Банкам выгодны "карточные" пирамиды?

Финансовые пирамиды используют интернет, позиционируют себя как соцсети и возрождают старинную технологию "писем счастья". Проект со странным названием "Бесконечный баланс" стартовал в интернете во второй половине июня. В его рамках идет пересылка средств по карточкам Сбербанка. И это не единственная пирамида, предлагающая работать со Сбером.

"Бесконечный баланс" — строго структурированная социальная сеть финансовой взаимопомощи. В нашей системе вы, используя свою банковскую карточку Сбербанка РФ, имеете возможность получать безвозмездные переводы от других участников "Бесконечного баланса", тем самым многократно увеличивая баланс вашей собственной карты", — заявляют авторы проекта.

Читайте также: Сбербанк готовит социальный взрыв?

Что же конкретно они предлагают? Пройдя регистрацию на сайте "Бесконечного баланса", участник должен ввести номер своей банковской карты и осуществить 10 переводов на карты других участников согласно списку, представленному системой. Сумма переводов составляет 500 или 5 тысяч рублей.

Раздав свои деньги, претендент "становится активным участником системы" и начинает получать переводы от других новичков. Таким образом выстраивается "дерево" (в других системах используют термин "матрица"). Как утверждается на сайте, под каждого нового участника приходят три других, под них — уже девять новых, и так до десятого уровня. Чтобы ускорить процесс, организаторы "Бесконечного Баланса" призывают участников системы приводить новых вкладчиков.

Интернет становится полем деятельности и одновременно двигателем новой генерации финансовых пирамид. Из числа недавних подобных проектов можно выделить так называемую "Суперкассу взаимопомощи", которая апеллирует к советскому опыту касс взаимопомощи, создававшихся с помощью профсоюзов или по личной инициативе работников в трудовых коллективах.

Однако их принцип был совсем иной. Участие в официальной кассе взаимопомощи требовало вступительного взноса в размере 0,5 процента месячного заработка (стипендии) и ежемесячных выплат в таком же размере. Только после 50 ежемесячных взносов (то есть уплаты 25 процентов полноценной заработной платы или стипендии) участник получал право первоочередного получения ссуды или даже безвозвратного пособия (как правило, в особых случаях). Сравните с "пирамидальными" предложениями внести 100 евро и спокойно ожидать получения 5358 евро (пять тысяч процентов чистой прибыли)!

После передачи в кассу своих собственных 25 заработных плат участник мог быть освобожден от дальнейшей уплаты взносов. Именно так в советское время люди копили на гараж, машину или квартиру. Неофициальные кассы, как правило, образовывались в отдельных подразделениях или небольших коллективах. Сотрудники также договаривались ежемесячно скидывать в "общак" определенную сумму (как правило, не больше десятой части зарплаты), и каждый месяц этот "общак" доставался одному из участников проекта. Желающих плюнуть в лицо коллективу — взяв общак одним из первых, отказаться от последующих выплат — как правило, не находилось: ведь коллектив всегда мог провести "разъяснительную работу". Чтобы не усложнять схему, до завершения кругового цикла число участников оставалось неизменным.

Маленькие отчисления в кассу были необременительны, зато, получив месячный сбор, участник мог позволить себе крупную по тем временам покупку вроде телевизора или холодильника. С согласия участников средства могли во внеочередном порядке пойти тем, кто срочно нуждался в финансовой помощи. Впрочем, в этом случае предпочитали обращаться за поддержкой в профсоюзы, а сочувствующие просто скидывались нуждающемуся.

Особого финансового смысла в неофициальных кассах взаимопомощи не было: на прибыль они не ориентировались. Однако функцию коллективного сбережения в условиях не подверженной инфляции валюты такие простенькие системы выполняли превосходно.

Новые интернет-схемы дают организаторам пирамид столь необходимую для их организаторов анонимность. Так как все операции участников осуществляются исключительно с их добровольного согласия, то и привлечь организаторов становится непросто. По крайней мере, так утверждают официальные лица.

Однако со стороны возникает ощущение, что если бы государство захотело бы покончить с такой практикой, это было бы сделано за считанные дни. А если бы этого захотели банки — прихлопнули бы еще быстрее. Ведь именно банковской инфраструктурой пользовалась МММ-2011.

Читайте также: МММ — прививка от свободы

И вот теперь вот появились как минимум две "сбербанковские" пирамиды. В Свердловской области раскручивается социальная сеть "Деревня "Выручаловка". В ней также используются только банковские карты Сбербанка. Перспективы рисуются заманчивые: вложив тысячу, участник якобы может получить миллионы. Глядя на эти пирамиды, можно сказать одно: действия мошенников стимулируют карточный бизнес "Сбербанка". А карточный бизнес сегодня — весьма конкурентная среда.

Возьмем ту же карту "Моментум", продвигаемую сразу двумя пирамидами. Карточка дебетовая, а значит, банк на ней не заработает. Однако активное движение по счетам позволит банку взять свое благодаря комиссиям за трансакции. Пирамиды с огромным количеством трансакций по банковским картам как раз и стимулируют движение средств. При каждом таком "движении" банк получает прибыль. Получается курочка, которая, как известно, клюет по зернышку…

Операция перечисления денег с карты "Моментум" на другой "Моментум" обойдется в 0,75 процента суммы. Снять наличку с этой карты также можно только в банкомате Сбербанка. Кстати, к карте автоматически подключена услуга "Мобильный банк" Сбербанка России. Которая с третьего месяца становится платной…

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"