Платину в Зимбабве оплатим вертолетами

Платиновые месторождения в Зимбабве настолько заинтересовали "Ростехнологии", что корпорация предложила поставлять российские вертолеты в обмен на участие в горнорудной отрасли южноафриканской страны. К лакомому кусочку из платины готов "присосаться" и холдинг "Металлоинвест" Усманова, которому оказалось мало добычи меди и золота с морского дна.

Проект "Дервендейл" по разработке второго в мире по величине платинового месторождения в Зимбабве привлек управленцев госкорпорации "Ростехнологии" уже давно. Еще в апреле заинтересованные чиновники высадились на землю Зимбабве с "разведкой", и уже тогда им удалось заручиться поддержкой зимбабвейских коллег. Между тем, власти южноафриканского государства вполне логично смекнули, что раз страны Запада им совсем не рады, то с российской стороной следует подружиться и, разумеется, извлечь из этой дружбы определенную выгоду.

К слову, Евросоюз и США настолько не жалуют Зимбабве, что в 2004 ввели против страны и ее президента Роберта Мугабе санкции, предусматривающие эмбарго на поставки оружия и запрет на выдачу виз. Гнев обрушился на южноафриканское государство со стороны оплотов мировой демократии за нарушение прав человека, фальсификацию выборов и этнические чистки.

Читайте также: Они делают историю: Роберт Мугабе

С начала тысячелетия Запад пытается воздействовать на внутреннюю политику Зимбабве, в первую очередь на ее президента и его окружение. Сегодня экономика страны находится в страшнейшем упадке, на что повлиял отказ сильных мира сего от кредитования Зимбабве. Безработица в стране показывает ужасающую цифру — 94 процента, и в государстве постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости.

Российские военные вертолеты вряд ли спасут жителей трущоб Зимбабве от голода, но для самого государства представляют вполне определенный интерес. Поэтому соглашение, заключенное между чиновниками из России и Зимбабве, является взаимовыгодным. Не исключено, что "Ростехнологии" не станут ограничиваться поставками одних лишь "вертушек".

Как пояснили в своем сообщении представители госкоропорации, условия выглядят следующим образом: "Соглашение между ГК "Ростехнологии", фондом "Телконет" и ОАО "Холдинговая компания "Металлоинвест" о сотрудничестве в рамках международных проектов в горнодобывающей отрасли с целью реализации программы, которая могла бы позволить увязать устремления российских компаний инвестировать в добычу и переработку МПГ на месторождениях в Республике Зимбабве и Южно-Африканской Республике с возможностями ГК "Ростехнологии" обеспечить трансфер российских промтехнологий".

Такой поворот событий — это отчасти пинок в сторону Запада со стороны российских чиновников, которые не столь принципиально относятся к попиранию демократических ценностей и не горят желанием лезть в чужой монастырь со своими правилами. Таким образом, пока в мире происходит театрализованное представление под лозунгом "Спасем демократию!", россияне, вооружившись кирками, устраивают набеги на недра земного шара. И между прочим, разворачивают на этом поприще громкую конкурентную борьбу.

Так, в схватке за месторождение платины в Зимбабве участвует еще одна важная фигура — Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний "Ренова". Вот уже полгода, как группа пытается добиться участия в проекте "Дарвендейл", проводя переговоры с потенциальными партнерами по добыче платины в Зимбабве.

Любопытен тот факт, что лицензия на второе в мире платиновое месторождение с 2006 года принадлежит компании Ruschrome Mining (PVT) LTD, которая представляет собой совместное предприятие правительства Зимбабве и российского Центра делового сотрудничества с зарубежными странами. Председателем совета директоров "Русхрома" является секретарь Минобороны южноафриканской страны Мартин Рушвайа, а председателем российского консорциума — Андрей Шутов из "Реновы".

Но, несмотря на столь близкую связь с объектом вожделения, не факт, что участие структур одного из богатейших людей России, Виктора Вексельберга, покажется зимбабвийским властям более выгодным, чем военные вертолеты. По крайней мере, чиновники из госпорпорации "Ростехнологии" убеждены, что сделали ход конем, и платиновые месторождения с доказанными запасами платины в 19 тонн и потенциалом в 463 миллиона тонн руды, содержащей около 774 тонн чистой платины, уже практически у них в руках. Ведь в целом сделка уже получила одобрение африканских властей.

Вовремя в игру включился и Алишер Усманов, чей "Метоллоинвест" никогда ранее не имел опыта разработки платиновых месторождений. Но стремление бизнесмена постичь новое, неизведанное и капиталоемкое поможет преодолеть и эти трудности, тем более когда партнером выступает такой важный государственный орган, как "Ростехнологии". Таким образом, платиновые месторождения в Зимбабве могут в ближайшее время встать в одну очередь с проектом по разработке Удоканского месторождения меди, а также с футуристическим проектом по добыче медной и золотоносной руды со дна моря на глубине 1600 метров в районе островов Папуа — Новой Гвинеи.

Подобные сделки, в которых не деньги играют ключевую роль, а военная техника, не в первый раз практикуются в нашей стране. Ранее Россия уже заводила такие "фривольные" договоренности с другими странами африканского континента. Так, нефтяная компания "Славнефть" поставляла вооружение в Судан, "ЛУКОЙЛ" — в Алжир, а в 2003 году между Россией и Индонезией завязалась любопытная связь, основанная на обмене истребителей и вертолетов на пальмовое масло, кофе и каучук. Кроме того, не так давно РФ заключила военный контракт с Венесуэлой, заинтересовавшись освоением нефтегазовых месторождений южноамериканского государства.

Читайте также: ООН душит колыбель человечества

Но в рамках начавшейся "платиновой лихорадки" российским компаниям стоит опасаться одного — нестабильной политической ситуации Зимбабве. Того и гляди пожилой Роберт Мугабе, обвиняемый Западом в диктаторстве, потеряет президентское кресло, и власть перейдет в руки вооруженной оппозиции. Плакали тогда российские инвестиции — а кто будет управлять российскими военными вертолетами, останется только догадываться…

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"