Хлеб в России всегда был особым продуктом. Но сейчас в некоторых случаях качество хлебобулочной продукции оставляет желать лучшего. Пришло время принять "Закон о хлебе", считает глава Ульяновской области Сергей Морозов. Законодательную инициативу планируется внести в Госдуму до конца этого года. В документе будут прописаны жесткие требования к качеству изготовления хлебобулочных изделий и нормы, которые регулировали бы работу частных пекарен.
"Во-первых, если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, то, конечно, продукты питания должны проходить систему контроля качества. Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса, за час", — подчеркнул Сергей Морозов.
Закон будет способствовать развитию конкуренции, уверен автор идеи. С рынка будут выведены недобросовестные производители, а потребитель обретет уверенность в натуральности хлеба.
"Руководители индустриальных предприятий хлебопекарной отрасли полностью разделяют позицию руководителя Ульяновской области о необходимости принятия в нашей стране "Закона о хлебе", — заявил Правде.Ру Алексей Лялин, член правления Российского союза хлебопекарной промышленности, член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", эксперт научно-экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по аграрным вопросам. — Прежде всего, Закон мог бы стать определенным гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны, способствовать сбалансированности рынка и стабильности ценообразования.
Как отметил эксперт, в таком законе может быть прописана обязательная норма соотношения урожая зерновых с объемом экспорта зерна и необходимыми объемами обеспечения зерновым сырьем отечественной хлебопекарной промышленности. Было бы целесообразно также прописать в качестве обязательной нормы ценообразования хлеба и хлебобулочных изделий их соответствие изменению себестоимости.
Важной составляющей такого Закона должно стать четкое определение в качестве поставщиков хлебобулочных изделий для государственных нужд только тех предприятий, которые имеют необходимые для выполнения заказа производственные мощности, подготовленный персонал, систему контроля сырья, технологического процесса и качества выпускаемой продукции.
"Кроме того, возможный "Закон о хлебе" мог бы вместить в себя ответы на те многочисленные вопросы, решения которых хлебопеки сегодня добиваются на разных уровнях и ветвях государственной власти, — отметил Алексей Лялин. — В числе таких приоритетных вопросов — взаимодействие с сетевым ретейлом, где существуют такие проблемы, как возврат нереализованного хлеба производителю и выплаты сетям так называемых ретро-бонусов.
Крайне важны и такие вопросы, как определение разумной налоговой нагрузки на индустриальные хлебопекарные предприятия и соответствие "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" реалиям сегодняшнего дня".
Проблема действительно назрела. Так, сейчас ведется разговор о предоставлении дополнительных, в том числе налоговых, льгот для пекарен как представителей малого и среднего бизнеса. Однако хотя 97 процентов из 13 000 российских производителей хлеба — это малые и средние предприятия, именно на оставшиеся три процента крупных предприятий приходится около 80 процентов изготавливаемого в России хлеба массового спроса. Пекарни не способны обеспечить необходимый результат на рынке массовых сортов хлеба и другой хлебопекарной продукции в масштабах страны, в соответствии со всеми законодательными и иными требованиями, считает эксперт. Налоговая нагрузка на пекарни и сейчас на 30-40 процентов ниже, чем на индустриальные предприятия.
"Это создает неравные условия при конкуренции, ведет к сокращению производства и закрытию крупных предприятий. А что будет после предоставления дополнительных льгот? — отметил член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности. - Другой пример — начавшееся производство хлеба под торговыми марками федеральных сетей, которое сети позиционируют не иначе как способ контролировать качество и розничную цену хлеба. На деле это еще один способ поставить хлебопекарную отрасль на колени и диктовать ей свои условия".
Сейчас в Ульяновской области хлеб производят более чем на 50 предприятиях отрасли, а также в организациях, для которых хлебопечение не является основным видом производственной деятельности. Это предприятия потребительской кооперации, федеральные и региональные торговые сети. Развитие отрасли идет не за счет увеличения объемов, а за счет расширения ассортимента и повышения качества.
На многих предприятиях розничной торговли идет значительное расширение собственного производства не только хлебобулочных, но и кондитерских, мясных, рыбных изделий и овощных полуфабрикатов. Открыты магазины малоформатного типа под брендом "Булочная №1", которые позволяют приобретать все социально значимые продукты по приемлемым ценам.
Однако не стоит забывать, что именно индустриальные предприятия обеспечивают продовольственную безопасность страны, поддерживают мобилизационные мощности на случай чрезвычайных ситуаций. Пекарни решить вопросы продовольственной безопасности не в состоянии. Хлебопекарная отрасль сейчас остро нуждается в модернизации, в новых технологиях и современном оборудовании, в притоке квалифицированных рабочих сил.
"Ряд последних событий заставляют со всей серьезностью говорить о необходимости инициировать принятие "Закона о хлебе". И не случайно об этом сказал не руководитель хлебопекарного предприятия, а глава региона — значит, проблема действительно назрела, — считает Алексей Лялин. — Отрасль остро нуждается сегодня в модернизации, в новых технологиях и современном оборудовании, в притоке квалифицированных рабочих сил, в государственном решении стоящих перед ней проблем. Поэтому хлебопеки России солидарны с предложением, высказанным главой Ульяновской области".