Улицы и дворы Нижнего Новгорода увешаны портретами известных в городе кандидатов, снятых с избирательной кампании решениями районных судов. И без того крайне непопулярная городская власть, чьей работой, согласно опросам местных социологов, удовлетворены чуть более двух процентов граждан, скорее всего, претендует на рекордно низкую явку избирателей.
Осознанно или неосознанно, но две парламентские партии в Нижнем Новгороде сегодня выполняют функцию дестабилизации процесса формирования новой городской власти. Выборы компрометируются одновременно в глазах избирателей и федерального центра. Не добавляют авторитета волжскому городу и странные решения местных судов.
За считаные дни до голосования на выборах в Думу Нижнего Новгорода тысячи горожан оказались в ситуации полного неведения, растерянности и отсутствия возможности для реализации гражданского выбора.
Судя по последним замерам социологов, мэр Сорокин стремительно теряет электоральный рейтинг. Отношения с социально активной частью горожан, требовавших умерить аппетиты в застройке Нижнего Новгорода, у мэра окончательно испортились еще в 2013 году. Помимо разрушения упомянутых купеческих особняков XIX века, досталось и зеленым насаждениям. Жители помнят, как в действующей городской думе было продавлено решение, уменьшающее территорию зеленых насаждений Кулибинского парка. Общественность тут же заподозрила главу МСУ в желании расширить подъезды к близлежащему офис-центру, также являющемуся частью семейного дела Сорокиных.
В действующей городской думе Олег Сорокин является самым состоятельным представителем нижегородцев — он же председатель муниципального парламента, он же мэр Нижнего Новгорода. Сколько в прошлом году заработала супруга мэра, не сообщается. По всей видимости, глава Нижнего Новгорода извлек выводы из шумихи вокруг просочившейся в сеть декларации жены за 2013 год. Самая богатая, по версии Forbes, супруга российского чиновника тогда заработала в десять раз больше мужа — 1,7 миллиарда рублей. Для справки, дефицит бюджета Нижнего Новгорода на данный момент равен двум миллиардам.
Доход мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина за 2014 год, согласно официальной декларации, составил чуть более 154 миллионов рублей. Не многовато ли для чиновника? Мэру принадлежат четыре доли земельного участка площадью 18 419 квадратных метров, два земельных участка площадью 31 600 и 1200 квадратных метров, доля участка площадью 157 700 квадратных метров, а также земельный участок, являющийся общим имуществом многоквартирного дома площадью 498 квадратных метров.
Сорокин владеет двумя квартирами площадью 52,3 и 62,6 квадратных метра, долей квартиры площадью 42,2 квадратных метра, зданием дачи (общая долевая, 12/20) площадью 46,6 квадратных метра и 20 объектами иного недвижимого имущества. Официально вся собственность находится в России.
Автопарк Олега Сорокина богат семью автомобилями: Mercedes Benz GL500 4MATIC, Mercedes Benz S500 4MAТIC, Toyota Land Cruiser 200, Toyota Land Cruiser 100, Porsche Cayenne, Mercedes-Benz Е350 СGI и Volkswagen Multivan 7HC.
В пользовании главы местного самоуправления имеется квартира площадью 688,8 квадратных метра, земельный участок площадью 1515 квадратных метров и дом во Франции площадью 440 квадратных метров. Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также ряд СМИ сообщали, что дом в Каннах оформлен на членов семьи чиновника.
Во владении жены мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина в 2013 году числились: жилой дом, три квартиры, семь гаражей, 15 земельных участков, 43 нежилых помещения (магазины и торговые комплексы), семь легковых автомобилей.
Семья Сорокиных-Нагорных владеет огромными девелоперскими активами. Принадлежащая ей группа компаний "Столица Нижний" контролирует самые крупные и посещаемые торговые центры — "Этажи", "Фантастика", "Республика", "Седьмое небо". Похожая картина сложилась и со строительством квартир. Жилые комплексы "Цветы" и "Седьмое небо" в сознании жителей также тесно связаны с семьей главы города.
Сказать, что больше в Нижнем никто не строит, было бы неверно. Однако конкурентам семейного бизнеса приходится несладко. Так, в 2010 году крупный застройщик "Жилстрой-НН" выиграл конкурс по освоению участка, пообещав городу 14 процентов квартир. Однако компания Нагорной "Старт-Строй" обратилась в местное УФАС, и там нашли нарушения при проведении конкурса. В итоге "Жилстрой-НН" вылетел из проекта, землю отдали "Старт-Строю", который возвел четыре многоэтажных дома. При этом обещанных квартир от нового застройщика город не получил.
Еще одна компания ООО "МФК-Инвест" зашла в регион с намерением инвестировать в строительство порядка 2,5 миллиарда рублей. Проблемы начались, когда возведение жилья пошло по цене в два раза меньше конкурентов. В результате глава фирмы оказался в СИЗО, в ООО "МФК-Инвест" прошли обыски, были арестованы все счета, проведена выемка наличных средств, строительство встало. Владелец компании потерял 700 миллионов рублей, но расплатился со всеми накопившимися долгами, выйдя по амнистии.
Амбициозный проект застройки участка земли в границах улиц Новая, Ильинская и Горьковская также сопровождается странностями. Лакомый квартал в сердце Нижнего Новгорода достался компании "РегионИнвест52". По заявлениям представителей СК РФ, этот застройщик аффилирован с главой города. Интересно, что земля ушла по цене 84 миллиона рублей, при этом только на расселение ветхого фонда из бюджета потрачено 370 миллионов. Кроме того, вокруг сноса купеческой застройки ради высоток здесь развернулась настоящая война с градозащитниками и историками.
В ноябре 2014 года проверку пресловутых компаний "Инградстрой" и "РегионИнвест52" изучали на наличие конфликта интересов. Разоблачитель Сорокина, решивший сотрудничать со следствием, на суде признал неверное толкование намерений нижегородского главы и отделался штрафом свыше 300 миллионов рублей. "Инградстрой", тем временем, беспрепятственно получил желанные земли Нижнего Новгорода.
Вместе с тем, талантливый GR-менеджер, выскользнувший из цепких партийных и правоохранительных лап, так и не смог восстановить репутацию в глазах жителей города. По августовским социологическим опросам, 32 процента нижегородцев дают Олегу Сорокину исключительно отрицательную оценку. Да и гражданская активность в Нижнем Новгороде за последние два года на почве строительных скандалов заметно выросла.
Конечно, Олег Сорокин устал от коррупционных скандалов, но не прочь возглавить город вновь.
Если посмотреть на состав местной Думы и тех, кто постарается в нее вернуться на грядущих 13 сентября выборах, можно выдвинуть две версии. Первая — в Нижнем живут одни предприниматели, причем далеко не малые или средние. Вторая — в системе местного самоуправления нужно что-то менять, дабы доступ во власть имели другие слои населения.
В нынешнем созыве гордумы заседают 42 народных избранника, из них 41 представляют бизнес и лишь один работает директором средней школы. Многие из действующих депутатов ведут активную избирательную кампанию в новую Думу, вновь используя подавляющее преимущество в ресурсах.
Формально события в Нижнем Новгороде выглядят как обострение борьбы между представителями парламентских партий КПРФ и "Справедливая Россия". В результате взаимных исков коммунисты лишились сразу четырех знаковых фигур, а "эсэры" — второго номера партсписка. Первый номер "справороссов" и вовсе был избит на глазах у потенциальных избирателей.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении, можно выдвинуть еще как минимум две версии происходящего — полная потеря городской властью контроля над политическими процессами или, напротив, управляемый хаос. Так, местные эксперты полагают, что представители КПРФ в последнее время действуют в политической связке с главой города и председателем Думы Олегом Сорокиным. По их версии, ряд кандидатов от компартии финансируются структурами, близкими к мэру, что позволяет создавать контролируемый хаос. Выборы в гордуму Нижнего Новгорода все больше напоминают состояние управляемого конфликта.
В пользу скрытой управляемости процесса может свидетельствовать то, что тараном против коммунистов-одномандатников организованно выступила местная "Справедливая Россия". "Эсэры" посчитали, что выдвижение их прямых конкурентов комитетом местного партбюро при отсутствии такой возможности в уставе регионального отделения противоречит законодательству. Со своей стороны, коммунисты обжаловали решение суда, сославшись на отсутствие местного устава и следование уставу партии КПРФ, претензий к которому у минюста не было.
Далее пришел черед судиться и "Справедливой России". Второй номер партсписка Александр Разумовский, по иску которого был снят коммунист Лазорин, получил от последнего встречный иск и тоже лишился статуса кандидата в представительный орган. Поводом для обращения в суд компартия избрала недавнее членство Разумовского в "Единой России".
Как пояснили в СР, кандидат написал заявление о выходе из партии власти еще в июле, но оно так и не было подписано секретарем регионального отделения. Источники в "Единой России" отметили, что заявления от Разумовского не видели.
Очевидно, что или городская власть утратила нити управления политической ситуацией в городе, или кто-то явно заинтересован в том, чтобы нижегородцам было проще отказаться от визита на избирательные участки, чем разбираться в череде и сути искусственно созданных скандалов в округах.
Вот такие высокие страсти разгорелись в Нижнем Новгороде накануне серьезных выборов.