У российских властей появился новый повод для беспокойства. Если ранее правительство занималось борьбой с курением и хлопотало о здоровье нации в целом, то теперь во главе угла стала проблема контрафактной табачной продукции. В руках россиян чаще оказываются нелегальные сигареты из Белоруссии и Казахстана. В особенности проблема ощущается в СКФО.
Контрафактная продукция из соседних стран проникла на российский рынок благодаря низким ценам на акцизы, которые значительно уступают соответствующим ставкам на отечественную продукцию. Так, акцизы на табак российских производителей выше в два раза, чем на табачную продукцию из Казахстана и Белоруссии. А если говорить о сигаретах с фильтром, то разница уже ощутимее — нелегальные сигареты из-за бугра обходятся дешевле в шесть-семь раз.
"Это приводит к тому, что на нашем рынке появляются хоть и запрещенные формально с чужими марками сигареты. Особенно это видно на Северном Кавказе, где много сигарет из Казахстана и Белоруссии", — замечает замминистра финансов России Сергей Шаталов.
В этой связи российские чиновники ведут переговоры с коллегами из Минска с целью гармонизировать ставки на сигареты и алкогольную продукцию, а также совместно выработать дорожную карту. Отмечается, что Белоруссия и Казахстан готовы пойти навстречу российским властям. Так, белорусский министр финансов Андрей Харковец в начале июня сообщил о решении повысить ставки акцизов на табачные и винно-водочные изделия до уровня российских. В то же время он подчеркнул, что при пересмотре цен будет учтена разница покупательной способности населения.
Читайте также: Россию в июле ждет ценовой шок
Важно отметить, что проблема проникновения на российский рынок нелегальной табачной продукции из Казахстана и Белоруссии была ожидаема. Еще осенью прошлого года Федеральная таможенная служба говорила о такой возможности в связи с созданием Таможенного союза и открытием границ внутри него.
Опасения возникли в связи с различиями в законодательстве трех стран. В Казахстане и Белоруссии задержать на границе товар можно только при наличии заявления компании-владельца торговой марки. В России же пограничники могут задерживать товар, который показался им контрафактым, не дожидаясь заявления от производителя продукта с данным наименованием.
Согласно российскому закону, уже когда подозрительный товар задержан, сотрудники таможенной службы запрашивают у правообладателей подтверждения его подлинности. В случае, если для компании-производителя наличие остановленной на границе партии оказывается сюрпризом, заводится дело об административном правонарушении.
Неприятная тенденция наметилась еще в конце 2010 года, когда по пути в Москву на российско-казахстанской границе сотрудники таможни остановили пять тысяч пар контрафактной спортивной обуви, произведенной в Китае. Этот товар должен был обосноваться на рынках Казахстана, однако каким-то образом поменял пункт назначения и направился в российскую столицу, на подходе к которой и был задержан.
Читайте также: Власти пошли в атаку на вредные привычки
Тем временем, российский табачный рынок и без нелегальной продукции из стран-союзников находится под ударом. В Госдуме лежит протертый до дыр, но до сих пор не принятый законопроект Минздрава по антитабачным мерам. Страсти вокруг него снова разгорелись в конце июня. В этот раз против проекта Минздрава выступили Минэкономразвития, Торгово-промышленная палата, РСПП и другие общественные бизнес-организации.
Страшным ударом для бизнесменов стало предложение об ограничении минимальных торговых площадей, где можно будет продавать табачную продукцию. Общественные организации в один голос твердят, что это приведет к потере сотен тысяч рабочих мест по всей стране, в то время как крупные торговые сети почувствуют себя, как сыр в масле, и будут "накручивать" на табаке еще больше денег.
А это, между тем, противоречит антимонопольному законодательству страны. Кроме того, полились речи о страждущих отечественных производителях, у которых только и надежды, что на мелкорозничную торговлю, ибо нет у них возможности выполнить требования по ассортиментному перечню, либо географическому охвату, которые предъявляют крупные торговые сети.
Читайте также: Курильщиков загоняют в "подполье"
По мнению противников антитабачных мер, законопроект Минздрава противоречит федеральным законам "О защите конкуренции", "О рекламе" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Другими словами, представители общественных организаций сошлись в одном — намерения Минздрава — это зло во язы́цех. И если антитабачный законопроект будет принят, то курильщиков в стране станет даже больше, так как при отсутствии возможности купить сигареты в ларьках, россияне будут покупать их оптом в торговых сетях, что, по-видимому, означает, что и курить нация станет больше.
А пока Минздрав разбирается со всеми замечаниями и волеизъявлениями своих оппонентов, российский рынок продолжает полниться контрафактной продукцией, чему немало поспособствовало июльское повышение цен на сигареты.
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"