Воронежская область: на достигнутом не останавливаться!

В трудном для всех россиян 2014 году Воронежской области удалось не снизить динамику развития и сохранить по качеству жизни седьмое место в стране. Доля положительной оценки населением деятельности исполнительных органов власти области по сравнению с 2013 годом выросла более чем на семь процентных пунктов и составила 46 процентов.

Недавно перед депутатами Воронежской областной думы с отчетом об итогах работы правительства региона выступил губернатор Алексей Гордеев. Многие федеральные эксперты, анализировавшие послание, уже отметили, что глава воронежского региона особенно ярко подчеркнул, что, несмотря на влияние внешних негативных факторов, обостривших в стране целый спектр структурных макроэкономических проблем, Воронежской области удалось сохранить в прошлом году неплохие темпы роста экономики, превышающие среднероссийские параметры.

Так, прирост валового регионального продукта оценивается в размере 2,5 процентов. Это притом, что прирост ВВП всей России — 0,6 процента. Показатель явно удивительный в условиях внешних санкций, падения цен на нефть и других внешних неблагоприятных факторов!

Но в своем послании депутатам губернатор не только отчитался перед региональными парламентариями, но и поставил основные стратегические задачи перед регионом на будущее. "Наша основная задача на текущий год — в непростых экономических условиях сохранить занятые позиции и продолжить экономический рост и улучшение в социальной сфере, — сообщил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в интервью Правде.Ру. — Для этого, в том числе, необходимо развивать малое и среднее предпринимательство. Именно эта отрасль наиболее гибко и оперативно реагирует на изменение экономической конъюнктуры и позволяет обеспечить занятость населения".

"Конечно, невозможно назвать одну причину, которая может вывести или опустить регион по тому или иному показателю, — рассказал в интервью Правде.Ру сенатор, член комитета Совета Федерации  по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. — Причин много. То есть, это общий результат как губернатора и его команды, так и экономико-географического положения области и той ресурсной базы, которая там имеется. В том числе и человеческие ресурсы, и умение этим всем руководить, сплотить и направить в нужный момент в нужное русло — это и является основным фактором успешности.

Выбран курс на импортозамещение, и я думаю, что Алексей Гордеев, как опытный глава региона, вместе со своей командой вполне сможет с этим справиться. Вообще Воронежская область — это сегодня один из достаточно хорошо развитых регионов нашей страны. Она сможет и реально справиться с вызовами времени, и выйти из сложной ситуации в любое время! По крайней мере, мне бы очень хотелось в это верить — ведь все возможности для этого есть. Это, кстати, хорошо прослеживается и в отчете Алексея Гордеева перед областными депутатами".

И еще о самом отчете губернатора сенатор сказал так: все честно, без приукрашиваний, реально и грамотно. Не для пресловутой "галочки", а для дела. Не собственно для отчета, а именно для людей.

"Воронежская область оказалась более адаптирована к новой непростой экономической реальности, чем некоторые другие регионы, — считает заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко, с которой связался корреспондент Правды.Ру. — Политическая ситуация в регионе достаточно стабильная. И это способствует тому, что люди более спокойно воспринимают те изменения, которые происходят в экономической конъюнктуре.

Отсутствие каких-то громких политических конфликтов, скандалов и прочее — это несомненный плюс руководству области, и в первую очередь губернатору Алексею Гордееву, потому что такие вещи и без кризиса могут дестабилизировать ситуацию, а уж когда экономика переживает трудные времена, то политические негативные факторы только, как правило, усиливают общее разочарование во власти как таковой. А в Воронеже этого не происходит по совокупности причин".

По поводу возможных более высоких позиций Воронежской области среди регионов России в будущем, эксперт была достаточно осторожна в своем мнении: все-таки это должно показать время, тут трудно что-то прогнозировать с высокой точностью в нынешних условиях. Это зависит от того, насколько будет экономическая ситуация в целом в стране страдать от сложившихся на сегодняшний день явно неблагоприятных международных факторов.

Однако, по ее мнению, Воронежская область довольно благополучна по многим показателям, связанным с экономикой и производством товаров первой необходимости. И поэтому, например, для импортозамещения, на которое все равняются, у региона больше возможностей — а ведь не все могут себе позволить выполнить на практике этот вполне целесообразный лозунг. Собственно, именно это в числе прочего можно четко услышать в послании Алексея Гордеева областной Думе.

"В общем, много, увы, зависит от внешних условий. Но на уровне региона, я думаю, что его развитие будет достаточно стабильное, эффективное, грамотное, без резких потрясений, а это уже хорошо в нынешнее непростое время", — добавила Оксана Гончаренко.

Любопытно, что и сам Алексей Гордеев, выступая перед депутатами, обозначил нынешнее время как время вступления в некую "полосу реальной экономической турбулентности".

"Достаточно сложно сегодня прогнозировать и планировать те или иные задачи, я уже не говорю о долгосрочных целях, — сказал губернатор Воронежской области. — Нам придется отказаться от многих крупных объектов, нужных объектов. У нас не будет миллиардов денег, но хочу обратить внимание на созданный задел и достаточно правильную, на мой взгляд, модель управления, включая сюда и муниципалитеты. Я впервые могу сказать, что сегодня муниципальные районы и правительство области работают как единая команда.

Есть недостатки, мы видим эти недостатки, но важно, что каждый человек на своем месте пытается улучшить ситуацию. И хочу сказать — у нас есть свои резервы. Нам необходимо сделать так, чтобы каждый человек поверил, что от него очень многое зависит — как в планировании личной судьбы и успеха в жизни, так и того места, где он проживает".

Теперь несколько наиболее показательных цифр, которые губернатор Воронежской области Алексей Гордеев назвал в своем докладе в рамках 55 заседания Воронежской областной Думы V созыва, которое провел ее председатель Владимир Ключников.

Глава региона особо подчеркнул, что основной целью деятельности правительства области в 2014 году, как и прежде, оставалось создание благоприятной среды для жизни человека и развития предпринимательства. По итогам 2014 года темп роста инвестиций составил 8 процентов к уровню достаточно благополучного 2013 года.

При этом в стране он отрицательный (-2,5 процентов). Кстати, на малых и средних предприятиях Воронежской области сегодня трудятся почти 300 тысяч человек, то есть каждый четвертый работающий житель региона.

Рост промышленного производства в регионе в прошлом году составил 8 процентов. При этом в среднем по РФ — 2 процента. Такие темпы позволили региону закрепиться в числе лидеров и сохранить свои позиции в первой десятке субъектов РФ. Как отметил губернатор, внешнеэкономические трудности прошлого года не помешали региону запустить более десяти новых крупных промышленных предприятий.

В сельском хозяйстве также удалось сохранить динамику роста. В рейтинге субъектов РФ Воронежская область по общему производству продукции животноводства переместилась с 17-го (в 2008 году) на 9-е место (в 2014 году). В растениеводстве валовой сбор зерна составил 4,5 миллиона тонн при средней урожайности 31,3 центнера с гектара. При этом селяне повторили лучший результат области, достигнутый за всю ее историю. Кстати, на развитие АПК региона в 2014 году было выделено 9,4 миллиарда рублей, в том числе 3,4 миллиарда рублей — из областного бюджета. А это в три раза больше, чем 2009 году.

По объему ввода общей площади жилья Воронежская область на протяжении последних пяти лет занимает передовые позиции, входя в первую тройку в ЦФО и уступая лишь Московской области и Москве. Так, по итогам 2014 года в областном центре достигнут исторический максимум площади новых жилых помещений — 926 тысяч квадратных метров. "И здесь мы побили рекорд времен Хрущева!", — обратился к истории губернатор Алексей Гордеев. Напомним, до сих пор в России те времена у нас называют эпохой строительного бума.

Есть существенные достижения и в сфере образования. Так, в прошедшем году построено шесть детских садов, капитально отремонтировано 62 дошкольных учреждения во всех муниципальных районах и городских округах. Приобретено в муниципальную собственность четыре детских сада, построенных строительными компаниями-инвесторами. В результате в детских садах области дополнительно введено более семи тысяч новых мест.

В 2014 году построены 32 фельдшерско-акушерских пункта, три врачебные амбулатории. Завершено строительство и оснащение крупнейшего в регионе межмуниципального больничного комплекса в Лискинском муниципальном районе. Только в 2014 году в области было введено в эксплуатацию 77 новых спортивных объектов. В том числе — 16 современных физкультурно-оздоровительных комплексов, пять стадионов и более 50-ти спортивных площадок. Отдельно Алексей Гордеев высказался о деятельности органов местного самоуправления, которые находятся в наиболее тесном контакте с населением.

В целом Алексей Гордеев поставил перед регионом важную задачу — довести показатели удовлетворенности населения работой власти до максимальных значений. Сказал он и о других актуальных задачах на ближайшую перспективу. Если коротко, то можно выразиться так: в Воронежской области главное — благополучие каждого конкретно человека! Кстати, одним из приоритетных направлений глава региона назвал развитие отраслей "человеческого потенциала" — образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Характерно, что тогда же на рассмотрение облдумы был вынесен вопрос о присуждении губернатору Алексею Гордееву новой региональной награды — почетного знака Воеводы Семена Сабурова "Служение и долг". Депутаты приняли решение обратиться с соответствующим ходатайством в Общественный совет по наградам. По общему мнению региональных парламентариев, губернатор внес большой личный вклад в развитие региона и потому достоин стать первым обладателем этого почетного знака.