В последние десять лет мир охвачен соевым бумом. Активно увеличивается число переработчиков, соя проникла за пределы пищепрома и активно используется в других отраслях. Эксперты прогнозируют рост потребления разнообразной соевой продукции. Однако Россия, где производство сои растет заметными темпами, пока вынуждена продавать ее большую часть за рубеж.
Аналитики рынка сои прогнозируют, что его емкость в РФ в течение следующих пяти лет вырастет вдвое. Об этом, в частности, заявил исполнительный директор ООО "ТД "Содружество" Сергей Соколовский.
При этом в РФ не существует характерного для ряда азиатских стран и Запада кулинарного культа сои. В России по-прежнему не так много продуктов с соевыми добавками или на основе сои. Особенно сильное отставание по сравнению с западными рынками наблюдается в соевых напитках, заменителях мяса, энергетических и кондитерских соевых плитках, сухих завтраках.
Может быть, это и к лучшему, ведь в РФ разрешено выращивание ГМО-сои, а как уверяет глава Зернового союза А. Злочевский, площадь неконтролируемых посевов ГМО-растений в РФ будет увеличиваться.
При этом различные соевые заменители все более активно и массово применяются в ряде продуктов питания, где их нахождение вовсе необязательно, — например, в шоколаде, мясных изделиях, консервах и прочих продуктах.
И все же основной драйвер российского рынка сои — это отнюдь не пищевая промышленность. С начала 2000-х благодаря целенаправленной работе в РФ по развитию животноводства начало резко расти потребление животных кормов на основе сои, которая обеспечивает хороший прирост веса.
По данным Российского зернового союза, только с 2007-го по 2011 год зафиксировано увеличение спросов на комбикорма в России на 43 процента — с 12,5 до 17,8 миллиона тонн. Птицам скормили 56 процентов сои, а свиньям уходит порядка 30 процентов. Рост спроса со стороны животноводства стимулировал увеличение объемов импорта.
Читайте также: Человечество съедят плотоядные грибы?
На переработку импортной сои был изначально ориентирован построенный к 2007 году за несколько сотен миллионов долларов один из крупнейших в России маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) компании "Содружество", совмещенный с морским терминалом в Калининградском порту. В 2008 году был построен и второй завод, и сейчас эта компания доминирует на российском рынке.
В последние годы, по данным ИА "АПК-Информ", РФ импортирует до полумиллиона тонн соевого шрота ежегодно. При этом ориентация крупнейшего поставщика на импортные бобы все меньше соответствует тенденции насыщения российского рынка соей собственного производства.
В 2011 году в России собрали рекордные 1,75 миллиона тонн соевых бобов. В целом, производство сои за пять лет выросло почти в три раза. Сопоставимо, в три раза увеличилось и потребление сои за тот же период — до 2,84 миллиона тонн в 2011 году.
При этом в РФ выделяются два основных центра выращивания сои — южный Причерноморский регион и восточный Приморский. Дальневосточная соя по своим свойствам является одной из наиболее качественных в мире, однако отсутствие перерабатывающих мощностей и громадные расстояния до ближайших заводов приводят к тому, что она экспортируется преимущественно в непереработанном виде в соседний Китай.
Вот и в этом году правительство РФ в четыре раза снизило вывозные таможенные пошлины на соевые бобы до пяти процентов, но не менее 8,5 евро за тонну. Ранее ставка доходила до 20 процентов с минимальным пределом 35 евро за тонну. Амурская область в прошлом году собрала 800 тысяч тонн сои, и так как переработать на месте такие объемы не могут (предел местных мощностей составляет 200 тысяч тонн), правительство решило дать возможность крестьянам заработать на экспорте бобов.
Таким образом, РФ становится все более заметным производителем сои. И страна идет в правильном направлении, если учесть, что цены на сою в этом году достигают рекордных значений. Как сообщает Bloomberg, стоимость ноябрьских контрактов на будущие поставки сои выросла до 16,38 доллара за бушель, а рост с начала торгов составил 1,1 процента. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2008 года, когда стоимость бушеля соевых бобов возросла аж до 16,37 доллара.
Между тем, пока заметные логистические дисбалансы приводят к тому, что отечественные производители вынуждены продавать свою сою за рубеж, а животноводы закупают продукцию из иностранной сои. Однако растущий рынок и высокая маржинальность переработки создают неплохие условия для увеличения объема производства соевых продуктов внутри страны.