дальнего Востока Игоря Аверина. — Доходы дальневосточников должны превышать среднероссийский уровень не менее чем на 50 процентов. Только так можно обеспечить приток в округ трудовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач".

Сейчас же ситуация в регионе плачевная, то есть наблюдается противоположное явление. Дальний Восток ежегодно покидают тысячи россиян. Так, с 1991 по 2010 год демографические потери составили 1,8 миллиона человек или 22 процента населения. Сегодня, согласно данным статистики, в регионе проживает менее 5 процентов населения России, несмотря на то, что он занимает больше трети территории страны. В общей сложности там живут 6,3 миллиона человек. Для сравнения, в Москве на февраль 2012 года проживает вполовину больше людей — 12 миллионов, и это только официально. Даже не прибегая к статистике, можно утверждать, что в столицу ежегодно перебирается огромное количество уроженцев Дальнего Востока трудоспособного возраста. Среди причин, по которым россияне покидают регион, называются низкие зарплаты, отсутствие карьерных перспектив, невозможность купить жилье.

Исполнителем разрабатываемой госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" решили сделать Министерство по развитию Дальнего Востока. Новому ведомству будут переданы функции заказчика-координатора двух федеральных целевых программ, включенных в госпрограмму, а именно "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов".

Читайте также: Дальневосточный минтай уплывает в КНР

К 30 сентября ведомство должно предоставить перечень программ развития Дальневосточного региона, который сегодня становится стратегически важным для страны в связи с ростом политической и экономической значимости Азиатско-Тихоокеанического региона. А решать специфические проблемы Дальнего Востока поможет создание особых экономических зон развития, интегрированных производственно-транспортных зон, территориальных производственных комплексов, а также контактных зон.

Таким образом государство надеется уже в ближайшие три года создать на Дальнем Востоке заманчивую атмосферу для притока иностранных и внутренних капиталов. В этих же целях планируется преобразовать и таможенную политику в регионе.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"