logo

Подписание Бегловым "новых" петербургских проектов на ПМЭФ оказалось формальностью

Подписание Бегловым "новых" петербургских проектов на ПМЭФ оказалось формальностью

Команда губернатора Александра Беглова практически не представила новых городских проектов на полях ПМЭФ-2022. Многие из заявленных Смольном инициатив — плановые, а значит, состоялись бы в любом случае. Другие соглашения не имеют юридических и финансовых оснований, либо не вносят весомых изменений в уже существующие взаимодействия. На все это указывает обширный спектр признаков вроде повторного подписания "старых" документов.

Наша редакция изучила пять таких проектов и пришла к выводу — вокруг целого ряда соглашений администрация Петербурга создает искусственный ажиотаж. Цель таких действий сводится к тому, чтобы создать видимость вовлеченности региональных властей в развитие города и сотрудничества с федеральным центром.

ОСК

Мы обратили внимание на несколько сомнительных проектов. Среди них — подписанное Объединенной судостроительной компанией (ОСК) соглашение с правительством Петербурга о сотрудничестве при выполнении инвестпроекта "Создание Центра серийного машиностроения и логистики Группы ОСК в Северо-Западном регионе".

Штаб-квартира ОСК располагается в Северной столице. Также известно, что в городе находятся четыре крупных судостроительных предприятия, из всех восьми в пределах Северо-Западного федерального округа. Логично, что центр машиностроения и логистики будет находиться в Петербурге, ведь город с точки зрения логистики расположен более выгодно, чем другие города с развитой судостроительной инфраструктурой (например, Архангельск или Калининград). Следует учитывать и то, что в Петербурге находится и производственно-научная база. В данной связи вызывает вопрос участие города: какой смысл заключать соглашение, если речь идет о внутреннем развитии государственной корпорации?

Информационное взаимодействие с госструктурами

Аналогично ситуация складывается с соглашением между правительством Петербурга и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Цель проекта, согласно официальным данным, — "организация информационного взаимодействия в целях обмена сведениями, содержащимися в информационных ресурсах сторон". Взаимодействие направлено на создание условий для эффективного управления госимуществом.

Можно предположить, что до сегодняшнего дня у федерального ведомства и правительства Петербурга не было информационного взаимодействия. Подобная ситуация, конечно, вызвала бы много новых вопросов. Однако это нет так. В действительности невозможно управлять регионом, когда отсутствует связь с собственниками территории, будь то частные лица или государство. Ни один проект, особенно если речь идет о мегаполисе, не обходится без взаимодействия с федеральными органами власти, под ведомством которых исторически находится множество территорий. Не говоря уже о вопросах эксплуатации и содержания, которые также невозможны без информационного обмена. Иначе говоря, федеральная, региональная и частная собственность беспроблемно сосуществуют друг с другом и встраивается в общий городской контекст, из чего следует, что взаимодействие между ними есть. Это означает, что еще одно подписанное в рамках ПМЭФ соглашение ключевым образом на положение дел не влияет.

Соглашение с "Агентством стратегических инициатив"

Также избыточным выглядит подписанное соглашение между Смольным и автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ).

Утверждается, что соглашение направлено на стабильное социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга и улучшение его инвестиционного климата. В чем объективная ценность этого документа — неясно. Однако известно, что такое же соглашение было подписано на ПМЭФ в 2013 и 2017 годах.

Чем новое соглашение отличается от предыдущих двух — сказать сложно. Вероятно, Петербург по-прежнему позволяет себе игнорировать ранее утвержденные АСИ проекты, как это произошло с туристическим кластером "Горская" и компанией "Мегалайн". Подписание данного документа носит лишь формальный характер.

Вопросы реконструкции транспортного предприятия в Лисьем носу и дорогие автобусы

Еще одна вызывающая вопросы история — подписание соглашения о намерениях по реконструкции расположенного по адресу пос. Лисий нос, Приморское шоссе, участок 30, а также приобретении 500 автобусов высокого класса.

Одна из сторон-подписантов — АО "Третий парк", получивший контракты на перевозку пассажиров в рамках транспортной реформы. Данная ситуация сходится с историей, описанной в соглашении с Объединенной строительной корпорацией (ОСК) — в очередной раз речь идет о развитии частной компании, а именно реконструкции собственной базы. Какую роль тут играет город — неизвестно.

"Сотрудничество" Петербурга и "Росатома" по развитию промышленного потенциала

Очередным сомнительным шагом можно назвать подписание "соглашения о сотрудничестве" между Петербургом и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" по вопросу развития промышленного потенциала Северной столицы для нужд атомной отрасли.

Документ подразумевает сотрудничество с региональными предприятиями в сфере импортозамещения и новых технологий. Возникает вопрос — почему в этом процессе должно участвовать правительство Петербурга? У "Росатома" имеются производственные площадки в черте города, представители компании входят во множество РСО и союзов. Какие-либо запреты на прямой диалог между двумя коммерческими структурами отсутствуют — у них имеется возможность разговора и без посредничества Смольного.

В пресс-службе администрации Петербурга уже сообщили, что соглашение позволит оказывать адресную поддержку промышленным предприятиям, входящим в контур госкорпорации "Росатом". Вероятно, речь идет о том, что Смольный будет помогать предприятиям федеральной организации. В данном случае логичным будет утверждение, что Смольный обеспечил финансовой помощью городские региональные предприятия в избытке настолько, что оставшиеся средства можно отправить на поддержку крупнейшей в стране государственной структуры.