Активно и эффективно началась Мурманская международная деловая неделя. Ее цель — привлечь внимание деловых кругов к возможностям области как одного из основных инфраструктурных центров Арктического региона, базы развития международного сотрудничества в Арктике и инвестиционно привлекательного края. На деловую неделю съехались представители субъектов Арктической зоны.
Формат ММДН позволяет получить полную информацию об инвестклимате, основных тенденциях развития экономики области, познакомиться с предложениями местных предпринимателей и структур власти, определить свои интересы и возможности взаимодействия.
Ключевым событием ММДН стало пленарное заседание "Арктическим курсом", на котором особое внимание будет уделено развитию международного сотрудничества.
Итоги и перспективы сотрудничества Мурманской области с соседней Норвегией стали основной темой обсуждения на встрече губернатора Марины Ковтун с заместителем министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттремом.
"Мы традиционно уделяем самое серьезное внимание развитию международного сотрудничества на Севере, — отметила Марина Ковтун. — С норвежскими партнерами мы совместно работаем уже более четверти века. Нам многого удалось добиться. Надеюсь, что наше сотрудничество в дальнейшем будет развиваться столь же эффективно. Мы будем использовать наш потенциал для реализации совместных проектов".
Наиболее тесные контакты у кольского Заполярья сложились с норвежской губернией Финнмарк. Регионы объединяют совместные проекты и активное взаимодействие в экономике, особенно в рыбохозяйственном комплексе, культуре, образовании, здравоохранении, спорте, туризме, охране окружающей среды и во многих других сферах. Успешно развиваются отношения также с губерниями Нурланн и Рогаланд. Сотрудничество идет и на муниципальном уровне, в первую очередь между наиболее близко расположенными территориями — Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер.
Господин Хаттрем сообщил, что основная цель его визита — укрепление партнерских связей северных регионов наших стран. Трансграничные связи между Россией и Норвегией постоянно развиваются, благоустраивается связывающая регионы дорожная сеть, хорошие результаты дает безвизовый режим. Эффективное партнерство налажено и развивается в рамках Совета Баренцева/ Евроарктического региона.
"Проведение таких масштабных мероприятий крайне важно для региона особенно потому, что международное сотрудничество в Арктике не должно прерываться, — выразила свою уверенность в беседе с "Правда.Ру" профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова. — Тем более очень приятно, что в условиях санкций начинается такое оживление. Мурманская область — это крупный научный центр в Арктике, там находится Кольский научный центр, как отделение нашей Академии наук, сосредоточено более десяти крупнейших научно-исследовательских институтов, которые занимаются научными исследованиями по различным направлениям в Арктическом регионе. Обмен знаниями необходим. Как раз в наше время это тот регион, где очень важен обмен информацией, знаниями, чтобы выполнять программу устойчивого развития, сохранить Арктику для всех. Как раз научное международное сотрудничество можно поставить на первое место среди всех направлений. На Кольском полуострове также расположен наш мощный военный потенциал. Поэтому, я думаю, это очень хорошее событие для всех стран Арктического совета. Мы уходим в Арктике от политических всяких нюансов, потому что это общий регион, мы должны синхронно взаимодействовать и согласовывать наши планы с соседями по Арктике".
На встрече с делегацией представителей голландского бизнеса первый замгубернатора Алексей Тюкавин напомнил давние традиции сотрудничества Мурманской области с Королевством Нидерланды: "Муниципалитеты городов Мурманск и Гронинген заключили соглашение о дружественных связях и сотрудничестве еще в 1989 году. С тех пор многое было сделано для развития и укрепления наших связей в социальной сфере и в экономическом сотрудничестве. Наш регион — мощный промышленный центр, который называют воротами в Арктику. Мы всегда открыты и с большой готовностью и дружелюбием относимся к предложениям, способствующим установлению деловых и культурных контактов".
Генеральный консул Нидерландов Ханс Весселинг отметил, что истоки нашего сотрудничества имеют давнюю историю — их можно прослеживать даже не от Петра I, а от Виллема Баренца. Мурманск хорошо знают в Голландии благодаря арктическим конвоям Второй мировой войны. В их составе участвовало немало голландцев. В беседе приняли участие представители крупных голландских фирм. Стороны обсудили реализацию проекта по строительству в Мурманской области ветроэнергетического парка, многие другие экономические вопросы и сотрудничество в социальной сфере. В числе перспективных направлений названы развитие транспортных коридоров по Северному морскому пути, береговой обеспечивающей и туристической инфраструктуры, взаимодействие в здравоохранении по теме "Здоровое старение".
Генеральный консул Израиля Михаэль Лотем сообщил, что израильтян заинтересовал формат и возможности деловой недели. Их привлекает развитие медицины на Северо-Западе России. Они посетили Мурманский областной перинатальный центр, познакомились с энергетическим комплексом и туристическими возможностями кольского Заполярья.
В VIII международной конференции "Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом" приняли участие представители власти, бизнесмены и различные специалисты из России, Норвегии, Финляндии, Израиля, Канады, США, Кореи и Казахстана.
"В Мурманской области уже функционируют логистические базы снабжения, созданные компаниями "Газпром" и "Роснефть", — сообщил замгубернатора Григорий Стратий. — С этих баз обеспечивается поддержка добычи нефти с Приразломного месторождения, открыто новое месторождение нефти в Карском море, произведено разведочное бурение на Долгинском месторождении. Компания НОВАТЭК осуществляет проект Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке".
Правительство Мурманской области предпринимает все необходимые меры поддержки для реализации этих планов. Дополнительный мощный импульс развитию придаст проект комплексного развития Мурманского транспортного узла. К 2017 году будет построена и введена в эксплуатацию железнодорожная линия Выходной — Лавна, длиной 46 километров с восточного на западный берег Кольского залива.
"Такие мероприятия, как ММДН, имеют федеральное значение, но прежде всего полезны непосредственно для самих регионов, — сообщил "Правда.Ру" руководитель Общественного патриотического движения "Защитим Россию" Михаил Марченко. — Международные мероприятия в регионах проводятся для налаживания горизонтальных связей между структурами власти и представителями бизнеса. Это позитивная тенденция. Встречи дают возможность прямого взаимодействия регионов. Экономическая направленность дает возможность привлечения новых инвесторов, которые могут посмотреть экономику, ситуацию, которая складывается в регионе, изучить инвестиционный климат и, возможно, начать сотрудничество. Мурманская область — безусловно, один из ключевых регионов в освоении Арктики в целом. Сейчас речь идет о восстановлении Северного морского пути, и Мурманск является одним из ключевых звеньев проекта. Уже неоднократно проводились совещания, встречи, есть решения правительства. Поэтому, я думаю, в ближайшее время эта транспортная артерия будет освоена и начнет приносить реальные экономические результаты. Важная задача — освоение газоносных и нефтеносных месторождений на шельфе Северного Ледовитого океана".
В Мурманске уже состоялись и проходят сейчас международные конференции, "круглые столы", выставки и многое другое. Особенно важны заседание расширенного совета директоров УК "Мурманский транспортный узел", впервые запланированное в рамках деловой недели, выездное заседание рабочей группы "Развитие промышленности и технологий" госкомиссии по вопросам развития Арктики, V Международная конференция "Горнодобывающая промышленность — взгляд в будущее".
В большом значении ММДН уверена губернатор Марина Ковтун: "Промышленный, научно-технический и инвестиционный потенциал кольского Заполярья играет основополагающую роль в освоении и развитии Арктической зоны России. Вне зависимости от внешнеполитических тенденций региональные связи приграничных субъектов остаются прочными и развиваются".