Уникальный патриотический культурно-исторический проект "Карские экспедиции", который реализуется на Ямале, посвящен одной из самых трагических страниц в истории внутренних конвоев во время Великой Отечественной войны. 1944 год стал роковым для конвоя "БД-5". Атака немецкой субмарины унесла жизни 378 человек. Но главное в этом проекте, наверное, еще и то, что он реально доказывает, что Великая Отечественная война прошлась и по территории Ямала.
Пароход "Марина Раскова", груженый 6000 тонн продовольствия и технических товаров, сопровождали три тральщика, участниками конвоя стали 752 человека, в том числе и семьи работающих на острове Диксон. Конвой "Белое море — Диксон №5" ("БД-5") был атакован в 60 милях от острова Белый, который является северной точкой Ямала. Тех, кто успел спуститься с парохода на спасательном кунгасе, прибило к берегу острова Белый. Однако не выжили и они, не выдержав холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря. Была организована поисково-спасательная операция, по итогам которой погибших предали земле. До недавнего времени точное место затопления судов известно не было.
Восстановить подробности происшествия спустя несколько десятилетий решили активисты под руководством известного ямальского краеведа — Сергея Шулинина, ставшего общественным руководителем проекта "Карские экспедиции Ямала".
Морская поисковая операция была организована Российским географическим обществом и ООО "Фертоинг" при поддержке правительства Ямала. На многофункциональном аварийно-спасательном судне участники проекта прошли 1800 миль по маршруту Сабетта — остров Белуха — остров Белый — Мурманск. В результате установлены и зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода и судов конвоя "Белое море — Диксон №5", затопленных немецкой подводной лодкой в 1944 году.
В честь этого события участники проекта установили мемориальный комплекс и звонницу "Колокола памяти" на часовне острова Белый, а ямальские и тюменские экстремалы совершили мотопутешествие к Карскому морю в районе Байдарацкой губы, где почтили память пассажиров и команды арктического конвоя. Это самое продолжительное в истории ямальского квадротуризма путешествие в условиях тундрового бездорожья.
В процесс сохранения памяти включились и муниципалитеты. Творческое объединение "Северная сцена" из Нового Уренгоя поставила спектакль "Кон.Вой" о трагической гибели конвоя и выступила с ним в городах и поселках края. Реализуются многие другие общественные инициативы.
"Наша задача — не просто передать память о тех событиях, — убежден губернатор Дмитрий Кобылкин. — Будущие поколения должны знать, что именно наш народ в мировой войне отвоевал у фашизма право на жизнь. Сегодня перед нами встают новые вызовы. Мы должны сохранить наше великое наследство и преумножить его. Мы должны быть достойны славной памяти предков, сохранить право называться народом-победителем".
Проект "Карские экспедиции" нацелен на сохранение исторической памяти, воздание почестей ветеранам и погибшим, патриотическое воспитание, укрепление социально-политического и идейного единства общества. Эта программа отличается от всех других мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, и не имеет аналогов во всем мире.
В августе этого года водолазы спустились на дно Карского моря и прикрепили памятную табличку к судну "Марина Раскова". На острове Белый возложили венки к братской могиле моряков Северного флота, останки которых были ранее найдены поисковым отрядом проекта "Карские экспедиции". В результате в Ямало-Ненецком музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского открылась выставка, главными экспонатами которой стали найденные и поднятые со дна во время Карской экспедиции предметы. Затем экспозиция проехала по городам России и Казахстана.
Выставка-презентация в Москве прошла в Центральном музее вооруженных сил, в Санкт-Петербурге — в Учебном центре военно-морского флота. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, курсанты и кадеты, студенты и школьники, представители общественных организаций. Мемориальные доски в память о конвое "БД-5" установлены в Салехарде и Воронеже. Проект "Карские экспедиции" представлен на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.
Другая экспозиция "Карский конвой. Трагедия 1944 года" работает в Военно-историческом клубе МВК. На ней представлены часть иллюминатора и крепления от шлюпбалки, электрический плафон с катушкой, металлическая трубка с креплением для радиорозетки и динамика. На стендах — история полярных конвоев и проекта "Карские экспедиции", воспоминания летчика Матвея Козлова, принимавшего участие в спасении участников конвоя, рассказ о подвиге ледокольного парохода "Александр Сибиряков", принявшем в 1942 году у острова Белуха неравный бой с немецким крейсером Admiral Scheer.
В каждом городе Ямала была представлена экспозиция детских рисунков "Карское море в огне" и проведены мемориальные церемонии. Посетителям рассказали об экспедициях поисковиков на остров Белый, поиске судов и захоронений погибших участников конвоя. Прошли многочисленные встречи представителей организационного комитета "Карские экспедиции" во всех муниципалитетах.
На них посетителей знакомили с ходом проекта, инициированного общественностью округа и поддержанного губернатором. Так в проект приходили новые участники. В следующем году будет создан комплекс электронной и печатной информации о связанных с северным краем людях и событиях Великой Отечественной войны.
Губернатор Дмитрий Кобылкин сообщил, что проект "Карские экспедиции" продолжится и будет развиваться. Запланированы подводные исследования найденных судов. Россиян ждут новые открытия и знакомство с героической историей страны.