В Ульяновской области стартовала программа "Губернаторская ипотека", ориентированная на сотрудников муниципальных учреждений. Для них разработаны льготные условия кредитования. Льготной ставкой смогут воспользоваться учителя, врачи, работники культуры. Также для них предусмотрены единовременные выплаты для погашения части первоначального взноса.
Развитие жилищного строительства — один из приоритетов для правительства Ульяновской области. В 2014 году удалось достичь рекордных объемов жилья — сдано около 720 тысяч квадратных метров (в 2004 году было всего 100 тысяч квадратных метров). Темпы не снижаются — в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 920 тысяч квадратных метров жилья, а к 2017 году власти надеются достичь советских показателей — более миллиона квадратных метров.
Ульяновская область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа по вводу в действие домов на 1000 человек и по темпам строительства.
Как отметил инициатор разработки программы, глава Ульяновской области Сергей Морозов, региональная программа "Губернаторская ипотека" имеет синергетический эффект для развития всей строительной отрасли.
"Прежде всего, мы даем дополнительный импульс для строительной отрасли в части роста продаж возводимого жилья и сохранения темпов производства строительных материалов. Программа имеет важнейшее социальное значение, поскольку воспользоваться льготными условиями кредитования, а значит улучшить свои жилищные условия, смогут работники бюджетных организаций — врачи, учителя, сотрудники соцсферы и культуры".
В программе снижены требования к платежеспособности потенциального заемщика. Жители, которые купили жилье в кредит, смогут уменьшить ежемесячный платеж, сократить переплату по процентам на весь срок кредитования — конечно, при условии, что заемщики работают в областных государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, образования и культуры.
"Сейчас в плане приобретения жилья люди ведут себя очень осторожно, понимая, что в стране не очень простая экономическая ситуация. В сферах здравоохранения и образования не совсем ясно, будет зарплата расти или нет. А цены растут.
Соответственно, если зарплата расти не будет, то хотя бы снижение ставки - это шаг навстречу тем, кто нуждается в улучшении жилья и работает в здравоохранении и образовании. Также это еще один аргумент в пользу того, чтобы они не бросали эти отрасли, не меняли работу, - отметила в интервью корреспонденту Правды.Ру Александра Бурдяк, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. - Я бы сказала, что это шаг больше экономический, нацеленный на поддержку благосостояния работников здравоохранения, образования, а также в целом благоприятный для рынка жилья, который сейчас переживает не самые легкие времена".
Ожидается, что участниками программы до конца этого года смогут стать около 200 человек. Они смогут воспользоваться льготами по процентной ставке — в первый год она составит 0 процентов годовых, во второй — пять процентов, в третий — 10.
В дальнейшем планируется осуществлять кредитование из расчета 11,4 процента годовых, но сейчас Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства рассматривает возможности снижения ставки на весь срок кредитования до 8,4 процента годовых. Также для участников предусмотрена единовременная социальная выплата для погашения части первоначального взноса в размере 100 тысяч рублей. Средства в областном бюджете есть.
"Я думаю, что это совершенно блестящая идея, — заявила Правде.Ру доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики, доктор экономических наук в РАНХиГС Любовь Храпылина. — Давайте отойдем от привычного воспоминания, что работники этих сфер мало зарабатывают. Все-таки сегодня это не так.
Положение у них изменилось, и назвать их теми, у кого уже совсем бедственное положение, будет неправдой. Поэтому у них уже собственная экономическая составляющая, собственные возможности, и не такие уж мизерные. Это во-первых. Во-вторых, то, что дается такая преференция по сниженной ставке, это тоже очень здорово. Их не ставят в какую-то прессинговую ситуацию.
И третий, замечательный есть момент — это те профессии, которые всегда нужны будут. Поэтому нельзя сказать, что они когда-то останутся без работы, то есть риск безработицы все-таки минимальный.
Сочетание этих факторов, на мой взгляд, очень существенно укрепит возможности прежде всего качественных сотрудников удержать. Там же не просто тоже дается, там же с условием, что он все-таки должен остаться и работать, а не просто так, получил-убежал, ничего подобного. И очень хорошо, что таким способом качество потенциала будет прирастать, сохраняться, не будет никому ненужной ротации кадров с заменой слабыми, неподготовленными, неопытными сотрудниками. Так что, остается только сказать спасибо властям, что у них так умно было принято решение".