Молодые специалисты, необходимые для предприятий оборонно-промышленного комплекса России, будут проходить альтернативную службу по месту работы. Соответствующий документ подписал Владимир Путин. Ранее к президенту обращались руководители разных регионов России с просьбой рассмотреть этот вопрос - в частности, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал документ, который позволяет проходить альтернативную службу в армии на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Любопытно, что соответствующее заявление глава государства сделал в субботу на совещании по вопросам развития Вооруженных Сил России.
"Мы вчера с Сергеем Кожугетовичем Шойгу договорились, и я подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах", — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.
Кстати, в ходе совещания также были затронуты вопросы материального стимулирования личного состава Вооруженных Сил России. Президент пообещал, что государство и дальше будет "делать все необходимое, чтобы защитники Родины получали за свою службу достойное вознаграждение, прежде всего офицерский корпус, контрактники и те военнослужащие, которые выполняют наиболее сложные и наиболее ответственные задания".
Рассмотрение этого вопроса на разных уровнях неоднократно инициировало правительство Архангельской области. Так, в июле 2014 года в Санкт-Петербурге на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса и исполнения государственного оборонного заказа губернатор Игорь Орлов предложил на федеральном уровне решить вопрос с отсрочкой призыва в армию молодых специалистов "Севмаша" и "Звездочки" либо дать им возможность пройти срочную службу на предприятиях военно-промышленного комплекса.
"Выполнение важных государственных задач, стоящих перед оборонными предприятиями, зависит от человеческих рук, — подчеркнул Игорь Орлов. — Сегодня есть заказы, финансовые средства, необходимая документация, но все упирается в людей. На "Севмаше" и "Звездочке" нехватка специалистов составляет порядка семи тысяч человек, это огромная цифра".
По мнению губернатора Игоря Орлова, президент РФ, рассмотрев все факторы, принял взвешенное решение, что можно служить Родине, выполняя государственный оборонный заказ. Предложенный вариант позволит получить дополнительные рабочие руки, а призывникам работа на предприятиях "оборонки" зачтется как воинская служба. А насколько альтернативная служба может помощь сократить дефицит кадров в "оборонке"?
"Те люди, которые уже задействованы в "оборонке", не будут отвлекаться на службу, а будут концентрироваться на работе и совершенствоваться в своей профессии, — считает депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по обороне Владимир Бессонов, с которым связался корреспондент "Правды.Ру". — Хотя это в значительной мере пойдет и на пользу самого оборонного предприятия. Кстати, сейчас в стране подъем патриотизма, у молодежи появляется желание служить в армии. И, думаю, такая альтернативная служба в оборонных отраслях промышленности на сам призыв не повлияет. Хотя здесь должен быть комплексный подход. Необходимо, чтобы люди, работающие на оборонных предприятиях, знали четко, что они будут востребованы в ближайшем будущем и дальнейшем будущем, и что их труд будет достойно оплачен, и что они будут оценены Родиной, государством. Хотелось, чтобы и работа на оборонных предприятиях тоже была престижна, уважаема, высокооплачиваема. Я думаю, что это начало, и хотелось бы верить в то, что это начало поворота лицом к оборонной промышленности".
"Вопрос о том, насколько альтернативная служба может помочь сократить дефицит кадров в "оборонке", является частью системы построения не только нашего оборонно-промышленного комплекса, но и вообще отечественной, развитой индустрии, — рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.ру" заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Понятно, что у нас серьезный дефицит квалифицированных кадров, и не только инженерных, а прежде всего высококфалифицированных рабочих, станочников, которых не хватает и которых не всегда удается привлечь какими-то другими способами. Соответственно, падает престиж этой работы. Делается в этом плане достаточно много на некоторых предприятиях, и вышеназванные меры — того же порядка. И не думаю, что у нас военный призыв и обороноспособность как таковые пострадают. Ведь развитие оборонной индустрии, военно-промышленного комплекса — это и есть серьезный вклад в обороноспособность страны!"
Напомним, как уже не раз писала "Правда.Ру", президент России неоднократно подчеркивал, что именно кадровый вопрос является ключевым в деле возрождения российской оборонной промышленности. То есть, по сути, страна должна работать над подготовкой для нее нового человеческого потенциала.
Как отмечают социологи, основные причины размывания кадрового потенциала на промышленных предприятиях, в первую очередь оборонных, — старение квалифицированных специалистов, разрыв между поколениями рабочих, инженеров, технологов и конструкторов, а также неконкурентоспособная заработная плата и отсутствие перспектив в решении жилищного вопроса. Имеются и пробелы в системе подготовки кадров общеобразовательных учреждений. Ну, а о профтехобразовании и речи нет — оно в значительной мере загублено в российских глубинках. И тут снова нужно отдать должное Архангельской области: тут идет заметное оживление системы профессионального образования, особенно в городе корабелов - Северодвинске.
Кстати, на том знаковом совещании президент также отметил важность модернизации военного образования, включая использование современных информационных технологий. "Очевидно, что необходимо активнее внедрять автоматизированные системы обмена информацией между вузами, НИИ и войсками", — добавил глава государства. Владимир Путин распорядился также создать "производственные роты" для выпускников вузов, которые готовы несколько лет отработать на предприятиях оборонного комплекса.