Ингушетию посетила представительная делегация верхней палаты российского парламента. Высокие гости приняли участие в торжественном открытии нового здания поисково-спасательного отряда МЧС в поселке Галашки, а в Магасе состоялось выездное заседание комитета по реализации федерального закона "О противодействии терроризму".
Глава республики Юнус-Бек Евкуров поблагодарил руководство МЧС России и СКФО за внимание и поддержку, отметил, что в республике открываются крупные объекты и реализуются инфраструктурные проекты. Современные условия базирования расширят возможности поисково-спасательного отряда по оперативному решению задач по предназначению, обеспечат своевременное реагирование на опасности и угрозы.
Начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС Николай Литюк передал ингушским спасателям спецтехнику: судебно-экспертный автомобиль, автолабораторию, автоцистерну, автолестницу и квадроцикл, вручил сертификат на строительство вертолетной площадки в Цори.
В Магасе под председательством главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Участники обсудили ход реализации закона "О противодействии терроризму" в субъектах на примере Республики Ингушетия. Председатель комитета СФ отметил, что вопросы повестки определяют особенности конкретного региона, сенаторам интересен ингушский опыт борьбы с терроризмом.
"Мы хотим узнать, как работает закон, — сказал Виктор Озеров. — На моей памяти это первый случай, когда девять членов одного комитета выехали в субъект. Мы видим, что происходит в Сирии и других странах. Северный Кавказ и Ингушетия, в частности, на себе испытали, что такое терроризм. Наша задача — чтобы это зло не распространялось. В вашей республике для этого многое делается. Мы хотим больше об этом узнать, понять, поделиться опытом, поучиться и внести свой вклад".
Гости были рады увидеть позитивные изменения в республике, как здесь реализуются идеи федерального центра и местные инициативы. Когда все уровни власти работают на единый результат, то результат получается очень хороший. Это видно и по эффективной борьбе с терроризмом, предупреждению всяческих проявлений преступности. Высокую оценку получила работа региональной адаптационной комиссии.
Сенаторы обсудили с руководством республики состояние и проблемы обеспечения безопасности, интересовались социально-экономической ситуацией. Обсуждение шло активно и заинтересованно. В результате был проработан комплексный подход, признана необходимость эффективной работы на опережение и индивидуальный подход к каждому случаю, выработано много хороших, эффективных предложений.
"Для нас было важно получить материал, который мы будем использовать для продвижения идей, которые здесь прозвучали, подытожил председатель комитета безопасности. — В выступлении Юнус-Бека Евкурова была показана многогранная работа, проводящаяся в республике по противодействию терроризму. Мы решили распространять ваш опыт работы в регионах. У вас хорошая работа проводится с молодежью. Мы все сенаторы — представители субъектов, и каждого волнует будущее не только всей страны, но и своего региона. Опыт работы вашего главы и всего антитеррористического комитета заслуживает всяческого одобрения".
Юнус-Бек Евкуров отметил влияние комитета, опыт и компетентность его членов при решении важных для страны задач:
"Дискуссия получилась серьезной, предметной и познавательной для всех участников. Проект адаптационной комиссии мы переняли у Республики Дагестан, и внесли свои коррективы. Для северокавказских регионов важен обмен опытом и тесное сотрудничество в таких судьбоносных вопросах.
У каждого из нас есть опыт, и мы друг у друга учимся. Кавказ сегодня мирный, но без социально-экономического развития высокого результата нам не добиться. Именно поэтому наша республика выделена в отдельный регион, чтобы комплексно работать по реализации федеральных целевых программ".
Глава Ингушетии предположил, что по итогам заседания, возможно, будут подготовлены поправки в федеральный закон.
"Адаптационная комиссия — полезная практика, я бы даже сказал, единственно возможная на сегодняшний день. И этот механизм надо активно использовать. Думаю, что опыт надо изучать и потом уже распространять на другие субъекты федерации.
Я сам раньше работал в адаптационной комиссии в Дагестане. Мы вызывали людей, которые были завербованы или оказались в рядах НВФ, — заявил Правде. Ру ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Фарид Асадуллин. - Человек одумался, взвесил, пересмотрел свои взгляды на политическую ситуацию. У кого-то это быстро происходит, а кому-то надо еще время подумать."
Имеющий большой опыт борьбы с терроризмом, участвовавший в контртеррористических операциях на Северном Кавказе Юнус-Бек Евкуров в эти дни также сделал ряд важных заявлений в местных и федеральных СМИ:
"Мы привели в чувство, остановили на краю пропасти десятки молодых людей, подло обманутых лжеидеологами и вовлеченных в преступную среду, в причастных к терактам на территории республики. Они сложили оружие, пришли с повинной и воспользовались механизмом снижения строгости наказания.
Свидетельство тому — более 80 случаев добровольной сдачи участников НВФ и их пособников под гарантии руководства региона и адаптационной комиссии, вынесенные более мягкие приговоры. Многие уже работают, учатся, создали свои семьи, воспитывают детей.
Обращаюсь к тем, кто встал или думает встать на преступный путь, и призываю опомниться и пока не поздно вернуться к мирной жизни, к родным и близким, которые переживают за них. Не заставляйте страдать своих родителей, которые заботились о вас, не разрушайте свою жизнь, не лишайте себя будущего. Я призываю родителей вразумить своих сыновей и дочерей, вернуть их в свои дома. Это — в ваших силах. Тех, кто не прислушается к голосу разума и продолжит преступный путь, ждет неминуемая кара за злодеяния. Все они рано или поздно будут задержаны или уничтожены".
Юнус-Бек Евкуров считает, что историческое, геополитическое противостояние на Ближнем Востоке вызвано не краткосрочными, сегодняшними интересами. Такая политика против нашей страны проводилась Западом еще со времен Российской империи, потом — против Советского Союза, теперь — против современной России. Если сдать Сирию, то скрытая интервенция пойдет дальше.
"Где гарантия, что завтра не всколыхнется Средняя Азия? А там — наши прямые интересы, прежде всего в плане человеческих отношений. В Сирии мы это наблюдали. Колоссальное терпение проявило наше военно-политическое руководство. Но в конечном итоге стало понятно, что если так не поступить, то о нас постоянно будут вытирать ноги. И дальше каждая террористическая группировка будет пытаться влиять напрямую и засылая эмиссаров.
Технические средства, соцсети позволяют это делать. Опрашивая вернувшихся и пойманных, мы видим, что ярко выраженных идеологов в республике нет, но есть соцсети, через которые вербуют. На мы противодействует этой заразе. Но все-таки в Сирию попало из республики 30 человек. Это большая цифра. Из них 17 уже убиты. Это достоверная информация. К счастью, число сторонников радикалов в Ингушетии минимально. Я рад, что не оболванились наши люди, не идут на поводу".
Глава Ингушетии уверен, что президент России принял абсолютно правильное решение — внес законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами. В этом важнейшем и тонком вопросе "рубить с плеча" недопустимо.
"Эти священные писания существуют тысячелетия, это смысл жизни миллионов верующих, и даже рассмотрение их в этом контексте — уже большой грех, тем более — попытка признания их экстремистскими. Владимир Путин принял абсолютно правильное решение, направленное на сохранение межнационального и межконфессионального согласия".
"Я считаю, что власти Ингушетии более конструктивно себя ведут в отношении разных конфликтов, которые имеются в регионе, в том числе и конфликтов религиозных, — заявил Правде. Ру старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин. — Они есть и в других регионах Северного Кавказа, но в других республиках они приводят к такой спирали насилия, которая во многом блокирует нормальное развитие региона, и носят крайне затяжной характер.
В Ингушетии тоже есть сложности с отношениями между разными течениями Ислама, но в целом, я считаю, руководство региона находит некий модус общения с разными исламскими направлениями, находящимися в легальном поле, естественно, это важно, которые не увеличивают конфликтность в регионе, а скорее снижают ее. А это влияет и на общую обстановку в республике".
Во всех религиях убийство признается тягчайшим грехом. Бог, создавший людей, не может желать их гибели. И забрать их из жизни имеет право только Он Сам. Терроризм обречен изначально. У разрушения и зла нет будущего. Радикализм, нетерпимость и жестокость ведут к гибели и разрушению души.