Производители водки и вина "дали жару"

Производители водки в России побили все мыслимые и немыслимые рекорды в июне 2012 года. Конвейеры спиртовых заводов весь первый месяц лета работали по максимуму, в результате чего одного только традиционного сорокаградусного напитка было произведено около 10 миллионов дал. Не отставали и виноделы. К какому же празднику готовились российские заводы?

В действительности, никакого торжества не ожидается, по крайней мере у производителей крепких спиртных напитков, ведь с 1 июля 2012 года вступил в силу закон Росалкогольрегулирования о повышении цен на акцизы на 18 процентов. Поэтому июньский производственный бум произошел накануне серьезного спада, который ожидается экспертами в спиртовой отрасли. Напуганные предстоящими изменениями в законодательстве, заводы заработали во всю мощь, вопреки известному мнению, что перед смертью не надышишься.

Июнь стал воистину стахановским месяцем для работников водочной индустрии, которые смогли впервые за десять лет добиться рекордных цифр производства. 9,61 миллиона дал водки, сошедшей с конвейеров, на 47 процентов превысил результаты, зафиксированные годом ранее. К слову, в первом квартале 2012 года ежемесячный объем выпуска традиционного крепкого напитка составлял 5,6 миллиона дал. Судя по приведенным цифрам, раскочегарились спиртовые заводы не на шутку.

Виноделы тоже не сидели сложа руки. Более того, их результаты признаны наилучшими в производственной гонке алкогольной отрасли. Стимулов у работников винной индустрии было еще больше, поскольку их дело является излюбленным десертом законодателей. Ввод новых ГОСТов, разработанных Росалкогольрегулированием, внес хаос и неразбериху в винодельческую отрасль России. Согласно изменениям, вступившим в силу 1 июля, вином могут считаться только натуральные напитки крепостью от 8,5 до 16,5 процента. При этом в вине отныне не должен содержаться этиловый спирт и концентрированное виноградное сусло, которое входит в состав полусладкого вина.

Следовательно, полусладкое автоматически превращается в винный напиток, что в понимании граждан сродни компоту. А между тем, на российском рынке именно полусладкое вино занимает 70-75 процентов от общего объема производства, посему представители Союза виноградарей и виноделов России бьют тревогу. Но хуже всего то, что отныне на каждый вид вина надо получать отдельную лицензию, и это значительно осложняет существование виноделов.

Читайте также: Публичное пьянство спрячут в кулек

Долго призывали работники этой отрасли государство войти в их положение, но оно осталось непреклонно, так как отныне российское рыночное хозяйство должно соответствовать претензиям ВТО. А щедрой дозой этилового спирта, которой снабжается российский продукт, товарищей из-за бугра шокировать не следует. Эксперты же, в свою очередь, соглашаются, что опасения и жалобы виноделов звучат не безосновательно.

"Многие винодельческие заводы действительно будут вынуждены прекратить свою деятельность в связи с тем, что сложно так быстро перепрофилировать производство в соответствии с новыми стандартами, — отмечает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. — Такая ситуация является не до конца проработанной со стороны властей страны, но и сами производители недостаточно отстаивали свои позиции. Поэтому в целом ситуация негативна".

Однако аналитик подчеркивает, что страна рано или поздно вступит в ВТО и в этой связи всем отечественным виноделам "придется приводить свои продукты к очень высокому стандарту качества". Однако прежде, чем привычные россиянам вина станут достойными соперниками зарубежным винам, качеству которых отечественный продукт уступает значительно, производителям придется пережить тяжелый кризис. Чтобы в момент спада или полной остановки производства как-то продержаться на рынке, винодельческие компании до предела пополнили свои запасы. В июне 2012 года виноделы совокупно произвели 6,83 миллиона дал, а это вдвое превышает показатели, зафиксированные в июне прошлого года.

Интересно, что единственной отраслью, для которой день "X" не стал стимулятором производства, являются алкогольные коктейли ниже девяти градусов. Их выпуск снизился в 2012 году на 48,3 процента. Причина в том, что "судный день" для баночных коктейлей уже прошел. С 1 января 2012 года Росалкогольрегулирование обязало производителей слабоалкогольных коктейлей наклеивать на банки акцизные марки, к чему даже лидеры этого сектора оказались не готовы. Результат налицо — с начала года представители этой отрасли показали результат производства всего в 7,8 миллиона дал, что не может не радовать тех, кто озабочен здоровьем нации.

Резкий спад производства в секторе алкогольных коктейлей крепостью ниже девяти градусов не может не пугать остальных производителей спиртных напитков, ведь большинство из них ожидает ровно такой же исход. Поэтому ударное июньское производство изумило даже экспертов, которые отмечают, что результаты конвейерной гонки превзошли ожидаемые. Однако не исключено, что это еще не последний рывок производителей крепкого алкоголя — впереди еще повышение акцизов с 1 января 2013 года. А это значит, что шоу только начинается и 2012 год производители увеселительных напитков завершат с новыми рекордами.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"