Тюменский "НефтьГазТЭК" собрал ведущих экспертов отрасли

В Тюменской области уже в шестой раз собрались специалисты нефтегазовой сферы. Здесь прошел традиционный международный инновационный форум "НефтьГазТЭК". Планомерному развитию нефтегазового комплекса России мешают западные санкции, падение цен на нефть и технологическое отставание из-за привычки "выезжать" на наследии Советского Союза. И если с первыми двумя проблемами справиться можно только на международном уровне, в решении третьей тюменским специалистам есть что предложить.

За пятьдесят лет предприятия и институты региона накопили огромный опыт в разработке месторождений, транспортировке сырья и его переработке. Большое внимание уделяется повышению качества выпускаемой продукции и привлечению крупных промышленных предприятий к внедрению инноваций.

"Форум — хорошая возможность для тюменских компаний показать новые проекты, получить поддержку коллег и найти партнеров", — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. А модератор мероприятия, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал регион "лучшим местом обсуждения проблем отрасли" и главным нефтяным краем страны. Он отметил, что нефтегазовая сфера в России оказалась в сильной зависимости от импортных технологий, и санкции поставили вопрос импортозамещения очень остро.

"Теперь нужно производить альтернативы на нашей территории, но, конечно, на это потребуется время", — подчеркнул Константин Симонов.

"То, что мы имеем в наших сегодня действующих технологиях, позволит поддержать уровень добычи в Тюменской области и других регионах по крайней мере два-три года, — рассказал в интервью Правде.Ру доктор технических наук, действительный член Инженерной академии и РАЕН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, почетный энергетик СССР, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. — Естественно, сложность представляет собой отсутствие технологий по освоению трудноизвлекаемых запасов, по освоению Арктического шельфа, то есть то, что будет актуальным где-то в течение трех-пяти лет, не раньше.

Поэтому стоит задача за пять лет, грубо говоря, решить эту проблему — или снять санкции и вернуть импортозамещение, вернуть импортное оборудование, приобретаемое из других регионов, либо создать какие-то свои собственные российские аналоги. Поэтому проведение подобного рода выставок, позволяющих сформулировать более четко задачи от заказчика к потенциальным исполнителям, то есть к российским предприятиям, но и провести, естественно, анализ того, что у нас есть, — это актуальная вещь, крайне необходимая, потому что срок три-пять лет, но это не так уж много для запуска новых технологий".

Сейчас ученые и технологи тюменского края трудятся над заменой полного спектра импортных разработок в отрасли. Внедряются новые тампонажные растворы, технологии капитального ремонта скважин и гидроразрыва пласта, способы добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа — одна из актуальнейших проблем отечественной нефтегазовой отрасли.

Инновационные разработки находятся в разных стадиях готовности к использованию, и на сегодня главная задача — стимулировать завершение исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также наладить взаимодействие с нефтегазодобывающими компаниями для практического внедрения этих технологий.

Свои разработки на форуме представили резиденты тюменского технопарка. Среди них — проект уникального линейного насоса для добычи нефти с двигателем (подобная технология в мире до этого еще не была разработана) со встроенной высокотемпературной микроэлектроникой, установка, способная сохранить нефтяной пласт от попадания в него жидкости глушения при замене насосного оборудования в скважине, что позволит не снижать добычу нефти при спуске другого насоса, система автоматической сварки узкощелевых разделок энергетического оборудования, разработанная в рамках программы импортозамещения. Такие установки уже действуют на части объектов госкорпорации "Росатом".

"Нам придется добиться реализации импортозамещения, а раз придется, значит, это будет сделано, — подчеркнул Виталий Бушуев. — Я сейчас не берусь судить, какие в первую очередь нужны технологии, а какие, может быть, стоит отложить на более длинный срок. Но самое главное сегодня — иметь задел по производству такого оборудования. То, что можно увидеть в Тюмени, является продукцией тех предприятий, которые несколько лет тому назад приняли на вооружение эту новую программу импортозамещения, просто называлась она тогда не импортозамещения, а технологического обновления. Я считаю, что она дает свои результаты, поэтому уверен, что здесь требуются большие усилия, но светлое будущее нам обеспечено".

Важной частью форума стало награждение победителей конкурса молодежных научно-инновационных проектов в нефтегазовой сфере. Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, в Тюменской области удалось создать эффективный механизм внедрения в практику инновационных разработок. Система поддержки работы на всех этапах — от идеи до реального производства — стала своеобразным инновационным лифтом.

Средства на создание, испытания и продвижение лабораторных, а затем и промышленных образцов выделяются из областного бюджета на конкурсной основе. Также из областного бюджета нефтегазодобывающим предприятиям компенсируется часть затрат на приобретение оборудования, изготовленного в регионе.

На форуме "НефтьГазТЭК" работали сотни ведущих экспертов нефтегазовой сферы. Их задача — найти ответы на вызовы, вставшие перед отраслью, которая может стать для России локомотивом развития новых технологий.